Назад в будущее

Барак Обама, претендующий на пост президента США, ищет кандидатов на пост вице-президента среди бывших и действующих политиков, а также отставных военачальников. Тем временем британская «The Independent» предлагает своим читателям перенестись в 2012 год и посмотреть, как обстоят дела в Америке и во всем мире при 44-м президенте страны, которым станет или Обама, или Маккейн…
О поисках Обамы рассказал сенатор от штата Северная Дакота Кент Конрад, который встречался с представителями штаба Обамы и отвечал на их вопросы о потенциальных кандидатурах. Конкретных имен сенатор, однако, называть не стал. "Мы обсуждали очень много кандидатур, некоторые из них уже вне обоймы, но я думаю, они очень хорошо известны американцам", – сказал Конрад. По его ощущениям, "очевидно, что они пока не разработали окончательный список и просматривают разные варианты".

Эксперты тем временем отмечают, что многие бывшие военачальники так или иначе уже "засветились" в нынешних предвыборных кампаниях претендентов от Демократической партии. В частности, они называют одного из ключевых советников Обамы – генерала в отставке Меррилла Макпика, возглавлявшего штаб ВВС США в начале 1990-х годов, и Ричарда Данцига, занимавшего пост министра ВМС США при администрации Билла Клинтона. Кроме того, как сообщают СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, обсуждается кандидатура отставного генерала Джеймса Джонса – бывшего командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

А пока «The Independent» предлагает своим читателям перенестись в 2012 год и посмотреть, как обстоят дела в Америке и во всем мире при 44-м президенте страны, которым станет или демократ Барак Обама, или республиканец Джон Маккейн. Заглядывая в будущее, издание оценивает, как каждый из указанных политиков справился со своим первым президентским сроком, и прикидывает шансы каждого из них на срок второй.

Сценарий №1: президент Барак Обама
В известной степени Обама добился успеха, и теперь, когда он объявил о начале второй избирательной кампании в преддверии 2012 года, является, наверное, самым знаменитым человеком в мире. Он по-прежнему остается "модной иконой" и по-прежнему обещает перемены к лучшему, хотя у общественности и возникло чувство, что он не полностью выполнил уже данные обещания.

Обама вывел большую часть войск из Ирака и не только не поддался на требования Израиля нанести удар по Ирану, но даже сумел в ходе первых серьезных ирано-американских переговоров более чем за 30 лет помириться в Тегеране с умеренным президентом Али Лариджани. В результате улучшилась ситуация в Ираке и на всем Ближнем Востоке.

Что еще важнее, во главе с первым в истории чернокожим президентом Америка восстановила (пусть не до конца) свою репутацию и вернула доброжелательное отношение других стран, растраченное при президентстве Джорджа Буша. Страна активно участвует в глобальных переговорах по климатическим изменениям. В ее дипломатии появились новые приоритеты. При этом Обама на практике опроверг заявления своих критиков-республиканцев, которые в 2008 году говорили, что он не сможет противостоять врагам Америки.

Обама повел "войну с террором" умнее Буша, сосредоточившись на Афганистане и Пакистане. Он исполнил свою угрозу, озвученную еще в 2007 году, и нанес удары по базам "Аль-Кайеды" и "Талибана" на территории Пакистана, не дожидаясь разрешения колеблющегося правительства в Исламабаде. Но даже Обама не смог противостоять вращению колеса истории – относительный экономический спад уменьшил рычаги военного и дипломатического воздействия.

Во внутриполитических вопросах Обама настолько либерален, насколько консервативен Маккейн. Но поскольку его наверняка поддержит демократическое большинство и в Сенате, и в Палате представителей, ему будет гораздо легче реализовать свои планы, чем президенту Маккейну. Президент Обама откажется от снижения налогов для богатых, которое имело место при Буше, и увеличит сбор средств в казну. Он поддерживает право на аборты (Маккейн выступает против них), а также намерен разрешить гражданские союзы для гомосексуалистов.

Трудности Обамы
Неопытность. Быть может, это главная его слабость, и Маккейн будет ее использовать. Если американцы выберут Обаму, они сделают ставку на человека, который почти не занимался вопросами национальной безопасности и практически не руководил ничем, кроме собственных дел в Конгрессе. В связи с этим крайне важно, кого он выберет в качестве вице-президента и кто в его команде будет отвечать за национальную безопасность. Ждите мудрых и достаточно агрессивных политиков, которые хорошо ориентируются в Вашингтоне.

Цвет кожи. Это главная неизвестная. Обама доказал, что способен привлекать на свою сторону и черных, и белых избирателей. Но никто не знает, какая часть американцев не согласна голосовать за чернокожего президента: многие, кого пугает подобная мысль, никогда не признают этого в опросах. Если цвет кожи до сих пор выступает отрицательным фактором, то Обама потерпит поражение. Судя по всему, республиканцы будут разыгрывать расовую карту – с помощью слухов в интернете и других подобных уловок. Хиллари Клинтон. Проблема не в самой Хиллари, а в 18 с лишним миллионах граждан, которые поддержали Клинтон в ходе предварительных выборов. Чтобы выиграть, Обаме придется объединить Демократическую партию. Хиллари будет отведена большая роль в примирении, но в конечном счете лишь сам Обама сможет завоевать поддержку женщин и бедных представителей белого населения, которые считают его представителем элиты и потому во время праймериз поддержали его соперницу.

Сценарий №2: президент Джон Маккейн
В 2012 году Джон Маккейн, самый старый человек, когда-либо избранный в Белый дом, намерен выдвигаться на второй срок. Ближний Восток пребывает в еще большем беспорядке, чем в ноябре 2008 года, когда Маккейн одолел Барака Обаму. Америка снижала количество войск в Ираке, но этот процесс резко прекратился в 2010 году, когда холодная война с Ираном переросла в горячую, а цены на нефть побили все рекорды.

С другой стороны, 44-й президент дал безоговорочное согласие на борьбу с глобальным потеплением и заключил с Россией договор, по которому ядерное оружие только что не уничтожалось совсем. Мир по-прежнему не считает США маяком надежды и справедливости, однако ненавидят Америку уже не так сильно, как в темную эпоху Джорджа Буша-младшего.

А вот в самой стране разрыв между двумя Америками – либеральной и консервативной – почти так же широк, как на момент ухода Буша из Белого дома в январе 2009 года. Верховный суд сместился вправо, когда Джон Маккейн назначил двух консервативных судей, как и обещал в ходе избирательной кампании. Как и было обещано, он снизил налоги, но одновременно снизил и социальные расходы – это, как и новый всплеск цен на энергию, больнее всего ударило по бедным американцам.

Трудности Маккейна
Возраст. В 72 года он станет самым старым человеком, который когда-либо избирался президентом (Рональду Рейгану на момент прихода к власти было 68 лет). Судя по результатам последнего медобследования, Маккейн пребывает в отличной форме, хотя ему явно угрожает развитие меланомы – рака кожи. Тем не менее, его возраст будет вызывать определенное беспокойство, особенно если он захочет избираться на второй срок. Советники Обамы уже говорят, что он "утратил хватку" в ряде ключевых вопросов.

Буш. Самой насущной задачей для Маккейна будет дистанцироваться от "ядовитого" президента и его партии, действиями которых недовольны 70% американцев. Избирательный штаб Обамы уже заявляет, что избрание Маккейна фактически станет третьим сроком Буша. Проблема в том, что Маккейну нужно не отпугнуть те 30% избирателей, которые по-прежнему поддерживают Буша.

Партия. Он нравится независимым избирателям, но консерваторы, опора Республиканской партии, воспринимают его с большим подозрением. Он пытался примириться с религиозными правыми, но не сильно в этом преуспел.

Источник: InoPressa
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам