На Москву?

США должны возглавить "дипломатическое контрнаступление" против России в ситуации вокруг Грузии и привлечь к этому остальных членов НАТО. Об этом известный американский сенатор-республиканец, заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар заявил во вторник на заседании сенатского комитета по иностранным делам.
Комиссия утвердила резолюцию с осуждением "провокационных и опасных заявлений правительства Российской Федерации, подрывающих территориальную целостность Республики Грузия". "США должны возглавить интенсивное международное дипломатическое контрнаступление против усилий России по дестабилизации Грузии и всего региона. Мирное урегулирование противостояния потребует лидерства со стороны США и взаимодействия со стороны остальных членов НАТО", – говорится в заявлении Лугара, распространенном в Вашингтоне.

Подчеркнув, что "Грузия является важным другом США", сенатор напомнил, что "большинство представителей молодого руководства этой страны получили образование в Америке и, придя к власти, стремились быстро присоединиться к западным институтам". "Грузины внесли достойный приветствия военный вклад в Ираке и Афганистане. Эта страна разместила у себя большие сегменты трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан, который доставляет нефть из Каспийского моря на Запад", – подчеркивается в заявлении Лугара.

Соавторами резолюции выступили трое американских сенаторов, включая председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатора-демократа Джозефа Байдена и заместителя председателя этого комитета сенатора-республиканца Ричарда Лугара. "Агрессивные действия России опасно подрывают региональную безопасность и в конечном итоге являются контрпродуктивными для интересов самой России", – говорится в заявлении сенатора Байдена, распространенном после принятия резолюции.

По словам Байдена, "грузинское правительство отреагировало мирно и предприняло серьезные попытки провести переговоры по мирным предложениям с поддерживаемыми Москвой сепаратистами в стремящихся отделиться регионах". "Эта резолюция сигнализирует поддержку Соединенными Штатами мирного решения конфликта", – подчеркнул глава сенатского комитета.

В тексте резолюции говорится, что Сенат США осуждает недавние решения, принятые правительством РФ, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия. По мнению авторов документа, это затрудняет урегулирование между этими регионами и грузинским правительством и нарушает суверенитет Грузии, а также приверженность Российской Федерации международным миротворческим усилиям.

В резолюции говорится также, что Сенат США "призывает правительство Российской Федерации дезавуировать эту политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии". Резолюция принята в форме "мнения Сената США" и поэтому не является обязательной для Белого дома и не требует подписи президента США.

Утвержденная сенатским комитетом резолюция является уже вторым таким документом, рассматриваемым американским Конгрессом в течение месяца. 7 мая палата представителей Конгресса США при 390 голосах "за" и 23 "против" утвердила аналогичную резолюцию, в которой осуждаются "провокационные и опасные заявления и действия" России в отношении Грузии в связи с ситуацией вокруг непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.

Соавторами этого документа выступили 35 американских конгрессменов – как республиканцев, так и демократов, включая председателя комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса конгрессмена-демократа Говарда Бермана, председателя комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмена-демократа Элси Хастингса и других.

Между тем Барак Обама одержал победу на состоявшихся во вторник первичных выборах кандидатов на пост президента США от демократов в штате Орегон. Как отмечают наблюдатели, теперь Обаме необходимо набрать всего лишь около 100 голосов делегатов общепартийного съезда Демократической партии в Денвере, чтобы стать кандидатом в президенты. Ранее в этот же день сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон победила с большим отрывом на праймериз в штате Кентукки. По последним данным, 65% голосов получила бывшая первая леди США, Обама – 30% голосов.

Согласно экзит-полам CNN, 90% принявших участие в праймериз демократов являются белыми. Доля белых женщин достигает 67%, верующих – 66%, людей без диплома о высшем образовании – 69%. Таким образом, становится ясно, что Клинтон уверенно ведет борьбу и не теряет традиционную базу своего электората.

По оценке политологов, триумф экс-первой леди в Кентукки вряд ли серьезно скажется на расстановке сил в стане демократов. Обама по-прежнему лидирует по числу делегатов, которые выдвинут единого кандидата на пост президента на общепартийном съезде в конце лета в Денвере. Характерно, что у Клинтон даже с учетом победы в Кентукки почти нет шансов догнать своего соперника. Для победы в Денвере претенденту необходимо заручиться поддержкой 2026 делегатов. В силу сложности внутрипартийного избирательного процесса заведомо понятно, что ни Обаме, ни Клинтон не удастся набрать это заветное число до съезда.

Источник: CNN
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам