Последний романтик

В каждой политической команде есть тип безнадежных, хотя и глубоко меркантильных романтиков-рецидивистов, которые выполняют скользкие поручения своих лидеров, сидят за них, выходят, снова выполняют и опять сидят. По такому замкнутому кругу ходит нынешний начальник КРУ Николай Сивульский. Он первым отсидел «за Тимошенко» и, судя по всему, сделает это еще не раз. Поэтому, когда в редакцию попало прелюбопытное исследование его жизни, мы не удержались от публикации. Сегодня мы расскажем о ранних аферах Сивульского: вывод Украины из рублевой зоны, организация гиперинфляции, облигационные расследования и Агентство по инвестициям…
До 40 лет жизнь Николая Ивановича Сивульского приключениями не баловала. Он даже за пределы своей области выезжал редко. Родился Сивульский в селе Золотники Теребовлянского района Тернопольской области. Поступил в Тернопольский финансово-экономический институт, где впоследствии и остался преподавать. Работал там почти двадцать лет (1973-1992 гг.), с короткими перерывами в 1975-1978 гг. и 1988-1991 гг. на аспирантуру и докторантуру, которые проходил в Московском экономико-статистическом институте (скажем прямо, не самом престижном советском вузе).

Тернопольский институт выпускал в основном бухгалтеров для сельского хозяйства и провинциальных отделений банков. Крутизной от него даже не пахло, но по забавному стечению обстоятельств среди его выпускников много чиновников высокого ранга. Так, курсом старше Сивульского учился будущий заместитель главы администрации президента Леонида Кучмы Павел Гайдуцкий, двумя курсами младше – Виктор Ющенко. Примерно в то же время там черпали знания народный депутат и близкий партнер Виктора Балоги Игорь Криль, будущий «главный бюджетник» Минфина Анатолий Максюта, заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь, заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Евстахия Лехицкая, главный КРУшник и таможенник (в прошлом) Николай Каленский.

В Киев Сивульский попал, по некоторым данным, благодаря уже забытому нардепу Владимиру Пилипчуку, который возглавлял в первом парламенте комиссию по финансам. Так получилось, что на заре независимости в столице образовалось лобби экономистов из львовских и тернопольских вузов, от которых ждали революционных идей экономической реформы. Сивульского включили в одну из комиссий по денежной реформе (как доктора наук), и уже через короткое время он получил назначение в Национальный банк.

Там он стал первым заместителем председателя НБУ Вадима Гетьмана (апрель-октябрь 1992 г.). А еще одним первым замом работал… однокашник Сивульского Виктор Ющенко. Очевидцы рассказывают, что Николай Иванович посылал будущего президента страны точить ему карандаши. И вообще посылал. По старшинству. Из-за чего Виктор Андреевич теперь патологически не переваривает верного соратника Юлии Тимошенко.

Впрочем, о Тимошенко Сивульский тогда еще не знал. Пока нынешний премьер и лидер БЮТ занималась организаций видеосалонов и продажей бензина в родном Днепропетровске, профессор из Тернополя проворачивал аферы, от которых страну трясло как в лихорадке.

Как первый заместитель председателя НБУ он курировал вопросы денежной эмиссии и расчетов с Россией. Его идея заключалась в том, что раз мы находимся в рублевой зоне, то Нацбанк должен эмитировать безналичные рубли в огромной количестве. Другими словами, выпустить как можно больше безналичных рублей и платить этими фиктивными эмиссионными рублями России за товары. Таким образом, нашим соседям планировалось отправлять ничем не обеспеченный «воздух», а оттуда получать все необходимое.

Что же касается наличного оборота, то печатная машинка, умевшая «шлепать» советские деньги, в наличие не имелась. Посему недостаток рублей в обороте Украина заполнили выпуском бумажных купонов по курсу 1 к 1.

Как поясняют специалисты, оказавшиеся свидетелями «художеств Сивульского», это была катастрофическая политика для нашей страны и ее предприятий. Очень быстро Россия разгадала хитрости Николая Ивановича и отказалась принимать безналичные рубли. С 1 июля 1992 года она ввела систему расчетов через корсчета центральных банков. Украинские платежки в рублях не принимались. Украина могла платить только теми деньгами, которые находятся на корсчете Центробанка России в пределах нашего экспорта туда. Поскольку экспорт явно уступал импорту, платить оказалось нечем. В подвале Центробанка пылились огромные мешки с платежками, расчеты между предприятиями двух стран фактически приостановились.

И тут мы подходим к самому интересному моменту в нашем повествовании. Чтобы найти выход из кризиса, в Украине была создана рабочая группа под руководством Сивульского, о существовании которой теперь незаслуженно забыто.

Группа получила задание отобрать из платежек те, которые нужно оплачивать, а остальные выбросить. Можете представить себе эту картину маслом: несколько чиновников решают судьбу многомиллионных проплат – кому дать, кому не дать. Более коррупционной работы в истории Украины еще не было. Начался аукцион невиданной щедрости красных директоров к тернопольскому профессору. Везунчики возвращались домой с бумажкой «оплачено», невезунчики по советской привычке жаловались в правоохранительные органы. По слухам, у некоторых ответственных работников прокуратуры (на заслуженном отдыхе) в личном архиве сохранились жалобы на г-на Сивульского, который якобы вымогал через посредников солидное вознаграждение за решение вопросов с платежками. Делу в свое время так и не дали хода. Но след от него остался…

Впрочем, история с платежками не ограничилась одной лишь коррупционной составляющей. Фактически Россия выжила нас из рублевой зоны, заставив перейти на собственную псевдовалюту, к чему мы еще не были готовы. Массовый выпуск необеспеченных денег привел к невероятной по темпам инфляции: в 1993 году она составила 10 000% годовых.

Весь политический негатив ошибочных действий Сивульского и Ко принял на себя председатель НБУ Вадим Гетьман, который всеми силами сопротивлялся инициативам своего подчиненного, но так и не смог им воспрепятствовать.

К отставке Гетьмана, по свидетельству очевидцев, Николай Иванович тоже приложил руку. Причина проста – он, как первый зам, рассчитывал занять кресло председателя НБУ. И для этого столкнул Гетьмана, вынашивавшего идею создания межбанковской валютной биржи, с Игорем Маркуловым, который тоже обещал президенту и премьеру создать такую биржу, но уже своими силами.

В начале ноября 1992 года Кучма назначил Маркулова своим главным советником по экономике, в это время их с Сивульским не раз видели вместе. Общими усилиями они додавили Гетьмана, и во второй половине ноября Вадим Петрович подал заявление об отставке. 18 декабря 1992 года его заявление было проголосовано Верховной Радой.

За время, пока вопрос отставки Гетьмана обсуждался на президиуме Верховной Рады, пока бумаги носили из кабинета Кравчука в кабинет Кучмы, ситуация поменялась. И с подачи тогдашнего председателя Верховной Рады Ивана Степановича Плюща всплыла новая кандидатура преемника Гетьмана – Виктор Ющенко. За Ющенко ратовал и сам Гетьман, который к тому времени целиком сосредоточился на организации своей валютной биржи.

Сивульского к тому моменту уже вытряхнули из Нацбанка, и он осел в Минфине. К слову, наш персонаж побывал там не единожды. Он был замом министра финансов в 1992-1993 гг. при Григории Пятаченко и в 1994-1996 гг. – при Петре Германчуке.

В перерывах между приходами в Минфин – с октября 1993-го по ноябрь 1994 года Сивульский послужил заместителем директора в Агентстве международного сотрудничества и инвестиций.

Все это время он продолжал «творить чудеса». Скажем, 1994-95 годах в соответствии с распоряжением Кабмина от 30 декабря 1994 года возглавлял ликвидационную комиссию Украинского кредитного фонда (УКФ). Постановление подписывал премьер-министр Виталий Мосол – в исполнение указа Леонида Кучмы от 10 декабря 1994 года.

История УКФ короткая, но поучительная. Он был создан весной 1994 года, в апреле выпустил товарные облигации "материальных ресурсов Украины" по $25 млн. (!) каждая на общую сумму $10 млрд. Под их залог ожидалось "нашествие" в наши края иностранных кредитов. Но… И создание фонда, и выпуск столь беспрецедентных ЦБ было абсолютно незаконным. Восемь облигаций были задержаны в Лозанне с большим скандалом, 10 купила компания «Парагон траст Инкорпорейтед» (Майами, штат Флорида), еще две исчезли. Инициатор аферы скандально известный Вячеслав Шмелев сбежал за границу.

Эксперты утверждают, что Сивульский имел все возможности, чтобы раскрутить это дело и дать прокуратуре с СБУ возможность привлечь виновных к ответственности. Он пошел другим путем – «перебил» деятельность парламентской комиссии под руководством Игоря Квятковского, спустил всю «ревизионную часть» работы на тормоза. В результате скандал сник, страна «утерлась» и продолжала жить дальше.

Сивульский тем временем перебрался в Агентство международного сотрудничества и инвестиций и предпринял неудачную попытку повторить там опасные игры Шмелева с государственными облигациями товарных ресурсов. Но Леонид Кучма спас затейника от тюрьмы, уволив его с этой должности, и через три месяца ликвидировал само агентство. Концы, как говорится, в воду.

В то же время бывший ликвидатор УКФ и зампред Агентства международного сотрудничества, официальной зарплаты которого едва хватает на хлеб и молоко, покупает одну из самых недешевых машин того времени – «Nissan Maxima». И снова возвращается в Министерство финансов.

Там он реализует новую аферу – выпуск печально известных «газпромовок”. Как писала в свое время газета “Регион”, речь идет о выпуске облигаций государственного внешнего займа, с помощью которых Украина реструктурировала свой долг перед РАО “Газпром” за газ, поставленный в 1992-94 годах. Общая сумма эмиссии – $1,4 млрд.

История “газпромовок” началась с того, что вице-премьер России Чубайс начал давить на украинское руководство на предмет возвращения задолженностей. В итоге, 5 октября 1995 года президент Кучма подписывает Указ про выпуск облигаций государственного внешнего займа – в соответствии с договором между Кабинетом министров Украины и РАО “Газпром” от 18 марта 1995 года. Всего было выпущено 10 траншей по $140 млн. со сроками погашения в 1997-2007 годах. Можно долго рассказывать, кто и как наварился на этих «газпромовках», но это не так уж и важно. Главное, что с них начался путь Николая Ивановича от финансов к газу и последующие за этим два знаменательных ареста. Но об этом мы расскажем в следующей части нашего повествования…

Продолжение следует.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам