“Смотрящие” за атомом

Статья «Политически озабоченный ревизор», которая получила широкое распространение в интернете (она была опубликована и на нашем сайте), вызвала и политический резонанс. Это неудивительно, поскольку нынешние руководители Минтопа и “смотрящие” за компанией “Энергоатом” от БЮТ пытаются с помощью Контрольно-ревизионного управления втянуть атомную отрасль в политику. Чем заканчиваются подобные игры – хорошо известно.

Владимир Сивкович: «Атомной станцией руководит «директор пляжа»

В интервью «Радио-Эра FM» народный депутат Владимир Сивкович заявил, что сокрытие от общественности увеличения количества аварий на атомных станциях по сравнению с прошлым годом (почти в два раза!) – это закономерный результат бездеятельности нового руководства компании “Энергоатом”, а также главы Министерства топлива и энергетики Юрия Продана. Особое возмущение, по словам депутата, вызывает тот факт, что последние три месяца президент НАЭК “Энергоатом” Юрий Коврижкин отсутствует на работе. “Уже почти пять месяцев нет на рабочем месте и директора Ривненской АЭС. На Запорожской атомной станции – крупнейшей в Европе – руководитель болеет три месяца”. Владимир Сивкович отметил, что первым заместителем директора Запорожской АЭС назначен человек, последняя должность которого, согласно записи в трудовой книжке – “директор пляжа”. “Как следствие подобной безответственной политики – сорваны все без исключения программы развития компании “Энергоатом”, графики модернизации систем безопасности, обязательства по реализации комплексной программы пожарной безопасности на АЭС”, – считает нардеп. Сивкович сообщил, что направил депутатский запрос по этому поводу премьер-министру, в МинЧС, Минтоп, СНБО и Госкоматомрегулирования. По словам депутата, юридическая ответственность за подобные безобразия лежит на заместителе министра топлива и энергетики Юрии Недашковском и министре Продане.
Также, по информации парламентария, СБУ и МВД в рамках доследственной проверки изучают поставку на РАЭС высоковольтных выключателей на суму 25 млн. грн. при реальной их стоимости 2 млн. 300 тысяч грн. (!) в марте 2008 года. В том числе расследуется причастность к данной афере депутатов из фракции БЮТ, которые, по словам Владимира Сивковича, назначены «смотрящими» за сборами дани с подрядчиков. 

Игорь Шкиря : «Сегодня „Энергоатом” искусствено пытаются сделать банкротом»

Народный депутат Игорь Шкиря в интервью «Радио-Эра FM» заявил, что громкие заявления руководителя Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Николая Сивульского о негативных результатах работы НАЭК «Энергатом» в 2007 году – это всего лишь шумовое прикрытие для подготовки компании к процедуре банкротства. «Безосновательно завышается кредиторская задолженность НАЭК, предпринимается попытка восстановить списанные долги компании – все это делается для того, чтобы растащить имущество «Энергоатома» через процедуру банкротства», – считает Шкиря. По его словам, подобные попытки предпринимались с 2002 года, и лишь в ноябре 2007-го предыдущий менеджмент компании вывел НАЭК из состояния банкротства.
Шкиря также отметил, что по материалам итогов работы «Энергоатома» за 2007 год коллегиями Минтопа и Госкоматомрегулирования результаты работы компании были признаны лучшими в отрасли за весь период с 1991 года по модернизации безопасности, продлению ресурса и снижению количества нарушений в работе энергоблоков. 

Андрей Деркач: «Смотрящие» за «Энергоатомом» от БЮТ пытаются втянуть ядерную отрасль в политику»

«Слабоуправляемой» и «имеющей все признаки угрозы национальной безопасности и безопасности эксплуатации энергоблоков» – так охарактеризовал ситуацию в ядерной энергетике экс-президент НАЭК «Энергоатом» народный депутат Андрей Деркач.
«Практическое отсутствие на рабочем месте президента компании «Энергоатом», директоров Запорожской и Ривненской АЭС, сворачивание социальных программ, остановка строительства жилья, прекращение выплат доплат к пенсиям с февраля 2008 года способствуют созданию напряжения в коллективе атомщиков», – считает депутат.
«Нынешние руководители Минтопа и «смотрящие» за финансовыми потоками от БЮТ с помощью Контрольно-ревизионного управления предпринимают активные попытки втянуть отрасль в политику, отвлечь внимание от махинаций с поставками оборудования на атомные станции, стоимость которого завышена в разы, создать условия для очередного банкротства компании «Энергоатом» и ареста счетов. Подобный энтузиазм «государственных ревизоров» и власть предержащих может свети на нет кропотливую работу юристов компании, в ноябре 2007 года сумевших вывести НАЭК «Энергоатом» из процедуры банкротства, в которой «Энергоатом» пребывал на протяжении последних пяти лет», – отметил Андрей Деркач. 

Александр Голуб: «Жадность «смотрящих от коалиции» за НАЭК «Энергоатом» спровоцировала отток высококвалифицированных кадров»

Народный депутат Александр Голуб в интервью еженедельнику «Киевский телеграф» отметил, что безответственность и безразличие президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Коврижкина и заместителя министра топлива и энергетики Юрия Недашковского по отношению к работникам отрасли представляют угрозу национальной безопасности Украины, поскольку почти 50% электроэнергии страны вырабатывается на атомных станциях. «Печальный результат работы НАЭК в первом и втором квартале 2008 года в области социальной политики, а также неуемная жадность «смотрящих» за «Энергоатомом» от коалиции создают предпосылки для оттока высококвалифицированных кадров в Белоруссию, Россию, Индию, другие страны», – считает Голуб. По словам парламентария, с февраля 2008 года компания не выделила ни одной копейки средств на строительство жилья, прекращена выплата доплат к пенсиям. «Кабинет министров и Минтопэнерго ведут с работниками атомной отрасли игру в наперстки: с одной стороны, повышают размеры заработной платы, согласно условиям коллективного трудового договора, с другой – лишают работников ежемесячных премий и других выплат», – заявил Александр Голуб.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам