В Грозном обнаружено захоронение 800 человек, в основном гражданских

В столице Чечни обнаружено массовое захоронение жертв первой чеченской войны, в котором находится около 800 тел, сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

"Нам стало известно, что на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе Грозного, захоронено в братской могиле около 800 человек, — сказал Нухажиев журналистам в четверг. — После штурма Грозного городские улицы, дороги были усеяны убитыми из числа гражданских лиц, и их трупы свозились на место массового захоронения, которое было определено военными".

По словам чеченского омбудсмена, о захоронении сообщил на днях в офис уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике один из очевидцев — житель Заводского района Арби Тужаев, который в 1995 году входил в группу добровольцев по захоронению тел погибших.

По его свидетельству, со 2 января по 31 октября 1995 года в "братской могиле" на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе Грозного, были погребены около 800 человек, в основном гражданские лица.

"Здесь в районе кладбища располагалась какая-то военная структура — бюро военной медицинской экспертизы, так они называли себя. Они описывали трупы, проводили фото- и видеосъемки, делали регистрационные записи в журнале. И только после этой работы приступали к захоронению. При захоронении каждый труп нумеровался специальной дощечкой с порядковым числом", — процитировал Нухажиев показания очевидца.

"Архив этих военных помог бы установить истину, успокоить души многих людей, ищущих своих близких", — добавил чеченский омбудсмен. Нухажиев намерен направить соответствующий запрос в российское министерство обороны.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня в Гудермесском районе Чечни было обнаружено захоронение с останками двух мужчин, похищенных четыре года назад. Еще одно захоронение было обнаружено в том же районе 5 июня. В Гудермесском и Веденском районах Чечни уже обнаружены несколько мест захоронений людей. Власти Чечни утверждают, что все убитые стали жертвами внесудебных расправ со стороны военнослужащих батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев.

Правозащитникам известно до 60 мест массовых захоронений людей в Чеченской Республике, но их вскрытие и идентификация тел по-прежнему представляется весьма проблемным вопросом, отмечает "Росбалт".

В республике, согласно базе данных уполномоченного по правам человека в Чечне, похищенными и пропавшими без вести числится около 5 тысяч человек. Для того, чтобы вести работу с массовыми захоронениями необходима лаборатория по идентификации эксгумированных тел. Правозащитники несколько лет добиваются создания такой лаборатории. По указанию Президента Чечни Рамзана Кадырова правительство республики выделило 47 миллионов на закупку оборудования для лаборатории. Однако этих средств недостаточно для того, чтобы она заработала.

В нынешний свой визит в Чеченскую Республику комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг также обещал оказать правозащитникам содействие в создании лаборатории.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам