Изобретена бумага прочнее чугуна

Группе ученых из Швеции и Японии удалось получить листы бумаги, превосходящие по прочности чугун и приближающиеся по этому параметру к стали. Один из авторов работы — Ларс Берглунд (Lars Berglund) из Королевского технологического института (Kungliga Tekniska Högskolan) — утверждает, что новинку можно будет использовать, к примеру, для создания сверхпрочной клейкой ленты или синтетических заменителей биологических тканей.

В отличие от давешней сверхпрочной бумаги из титанового нановолокна или "электробумаги" с нанотрубками новинка по сути — самая обычная бумага, состоящая из той же самой целлюлозы. Весь секрет — в параметрах волокон и их расположении.

Помните, во Франции как-то построили бумажный мост? Но в нем применялся картон с очень солидной толщиной стенок. С новой бумагой их толщину можно было бы смело уменьшить в десятки раз.

Ученые отмечают, что естественные волокна целлюлозы, пока они находятся внутри дерева, — очень прочны. Беда в том, что при традиционных методах производства бумаги волокна эти разрушаются, теряя свои замечательные механические свойства.

Новатором же удалось придумать метод изготовления бумаги, при котором исходные биополимерные цепочки переносятся в толщу листа с минимальными повреждениями.

Для этого пришлось подобрать набор ферментов (для предварительного разложения древесины), а также — придумать способ механической обработки, нежно отделяющий нужные волокна. Последние сначала плавают в воде, а после выжимания листа сплетаются в сеть, прочно фиксируемую водородными связями.

Испытания образца новой бумаги длиной 40 миллиметров, шириной 5 миллиметров и толщиной 50 микрометров показали, что его прочность на разрыв составляет 214 мегапаскалей, что выше, чем у чугуна (130 мегапаскалей) и немногим хуже, чем у конструкционной стали (250 мегапаскалей). Обычная бумага имеет прочность на разрыв менее 1 мегапаскаля.

Авторы технологии отмечают, что секрет этой бумаги основан на следующих деталях: как мы уже говорили, это перенос естественных волокон целлюлозы в лист почти без привнесения дефектов, далее — толщина волокон — в новинке она составляет порядка 20 нанометров, что в тысячу раз меньше, чем волокна, из которых состоит обычная бумага (а по отношению к своему диаметру тонкие нити держат намного большее разрывное усилие, нежели толстые), наконец, сама сеть дает волокнам немного сдвигаться друг относительно друга, что "рассеивает" напряжения.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Интересное видео

#videoukrnet table{ width: 49%; float: left; padding-right: 2px; padding-bottom: 10px; }
#videoukrnet div{ width:120px; margin-right: 3px;}
#videoukrnet { margin-bottom: 0px; margin-top: 3px }
#videoukrnet a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; }
#videoukrnet .img{width: 70px; height: 52px;margin-right: 6px;margin-top; 0px;}
#videoukrnet .smt{padding-bottom: 5px !important}
#videoukrnet .smt{ font-size: 8pt}
#videoukrnet table a{ font-size: 8pt; font-weight: normal; line-height: 12px;text-decoration: none;color: #000}

Загрузка…

Источник: Мембрана
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам