Туск обещает защитить доброе имя Валенсы

Премьер-министр Польши Дональд Туск намерен защищать доброе имя экс-президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы в свете готовящегося выхода скандальной книги Института национальной памяти.

Ожидается, что книга о контактах Валенсы со спецслужбами социалистической Польши, подготовленная двумя историками Института национальной памяти — Славомиром Ценцкевичем (Slawomir Cenckiewicz) и Петром Гонтарчиком (Piotr Gontarczyk), появится в продаже в понедельник, 23 июня. В ней должны быть опубликованы документы, подтверждающие эту версию.

Однако оба автора уже начали представлять свою книгу "Служба Безопасности (СБ) и Лех Валенса. Дополнение к биографии" в польской печати, а на интернет-сайтах появились ее обширные фрагменты.

Впервые в истории посткоммунистической Польши разразился общенациональный скандал вокруг книги задолго до ее выхода в свет. Речь идет об издании польского Института национальной памяти (ИНП), в недрах которого хранятся все архивы МВД и спецслужб социалистической Польши. Два историка этого института, который в народе называют "политической полицией", собрали компромат на самого известного из живущих поляков — Леха Валенсу.

Туск, комментируя ситуацию вокруг имени Валенсы, отметил, что сейчас в Польше "есть политики, которые хотят доказать, что Лех Валенса был провокатором служб безопасности, что Август (1980 года, когда Валенса возглавил забастовку на Гданьской судоверфи) был организован СБ и что все, что произошло в 80-х годах (в Польше) было запланировано КГБ в Москве".

"По-моему мнению, проблемой сейчас являются такие политики, как братья Качиньские (Лех Качиньский — действующий президент Польши, Ярослав Качиньский — лидер оппозиционной консервативной партии "Право и справедливость", бывший премьер-министр страны), которые сознательно делают политический заказ на интерпретацию их теории (исторической правды)", — сказал Туск.

Премьер-министр Польши добавил, что будет делать все, "чтобы защитить доброе имя Леха Валенсы и Августа (1980 года)".

Историки ИНП пытаются доказать, что легендарный основатель "Солидарности" еще в 1970 году был завербован службами безопасности и в течение шести лет сотрудничал с ними под псевдонимом "Болек". Уточняется, что агент работал на Гданьской судоверфи. Приводятся записки курировавших его офицеров СБ о том, что на основе этой информации было заведено несколько дел, а "Болек" получил за работу 13,1 тысячи злотых.

Однако 19 июня 1976 года "Болека" исключили из списка действующих агентов СБ "по причине нежелания сотрудничать".

Сам Валенса многократно заявлял, что никогда не сотрудничал с СБ. Кроме того, нет ни одного оригинального документа с подписью Леха Валенсы, подтверждающего факт сотрудничества со спецслужбами.

"Документов нет и не может быть, все какие-то копии и копии с копий", — говорит лидер "Солидарности".

Легендарный лидер польской "Солидарности" намерен подать в суд не только на авторов книги, но и на действующего главу государства Леха Качиньского, если тот не извинится за обвинения в адрес Валенсы в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши.

Валенса отметил, что не простит этого Качиньскому. "Или извинится, или к барьеру, в суд", — сказал Валенса.

Лех Качиньский заявил 4 июня в интервью телеканалу Polsat, что агент "под псевдоним "Болек" — это агент Лех Валенса".

Президент Польши сказал, что книга о Лехе Валенсе "покажет правду об определенных фрагментах его (Валенсы) жизни".

Валенса и Качиньский давно и жестко критикуют друг друга, что в последнее время перешло в открытую неприязнь.

Так, в прошлом году лауреат Нобелевской премии мира и бывший электрик Гданьской судоверфи Лех Валенса откровенно заявил в прямом эфире телеканала TVN24: "У нас президент — дурак", имея ввиду действующего президента Леха Качиньского.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам