До конца года инфляция может вырасти до 35%

Пока что со стороны правительства не видно активных действий продуктивного характера, направленных против роста инфляции. Об этом заявил экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой.

По его словам, незначительные попытки снижения роста инфляции предпринимает Национальный банк, который ограничивает наличные расчеты и кредитование экономики, уменьшая кредитные ресурсы и изымая часть банковских средств в свои резервы.

Но, отметил эксперт, к сожалению, эта тактика НБУ приносит вред в целом экономике государства, "поскольку неликвидность банков не позволяет им кредитовать предприятия. Растут процентные ставки. На межбанковском рынке они поднялись до 16%, а на рынке кредитов для предприятий — до 22-25%".

"В целом это является сигналом того, что в будущем может наблюдаться нехватка платежных и инвестиционных средств для предприятий. И если эта ситуация не изменится, то предприятия уменьшат свои оборотные капиталы, потеряв возможности для развития. Иными словами, возможна приостановка роста во многих секторах экономики. В частности, это коснется тех, которые связаны со средним, малым бизнесом и которые пользуются банковскими кредитами, не имея достаточно своих собственных оборотных средств", — подчеркнул Владимир Лановой. "Мы на пороге инвестиционного кризиса и кризиса производства", — подытожил эксперт.

На вопрос, удастся ли Тимошенко, как она сама об этом заявляла, за короткое время укротить инфляцию, собеседник ответил так: "Пока я не наблюдаю никаких действий со стороны правительства в этом направлении. Это значит, что потенциал инфляции, который сегодня накопился в выработке сырья и товаров для производственного и промышленного потребления, уже перешагнул 30% за 4 месяца, и во второй половине года это скажется на росте стоимости производства товаров и услуг для народного потребления. А это, в свою очередь, еще подтолкнет инфляцию", — пояснил Лановой.

По его словам, кроме того, еще подтолкнет инфляцию рост стоимости импортированного в Украину газа (рост ожидается во второй половине этого года).

"Поэтому во второй половине года мы предстанем перед новыми всплесками инфляции, не преодолев ее еще в первой половине года. То есть прогноз относительно уровня инфляции на конец года достаточно пессимистический — она может достичь 35-40% за год", — резюмировал эксперт.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам