ЕБРР уполномочен заявить

Собрание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) событие, в общем-то, рядовое. Для банка. Его директора ежегодно встречаются в одной из стран, заслушивают друг друга, общаются с деловой общественностью принимающего государства и принимают публично значимые решения. Но для Украины, с ее в некотором роде международной самоизоляцией, это важный факт. Значение которого, впрочем, потухло на фоне войны Банковой и Грушевского…
Для ЕБРР нынешнее собрание – повод для размышлений о своем будущем и поиска нового места под солнцем. Созданный в 1991 году для поддержки развития рыночной экономики в Восточной Европе и странах бывшего СССР, ЕБРР в прошлом, 2007году инвестировал $8,7 млрд. и примерно столько же займов планирует предоставить в 2008-м. Многие страны, прежде всего из Восточной Европы, при его помощи сумели совершить какие-никакие рыночные трансформации. И сейчас банку нужно превращаться в своего рода консалтинговую структуру или расширить свою кредитную деятельность на другие развивающиеся страны. В противном случае у него мало шансов на светлое будущее.

Статью об этом в свое время написал замминистра финансов США Дэвид Маккормик в журнале Emerging Markets: «Банку следует решить, стоит ли выходить за пределы первоначального мандата, помогая странам, не входившим в коммунистический блок, либо же просто исчезнуть, как и предполагали его основатели, чтобы со временем уменьшиться в размерах и сфокусироваться на решении отдельных задач, выполнив свое первоначальное предназначение».

Однако закрываться ЕБРР не собирается и с будущего года планирует «оздоравливать» экономики азиатских республик бывшего СССР. Да и Грузии с Арменией деньги тоже не помешали бы. В то же время скептики, как тот же Маккормик, опасаются, что это отвлечет внимание от основной цели банка, повредит его финансовой стабильности и создаст избыточное количество сходных международных организаций.

Еще одним свидетельством желания продлить свою жизнь стала смена первого лица ЕБРР. Новым главой Европейского банка реконструкции и развития с июня 2008 года станет немец Томас Миров. Он сменит прежнего президента ЕБРР Жана Лемьера, у которого в июле заканчивается второй четырехлетний срок.

Миров, как и Лемьер, представляет донорскую страну: он является госсекретарем минфина Германии, отвечающим за деятельность международных финансовых учреждений и многосторонних банков развития. Считается, что новый председатель способен вывести банк на более высокий уровень «востребованности».
Что же касается самого мероприятия в Киеве, то для Юлии Тимошенко это был повод обратиться к деловым кругам Украины и Европы с напоминанием о себе и своей трудной подвижнической роли в отечественной истории. А Виктор Ющенко не смог удержаться от того, чтобы не показать банкирам любимую «игрушку»: церемония закрытия Ежегодного собрания ЕБРР состоялась в помещении культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал».
И в своем выступлении президент отметил, что это не случайно. Ибо корпус Старого арсенала построен в конце XVIII века немецким архитектором Иоганном Меллером. Типа намек на то, что инженерные решения и западные инвестиции в основные фонды берут свое начало в казацкие времена. В то время как возрождение Арсенала под патронатом президента олицетворяет современное возрождение Украины. Короче говоря, чем бы дитя ни тешилось…
Тем временем призывы украинских лидеров к увеличению инвестиций утонули в груде замечаний и жалоб еврогостей на тяжелые условия работы в нашей стране. Региональный президент французской группы “Лафарж” Николас Фурнье, в частности, был одним из тех, кто поднял «земельный вопрос». По его словам, трудности с отводом земли в Украине и отсутствие земельного кадастра тормозят приток иностранных инвестиций. Фурнье считает, что решением проблемы было бы упрощение действующего в Украине законодательства. “Я хотел бы призвать правительство Украины упростить все вопросы, связанные с приобретением лицензии и земли”, – сказал он.
Беспокойство Фурнье объясняется частной проблемой его компании, которая пытается строить еще одно предприятие по производству цемента во Львовской области и не может договориться с чиновниками о выделении земли.
В то же время ни эта корпорация, ни другие иностранные инвесторы не говорили о своем желании бросить прибыли и немедленно бежать из Украины. Что вполне объяснимо: такой нормы прибыли, как у нас на рынке строительных материалов, а также подобного бешеного спроса и снисходительного отношения к качеству они не найдут нигде. То же самое касается и других направлений. Потребительский рынок Украины перегрет. Поэтому производители могут не опасаться за свои инвестиции: они окупятся, разве только на предприятия не нападут рейдеры.
В сухом итоге можно отметить полезную информацию, почерпнутую участниками и гостями Собрания во время круглых столов, экспозиций, докладов, выставок и страновых презентаций. Действительно, редко когда удается узнать мнение влиятельных зарубежных финансистов о проблемах и перспективах развития мировой экономике, судьбе основных валют и рисках, которые несут в себе последние кризисы. Тем более что на Собрании присутствовали евробанкиры, замы руководителей Центробанка Румынии и Казахстана, замминистра финансов РФ, многие наши финансисты и аналитики. Последние, к слову, согласились с мнением, что кризисные явления на мировых рынках, к счастью, не затронули реальный сектор настолько, насколько могли. Что же касается «презента» принимающей стороне, то Собрание завершилось выделением гранта в 135 млн. евро в Чернобыльский фонд.
Кстати, о принимающей стороне. Интересно, кому пришла в голову мысль заменить Украинский дом (где ЕБРР собирался в прошлый раз) на Октябрьский дворец культуры и искусств. Многие участники мероприятия выражали, мягко говоря, сомнение в правильности идеи разгородить холлы по периметру дворца металлопластиковыми конструкциями на комнатки и загнать туда банкиров. Но это уже отдельная история…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам