На Курилах может произойти мощное землетрясение, возможно цунами

На Курилах наблюдается усиление сейсмической активности — не исключена возможность сильного землетрясения и цунами. Об этом сообщил директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН Юрий Левин.

По его словам, усиление сейсмической активности отмечено как на южном (Южные Курилы — остров Хоккайдо), так и на северном фланге (Парамушир — юг Камчатки). "Когда на средних Курилах происходит сильное землетрясение (как это было в прошлом году на Симушире), после этого, замечено статистикой, начинается усиление или на юге, или на севере Курильской гряды", — объяснил Левин.

Он отметил, что Сахалинская область располагается в одном из самых сейсмически опасных районов мира. "Прошедший год был сейсмически весьма активным. Произошло два крупных землетрясения. В январе 2007 года произошло катастрофическое землетрясение на острове Симушир (Средние Курилы) магнитудой более 8 по шкале Рихтера и с сильным цунами. Нас спасло то, что этот район Курил не заселен. Поэтому катастрофы с человеческими жертвами не было. Сотрудники сейсмостанции "Южно-Сахалинск" хорошо сработали — вовремя была дана тревога цунами на заселенных Курилах, все были оповещены своевременно", — отметил Левин.

Второе сильное землетрясение в прошлом году было в Невельске. "Еще за два года мы предполагали в районе юго-западной части Сахалина сильное землетрясение. Надеемся, что прогноз реализовался в Невельском землетрясении и в ближайшее время более сильных сейсмических событий в этом районе Сахалина не будет", — сказал ученый.

Он также отметил, что Невельское землетрясение было весьма интересным для науки: при не очень сильной магнитуде сотрясаемость составила до 8 баллов, произошло изменение рельефа (осыпи, поднятие морского дна).

По его словам, только на юге Сахалина в 2007 году было зарегистрировано более 2 тысяч землетрясений (как минимум семь подземных толчков в день). Поэтому население области должно помнить, в каком регионе живет, и быть готовым к землетрясениям. "В этом смысле мне нравится Япония, где детей с раннего возраста учат поведению при землетрясениях, чтобы не было паники", — сказал директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН.

Ученый отметил, что из-за слабой сети сейсмостанций в этом районе и отсутствия обмена информации в режиме on-line данные о землетрясении на Курилах сейсмологи на Сахалине получат только через 2-3 минуты после того, как оно произойдет. Это уменьшает время для подготовки к возможному цунами, поскольку оттягивает предупреждение о бедствии.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам