Хакасский энтеровирус оказался плодом фантазий

Хакасский энтеровирус оказался плодом фантазий

Вмешательство московских специалистов в расследование массового заболевания детсадовцев в Абакане принесло свои плоды: сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, лично побывавший с визитом в Хакасии, обнародовал результаты проведенных экспертиз. Выяснилось, что причиной смерти двух детей из абаканского детского сада "Елочка" стал не энтеровирус, и, более того, оба случая не связаны между собой.

"По клиническим данным, у Панова Владимира, который заболел 23 мая, а умер 3 июня, был бактериальный гнойный менингоэнцефалит. Плотникова Виктория, по данным клиницистов-консультантов, которые приехали со мной, погибла от менингококковой инфекции генерализованной формы, инфекционно-токсического шока третьей степени, гнойного менингита в молниеносной форме", - сказал Онищенко, который накануне днем вместе с группой специалистов в области клинической медицины и эпидемиологии в пятницу в Абакане провел осмотр госпитализированных детей из того же детского сада и закрытое совещание по ситуации.

По итогам встречи министр здравоохранения Хакасии сообщила, что врачи проводят осмотр всех жителей микрорайона, где расположен детский сад "Елочка". Детей осматривают во всех населенных пунктах, в первую очередь проверяя тех, кто имел контакт с больными.

Хотя глава Роспотребнадзора настоятельно рекомендовал "не педалировать" тему распространения энтеровируса и его прихода в Россию из Китая, отечественные СМИ до сих пор продолжают высказывать предположения о том, что смерть детей в Абакане связана с указанной смертельно опасной инфекцией. Напомним, что в Китае ею заразились более 27 тысяч человек, главным образом детей, и более 30 из них скончались. Разрушительное землетрясение, из-за которого китайцы вынуждены жить в палаточных лагерях и испытывают нехватку чистой воды, обострило ситуацию и создало риск попадания вируса на российскую территорию.

Но если ранее сообщалось о том, что заболевшим детям в Абакане был поставлен диагноз "энтеровирус", то теперь Геннадий Онищенко эту информацию опровергает. "Сегодня врачи-клиницисты, которые осмотрели больных, с высокой долей вероятности отрицают наличие энтеровирусной инфекции, - сказал он, пояснив, что наличие вируса в выделениях детей - еще не основание для диагноза. - Я думаю, что в ближайшее время среди этих детей начнется выписка. Завтра этим займутся клиницисты, которые приехали со мной. Вместе с тем мы продолжаем исследования и разбираемся с теми кишечными инфекциями, которые наряду с этими двумя случаями имели место".

Глава Роспотребнадзора также отметил, что детский сад "Елочка", оказавшийся в эпицентре странной эпидемии, открылся в феврале нынешнего года после капитального ремонта, и в нем собрались дети из других детских садов, после чего началось "классическое проэпидемичивание". Администрация "Елочки" уже под следствием: в отношении заведующей детсадом Юлии Шмидт возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.