Туркменский газ для Украины будет стоить $300?

Подписание договора Азербайджана и Грузии о поставках газа по европейским ценам завершает эпоху газовой политики на экономическом пространстве государств бывшего СССР. Об этом в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил президент института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

По его словам, подписание договора между Закавказскими государствами о поставках газа по мировым ценам на уровне $250 за тыс. куб. м. фактически завершает переход на рыночные отношения в поставках энергоносителей, подчеркнул он. По мнению Л.Григорьева, как только газ получает доступ на экспортный рынок, его цена формируется на базе европейских цен. Поэтому в ближайшее время Украине, которая получает газ из Туркменистана, также как и Грузии следует готовиться к росту цен. Цена на туркменский газ, очевидно, поднимется до европейского уровня в $300 за тыс. куб. м. с учетом транспортных издержек, ведь расстояние от границы Туркменистана до Украины равно расстоянию поставок российского газа в Европу.

Кроме того, эксперт отметил, что Украина в значительно большей степени, чем другие государства бывшего СССР, газоориентирована в экономике, поэтому только развитие энергосбережения смягчит повышение цен на газ до европейского уровня.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам