Полигон с проекцией

Нормальному человеку в это, конечно, поверить трудно, но Президент Украины Виктор Ющенко, политик, за три с небольшим года растерявший личный рейтинг популярности с двух третей поддержки до уровня статистической погрешности, оказался прав: демократия в Украине не пострадала. Так Виктор Андреевич, пребывая с визитом в Канаде, оценил итоги досрочных выборов мэра Киева и депутатов Киеврады, и с ним, настаиваю на этом, сложно не согласиться.
Народ (он же демос) подтвердил: он может защищаться и от хаоса, устроенного в стране властью, и от ее попыток использовать демократию для решения своих узкомеркантильных проблем.

Вот они, эти пресловутые результаты: действующий мэр Леонид Черновецкий набрал 37,72% голосов избирателей и уверенно победил. За ним расположились "бютовец" Александр Турчинов (19,13%), боксер и лидер именного блока Виталий Кличко (17,97%), глава Шевченковского района столицы Виктор Пилипишин (6,71%), потерявшийся в поисках самостоятельности представитель блока "НУНС" Николай Катеринчук (4,44%), экс-мэр Киева и тоже "нунсовец" Александр Омельченко — 2,53%, "регионал" Василий Горбаль (2,33%), лидер объединения "Свобода" Олег Тягныбок (1,37%). Остальные кандидаты с их мизером симпатий не стоят и упоминания.

А вот итоговая картина выборов в Киевраду: Блок Черновецкого — 30,45%, БЮТ — 22,79%, Блок Кличко — 10,61%, Блок Литвина — 8,17%, Гражданский актив Киева (ГАК) — 5,95%, Партия регионов — 3,95%, Блок Катеринчука — 3,47%. Эти семь сил и получат представительство в столичном "парламенте". И специально для Президента Ющенко результат "единой пропрезидентской силы", блока "НУНС", руководимого министром внутренних дел Юрием Луценко, — 2,01%, то есть пролет над мандатами депутатов Киеврады со свистом. Эдакий полет шмеля над пасекой…

Выводы, как говорится, лежат на поверхности. Первый: произошло сокрушительное поражение всех политических сил, которые и впредь намеревались решать свои проблемы при помощи дешевого революционного популизма и псевдореволюционной риторики. Их "рэволюция" киевского разлива как родилась из пены ничего не значащих слов в Верховной Раде о "неправильной киевской власти", так и захлебнулась в них же. "Избиратель сказал, что его интересует прикладная жизнь, а не демагогия", — отметил даже Президент Ющенко.

Киевляне совершенно прагматично выбрали пусть и мелкие, но конкретные дела. Конечно, сохранившую за собой позиции киевскую власть обвиняли во всех грехах — от разбазаривания киевского имущества до игнорирования интересов киевлян. И, скорее всего, в этих обвинениях есть доля правды — нет дыма без огня. Но "старая" власть Черновецкого все же хоть что-то делала для простых горожан, и те просто не поверили, что "новые" смогут сделать больше, а не по-шариковски займутся привычным переделом с передерибаном.

Черновецкий в личной гонке один набрал голосов больше, чем два его ближайших и непримиримейших конкурента — Турчинов и Кличко. А блок мэра практически уделал блоки "бютовца" и "боксера" (разница в 2,95%). И чтобы окончательно похоронить их амбиции в Киевраде, сторонникам мэра достаточно объединиться с любой другой прошедшей "мелочью", что, скорее всего, и произойдет, потому что особого резона объединяться с "бютовцами" и "кличковцами" нет ни у "литвиновцев", ни у ГАК, ни у "катеринчуковцев", ни, тем более, у "регионалов". "Малыши" поторгуются-поторгуются, получат "свое" от Черновецкого и пойдут работать…

Другими словами, налицо как тотальный пролет пропрезидентских "оранжевых", так и первое серьезное электоральное поражение БЮТ, которое только увенчало все другие поражения этой силы и ее лидера — премьер-министра Юлии Тимошенко на общеукраинской арене. В столице фактически сказали, что правящая коалиция в Верховной Раде, состоящая, как известно, из "ющенковцев" и "тимошенковцев", может паковать чемоданы — ей недолго осталось. Особенно если учесть уровень личностного противостояния между Президентом и премьером…

Значит, есть надежда, что "политический туризм" с привозом в Киев десятков тысяч митингующих в пользу той или иной силы прекратится. И желательно, навсегда, чтобы отныне никто не позволял себе безнаказанно гадить на улицах и площадях прекрасного города во славу того или иного "супового набора" идеологических постулатов и догм. А это не может не радовать хотя бы эстетическое чувство нормальных, а не излишне политизированных киевлян.

Второй вывод тоже простой: киевские выборы — хочет этого кто-то или нет — стали генеральной репетицией любых общеукраинских выборов. Будь то парламентские или президентские. И полигоном для обкатки новых предвыборных технологий и подходов к избирателю. По оценке экспертов, на предвыборную агитацию участники выборов в Киеве потратили около 1 миллиарда гривен. Но масштабы подкупа избирателей, к которому прибегли все без исключения участники "забега", скорее всего, еще больше. Однако победил не тот, кто хотел купить всех нахрапом, за два предвыборных месяца, а тот, кто занимался этим систематически, по принципу сетевого маркетинга — методичного и системного охвата тех, кого он хотел "приручить". Этим человеком и оказался Черновецкий, который "удабривал" почву своей победы задолго до решающих схваток за голоса…

Следовательно, вполне возможно, что опыт Леонида Михайловича понадобится и на общеукраинских электоральных просторах. Денег у потенциальных соискателей "папахи и булавы" куры не клюют, время еще есть, а значит, все возможно — в условиях тотальной нищеты можно раскрутить любого кандидата, который не вызывает откровенных рвотных позывов своими прежними "подвигами". Не удивляйтесь, дорогие сограждане, если у себя в почтовом ящике найдете кулек с крупой — борьба продолжается и нарастает уже в других масштабах…
С другой же стороны, есть негатив в победе проверенных опытом и подкормкой "прагматиков". Он, этот негатив, — в соблазне решить проблемы хаоса, нарастающего в стране, или "малой кровью" (подкупом, решающим сиюминутные проблемы голодного желудка), или "установлением единоначалия" во имя порядка. Многие заметили, что Черновецкий еще не окончательно получил регалии власти, а уже заявил, что будет добиваться ее большей централизации. Чтобы дойти-де до каждого киевлянина, устранив вольницу и ничегонеделанье районных префектов.

И даже несмотря на то, что Киев давно нуждается в "сильной руке", которая подмела бы улицы и дворы, отремонтировала бы подъезды и канализацию, пошерстила бы зажравшихся начальников (от жэков до всевозможных "Киевэнерго" и водоканалов), это очень тревожный симптом, если спроецировать его на всю Украину. Это признак авторитаризма (или диктатуры) в условиях демократии, которая, как мы помним, "не пострадала". Но может пострадать, ибо, как утверждают шутники, демократия с элементами личной диктатуры — это все равно, что, извините, запор с элементами, еще раз извините, поноса. При демократии возможен один "диктатор" — закон, который равен для всех. Но что этот "равный для всех закон" означает при нынешней власти в Украине, известно всем.

В Украине сейчас разворачивается борьба за персональную власть между Ющенко и Тимошенко. Президент все хочет отправить правительство и премьера заниматься, как он сказал в Канаде, "прагматичной, прикладной политикой". И не думать о большем — о своем президентстве. А премьер, разумеется, думает и доходит до того, что не пускает главу государства выступить в парламенте. А это уже слишком — демосу, хотя бы части его, все же интересно, что скажет руководитель страны. Дома, а не в Канаде…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам