Бориспольская милиция заморозила Верховный Суд

Если вы до сих пор думали, что в Украине высшей судебной инстанцией является Верховный Суд, и принятые им решения обязательны для исполнения, Вы заблуждались. Как убедительно доказал Бориспольский городской отдел милиции, окончательной судебной инстанцией может быть совсем иной орган или организация, например, в случае села Счастливого – это ЧП «Саньсун».

Именно к такому выводу можно прийти, если внимательно ознакомиться с подвигами на поприще защиты частной собственности, совершенными майором Бориспольского городского отдела милиции Александром Войновским. Примечательно только то, что в качестве объекта защиты доблестная милиция избрала незаконно построенный склад скандально известной днепропетровской фирмы «Саньсун», который должен быть снесен согласно постановлению Верховного Суда Украины, подтвердившего абсолютно такие же решения судов всех предыдущих инстанций.

Китайский склад на чужой земле

История борьбы между ЧП «Саньсун», контролируемым Романом Куцим, и ООО «Агро-фирма «Бортничи», входящей в группу «Сити-Стейт», началась еще в 2004-2006 годах. Тогда ныне осужденный за хулиганство и поэтому лишившийся своей должности Михаил Ермакович еще занимал пост главы Счастливского сельсовета и руководил раздачей муниципальных земель. Возможно, Михаил Ермакович увлекался Китаем, а возможно, только денежными знаками, но когда к нему обратилась тогда еще китайская фирма «Саньсун» с просьбой выделить в аренду участок земли, он не нашел ничего лучше, чем сдать в аренду земельный участок, большая часть которого была приватизирована племенным заводом «Бортничи» еще в 1997 году.
Причины столь странного поступка объяснить сложно, собственно, этого не стал пытаться делать и сам сельсовет, обратившись 17 июля 2007 года с иском к ЧП «Саньсун», в котором потребовал изменить условия договора аренды, исключив из него чужие земли. Того же потребовал и собственник участка – ООО «Агро-фирма «Бортничи». Однако Роман Куций, ставший к тому времени владельцем ЧП «Саньсун», решил пойти другим путем и начал строительство на чужом участке своих складов, видимо, рассчитывая, что, введя их в эксплуатацию, сможет де-факто стать хозяином приглянувшихся владений.

Судебные баталии

Неудивительно, что настоящих собственников земельного участка такой поворот событий не устроил, результатом их обращения в хозяйственный суд Днепропетровской области стал запрет на строительство до окончательного разрешения вопроса. ЧП «Саньсун» решение проигнорировало, продолжив строительство, а заодно возбудив симметричные слушания в Днепропетровском хозяйственном суде. Беда только в том, что такой прием, как клонирование одних и тех же дел в разных судах по всей Украине, был настолько популярен у рейдеров, что получил достойную законодательную оценку в виде строжайшего запрета. Теперь рассматривать споры о киевской земле может только киевский хозяйственный суд, но никак не днепропетровский или какой-либо еще.
Промежуточным итогом всей этой судебной вакханалии стало решение Верховного Суда Украины, который 17 апреля 2008 года, отклонив кассацию ЧП «Саньсун», утвердил решение о сносе объекта незавершенного строительства склада №2.

Ваш выход, товарищ Маузер

Казалось бы – все, финиш – решения Верховного Суда окончательные и обжалованию не подлежат, остается только лишь брать пример с Пинчука и обращаться в международный суд по правам человека. Однако наши герои нашли более простой и изящный выход – звонок другу всех несправедливо обиженных, т.е. в милицию.
Когда рано утром 6 июня сотрудники ЧП «Саньсун» обнаружили, что ООО «Строительная компания «Альянс» приступила к исполнению судебного вердикта, они просто позвонили в милицию. Отряд во главе с майором Александром Войновским весьма оперативно прибыл на место событий и немедленно остановил «хулиганские» действия по сносу здания. В ответ на вопрос адвоката ООО «Киевоблбуд-1», организации-заказчика сноса, о причинах запрета исполнять решение Верховного Суда представители милиции заявили, что спецмашина, используемая в качестве орудия сноса, очень напоминает танк, поэтому они требуют, чтобы им предоставили ее технический паспорт.
Действительно использование тяжелого вооружения гражданскими лицами для сноса зданий незаконно, однако спецмашину, а попросту тягач с бульдозером и без башни с танком роднят только гусеницы. И то, каким образом это сходство может помешать исполнению решения суда, для всех окружающих так и осталось тайной.
Видимо, дабы спецмашина, подозреваемая в том, что она является танком, не покинула «место преступления» или не начала незаконные боевые действия, ее опечатали и окружили плотным кольцом «Беркута». Вопросы же о том, когда строительная компания сможет продолжить выполнение решения Верховного Суда, так и остался без ответа.

Миссия выполнима?

Как говаривала Алиса Льюиса Керолла, «становится все страньше и страньше…»: по-видимому, удостоверившись, что подозрительный тягач не подает признаков жизни, 7 июня в Бориспольском горотделе милиции приняли решение снять свой «почетный караул» вокруг мнимого танка.
После чего все происходящее окончательно приняло сюжетную линию плохонького боевика. Просто-таки по роковому «стечению обстоятельств», вечером следующего дня на территорию ООО «Киевоблбуд-1» в селе Счастливом ворвались 80 молодчиков в камуфляжах и бронежилетах, вооруженные помповыми винтовками и дробовиками. Угрожая оружием, неустановленные налетчики напали на работников строительной компании, после чего облили бензином и подожгли горе-тягач. Что характерно, милиция отреагировала на вызов лишь спустя 40 минут.
Тут хотелось бы вспомнить, что в начале марта «Саньсун» уже пыталось реализовать почти до буквы идентичный сценарий захвата многострадального участка Счастливской земли. Так, сотрудники подразделения внутренних войск «Барс», осуществлявшие охрану участка, без предупреждения, «как будто по команде», покинули село Счастливое. Буквально сразу же на место прибыли сотрудники днепропетровской фирмы «Саньсун» и при поддержке 150 вооруженных спецсредствами бойцов охранной фирмы «Грифон» попытались занять спорный участок. Тогда столкновение было предотвращено бойцами отряда «Беркут».
Слишком много совпадений, не находите?

«11 друзей» Саньсун

Добились ли своего хозяева ЧП «Саньсун»? Скорее всего, нет! Здание находится в аварийном состоянии, ввести его в эксплуатацию, чтобы затем десять раз перепродать и притвориться добросовестным приобретателем, теперь уже не получится. Более того, находиться в нем просто небезопасно, его все равно придется сносить. Фактически очередной звонок «другу» привел к результатам противоположным желаемым – и здание не спасли, и друга подставили. Другой вопрос, откуда у ЧП «Саньсун» столько «друзей» и почему эти друзья работают в государственных органах?
Достаточно вспомнить днепропетровских судей Кощеева и Чередко, видимо, совершенно бескорыстно взявшихся выполнять работу своих киевских коллег, заодно удовлетворяя иски ЧП «Саньсун», хоть первое и строго запрещено антирейдерскими поправками. Теперь к ним присоединился майор Войновский со своим страстным желанием не допустить исполнения решения Верховного Суда, пока он не убедится, что снос осуществляется без участия танков. Может, отделу внутренней безопасности МВД пора заняться расследованием дружеских связей между ЧП «Саньсун» и многочисленными госслужащими? Или в министерстве хотят дождаться, когда все их подчиненные начнут замораживать решения Верховного Суда, а Верховный Суд в ответ под общие аплодисменты примет решение заморозить милицию.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам