На киевских выборах КИУ прогнозирует судебные войны, провокации и массовый подкуп избирателей

Комитет избирателей Украины прогнозирует возможный срыв выборов через членов участковых комиссий, судебные войны, продолжение провокаций, подкуп избирателей на финише избирательной кампании в столице. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

«Остается соблазн срыва выборов через членов участковых комиссий», — подчеркнул он, призвав членов УИК добросовестно исполнять свои обязанности, даже если их кто-то соблазняет «заболеть».

КИУ также прогнозирует затягивание процесса официального подведения итогов выборов. «Мы ожидаем большое количество жалоб от тех, кто проиграет выборы. Пока ТИК не проверит все жалобы, она не подведет официальный итог выборов. Конечно, первые предыдущие результаты мы узнаем уже ночью, но официальные — будем ждать, возможно, 5-10 дней», — подчеркнул Попов.

Он заметил, что на этой неделе можно ожидать продолжение провокаций и подкуп избирателей. «Поступает информация, что куплено уже десятки тысяч голосов. Также начались провокации на тему подкупа, когда якобы от лица определенной политической силы предлагаются деньги, это фиксируется на пленку, чтобы потом раздуть эту тему в масс-медиа», — заметил председатель КИУ. Вместе с тем он убежден, что эта технология в Киеве не сработает. «По нашим данным, студенты, которые проживают в киевских общежитиях, продали свои голоса уже по три-четыре раза. С другой стороны, голоса скупают несколько политических сил, и это сводит результат на нет. Также проконтролировать «правильное» голосование невозможно. А так называемые договора, которые предлагают подписать избирателю, это – филькины грамоты, которые не имеют юридической силы». КИУ призывает сообщать о попытках подкупа на «горячую» линию СБУ.

«Рекомендуем брать, брать от всех, но голосовать по совести и главное — не за те политические силы, которые скупают голоса», — указал Попов.

Еще одна проблема, которую КИУ прогнозирует в день выборов, это — судебные войны: «Штабы имеют серьезные юридические службы. Те, кто проиграет, не смирится со своим низким результатом, будут обжаловать это все в судах. Формальных поводов — много. Но мы надеемся, что Киев получит свою власть и не погрязнет в судах на года».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам