В Украине появится солдатская Книга памяти

К 22 июня, годовщине начала Великой Отечественной войны, в Украине планируется запуск «Электронной Книги Памяти Украины». Для открытого доступа в Интернете по адресу memory-book.com.ua будут выложены более 250 печатных томов Книги Памяти, созданной во времена СССР, а также данные о солдатах из Украины, найденных поисковыми отрядами России, Беларуси и Украины.

Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» рассказал один из инициаторов проекта, заместитель командира киевского поискового отряда «Днепр» Дмитрий Заборин.

По его словам, идея создания Интернет-версии появилась в связи с тем, что созданная в советское время система областных филиалов Книг Памяти сегодня практически разрушена и зачастую проверить, есть ли фамилия солдата в книге и какая информация о нем известна, не представляется возможным. Особенно актуально это в связи с тем, что ежегодно поисковые отряды находят незахороненные останки красноармейцев, идентифицируют их и ищут родственников. Кроме того, редактирование существующей информации возможно только путем выпуска новых книг.

"Если поисковики с трудом находят Книги в ходе своей работы, то тем более невозможно обратиться к ней людям, которые просто ищут информацию, скажем, о своем деде, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Поэтому и родился такой проект украинских поисковиков – создание электронной версии Книги Памяти, – признался Заборин. – Мы только начали его и осознаем, что это огромная работа. Но мы готовы ею заниматься. Более того, даст Бог сил – закончим эту работу и сделаем еще и реестр братских могил, находящихся на территории Украины». Сегодня работа по сканированию Книг памяти ведется в Киеве, Одессе, Севастополе, Запорожье, Харькове, Николаеве и Тернополе. Кроме того, на сайт будут выложены данные о солдатах-украинцах, найденных в последние годы в Краснодарском крае и Тверской области России.

Поисковик также подчеркнул, что создание такого ресурса, на котором любой человек смог бы рассказать о своем предке тем более важно, что в Украине День Победы уничтожается как праздник, а в день начала войны в Киеве будет проводиться музыкальный фестиваль. «Молодые украинские патриоты, ребята моего возраста в открытую мне говорят, что «на жаль, це свято досі не знищено». Для них мужики, которые погибли на войне или прошли войну и вернулись живыми – неправильные. О них судят как о проживших жизнь «не так», воевавших «не за то дело»… И проекты, подобные Книге Памяти, помогут нам сохранить память о Героях для наших детей», — заключил Заборин.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам