Птичий грипп перестал убивать птиц и сделался непредсказуемым

Перелетные птицы адаптировались к вирусу птичьего гриппа и перестали погибать от него. Это делает вспышки вирусной инфекции непредсказуемыми, так как клинически здоровые пернатые могут распространить птичий грипп на новые территории. Об этом как сообщил сегодня заведующий зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии “Вектор” Александр Шестопалов.

Шестопалов подчеркнул, что вирус Н5N1 по-прежнему остается опасным, и наиболее вероятным источником этой инфекции для России остается Китай. Снижение числа зафиксированных вспышек птичьего гриппа в последнее время ученый объяснил перестройкой в популяциях птиц, которая может привести к негативным последствиям.

«Сейчас нет массовой гибели диких птиц от вируса, которую мы наблюдали в 2005 году. Они становятся клинически здоровыми носителями вируса, а это качественно иная ситуация», — сказал он.

По мнению Шестопалова, устойчивость к вирусу снижает заразность птиц, поскольку они не погибают от инфекции. С другой стороны, такие птицы могут занести птичий грипп в новые местности, в которых это заболевание ранее не фиксировалось.

Непредсказуемость распространения вируса птичьего гриппа усложняет работу вирусологов. «Приходится отстреливать и анализировать материалы птиц во всех без исключения регионах. Теперь нужно проводить мониторинг там, где вспышки никогда не было», — пояснил Шестопалов.

Научно-методический центр, созданный на базе ГНЦ “Вектор” является ведущим научным учреждением по изучению высокопатогенных штаммов гриппа в России. В настоящее время в центре ведется разработка сразу нескольких новых вакцин для защиты людей и домашних птиц от этой инфекции.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам