Основная масса биотоплива, вырабатываемого в настоящий момент, производится из этанола, который получают из кукурузы или сахарного тростника. При всей своей экологичности, это довольно дорогостоящий метод, который вдобавок приводит к росту цен на продукты питания. Именно поэтому сейчас вовсю ведутся поиски альтернативных источников биомассы, пригодной для ферментации и получения в качестве конечного продукта этанола.
Одним из наиболее пригодных материалов является лигноцеллюлоза, которую можно без труда найти в отходах лесопильных заводов, бумажных фабрик и в бытовом бумажном мусоре, а также в отходах сельского хозяйства. Единственное неудобство обработки такого сырья заключается в том, что сахара, необходимые для ферментации, в лигноцеллюлозе находятся в связанном состоянии и для их высвобождения требуются дополнительные усилия.
Эта задача и стала главной для группы ученых, возглавляемых доктором Говиндом Надатуром из Университета в Пуэрто Рико. Расщеплять целлюлозу специалисты предлагают при помощи бактерий, обнаруженных ими в желудках морских моллюсков, питающихся древесиной. Ученые уже разработали схему, при которой затраты будут минимальными, а КПД — максимальным.
Первый этап основан на использовании отходов, образующихся при переработке сахарного тростника и цветов гибискуса, из которых традиционно производятся очищенный сахар, патока и некоторые сорта чая. При помощи обнаруженных у бактерий ферментов ученые получают сахара, которые затем преобразуют в этанол, попутно собирая выделяющийся в процессе ферментации диоксид углерода. Следующий шаг — это "кормление" диоксидом углерода микроскопических водорослей. Удобренные растения производят биополимер, который может быть переработан в биодизель или в топливо для реактивных двигателей.
Гороскопы на сегодня
#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}
Интересное видео
#videoukrnet table{ width: 49%; float: left; padding-right: 2px; padding-bottom: 10px; }
#videoukrnet div{ width:120px; margin-right: 3px;}
#videoukrnet { margin-bottom: 0px; margin-top: 3px }
#videoukrnet a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; }
#videoukrnet .img{width: 70px; height: 52px;margin-right: 6px;margin-top; 0px;}
#videoukrnet .smt{padding-bottom: 5px !important}
#videoukrnet .smt{ font-size: 8pt}
#videoukrnet table a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; line-height: 12px;text-decoration: none;color: #000}