Вторые грузинские

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что уверен в победе своей партии на состоявшихся в среду парламентских выборах. После обработки данных с 409 избирательных участков продолжает лидировать правящая партия "Единое национальное движение". Оппозиция не согласна с официальными данными и обещает властям "народное восстание"…
Согласно данным ЦИК Грузии, эта партия набирает 59,8%. Блок Объединенной оппозиции получил 15,4%, Христианско-демократическое движение – 8,4% и Лейбористская партия – 7,1% голосов избирателей. Остальные партии и блоки не набрали необходимых 5% для преодоления проходного барьера в парламент. Явка избирателей составила около 55%.

Как сообщили ранее в ЦИК Грузии, на территории страны зарегистрированы 3 млн. 465 тыс. 736 избирателей. Еще 37 тысяч избирателей проживают за границей. За победу на выборах борются три избирательных блока и девять политических партий. В парламент Грузии будут избраны 150 депутатов: 75 по пропорционально-партийным спискам, 75 – по мажоритарным спискам. В Грузии было организовано 75 избирательных округов и 3475 участков. Кроме того, избирательные участки были открыты в 14 странах, где проживает грузинская диаспора, в том числе, в России, Украине, Германии, Греции, а также Ираке, где служат грузинские миротворцы.

"Объединенная оппозиция" объявила, что, по предварительным данным альтернативного подсчета голосов на основе протоколов с избирательных участков, блок лидирует на парламентских выборах в Грузии с результатом более 33% голосов. Соответствующее заявление сделали представители оппозиции на митинге в ночь на четверг перед Дворцом спорта в Тбилиси. По данным оппозиции, правящая партия "Единое национальное движение" идет на втором месте с 30,2% голосов. Пятипроцентный барьер, по ее сведениям, также преодолевают лейбористы (8%) и Христианско-демократическое движение (6,6%).

Ранее были опубликованы результаты экзит-полов, согласно которым "Единое Нацдвижение" получило абсолютное большинство голосов – более 63%, а "Объединенная оппозиция" набрала чуть больше 14%. Христианско-демократическая партия, согласно исследованию, набирала 9,1% голосов, а Лейбористская партия – 5,8%. После обнародования результатов опросов один из лидеров "Объединенной оппозиции" Гия Тортладзе заявил, что, если результаты Центризбиркома будут такими же, как и результаты экзит-полов, "власти обязательно получат народное восстание".

Представители "Объединенной оппозиции" на митинге в ночь на четверг в Тбилиси объявили, что, по предварительным данным альтернативного подсчета голосов на основе протоколов с избирательных участков, блок лидирует на парламентских выборах в Грузии с результатом более 33% голосов. По данным оппозиции, правящая партия "Единое национальное движение" идет на втором месте с 30,2% голосов.

ЦИК Грузии намерен аннулировать итоги голосования на 12 из 3677 участков по выборам в парламент страны "в связи с имевшимися нарушениями". Об этом в ночь на четверг сообщил ночью представитель ЦИК. Соответствующее решение, по его словам, ЦИК планирует принять сегодня в течение дня. При этом, заметил он, "аннулирование итогов голосования на этих участках не повлияет на общую картину выборов".

Между тем делегация парламентской Ассамблеи ОБСЕ не выявила сколько-нибудь серьезных нарушений на парламентских выборах в Грузии, сообщил в четверг член этой делегации, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин. "Мы вели мониторинг на 11 избирательных участках, нигде не было зафиксировано серьезных нарушений", – сказал Рашкин. По его словам, были замечены лишь незначительные нарушения. "Такие, как приход избирателей без паспортов на двух участках, где им, правда, не выдали бюллетеней для голосования. А также на трех участках видеокамеры были направлены на кабины для голосования, что нарушало принцип тайного волеизъявления", – пояснил депутат. Он отметил достаточно высокую активность избирателей. "На 11 участках явка была зафиксирована в пределах от 49 до 57 процентов от общего количества избирателей", – заявил Рашкин.

"Новый парламент будет гораздо более многопартийным, чем предыдущий парламент. Как видно, несколько партий, в том числе правящая "Национальное движение", войдут в этот парламент. Я с большой радостью жду сотрудничества даже с самой немногочисленной фракцией, диалога и взаимодействия с оппозицией", – сказал президент в телеобращении, записанном в ночь после выборов. Михаил Саакашвили подчеркнул, что готов сотрудничать с оппозицией: "Мы не намерены вносить конституционные поправки без консультаций с оппозицией. Я сделаю все, чтобы у оппозиционных сил были все рычаги для контроля работы правительства".

По официальным данным, явка составила 55%. По грузинскому законодательству выборы считаются состоявшимися, независимо от количества проголосовавших. В новом парламенте Грузии будет 150 мест, что на 85 мест меньше предыдущего созыва.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам