В Саудовской Аравии 35 стран обсудят цены на нефть

Саудовская Аравия, крупнейший мировой производитель нефти, откроет 22 июня энергетический саммит, в ходе которого будут обсуждаться пути решения проблемы роста мировых цен на нефть и стабилизации международного нефтяного рынка.

В саммите, который состоится в Джидде, примут участие представители правительств 35 стран, топ-менеджеры 25 международных нефтяных компаний, а также официальные лица ОПЕК, Международного энергетического агентства (IEA), Еврокомиссии и МВФ. Целью этой встречи является «поиск решений для преодоления высоких цен на нефть, не оправданных фундаментальными рыночными показателями».

Ранее представитель ОПЕК заявил, что в ходе конференции Саудовская Аравия может объявить об увеличении добычи на 200 тысяч баррелей в сутки.

Саудовская Аравия планирует завершить работы на месторождении Хурсания к середине 2009 года, что позволит ей увеличить объемы добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В рамках конференции правительство страны планирует организовать поездку на месторождение, которое считается одним из крупнейших в мировой нефтяной отрасли. Ввод в действие этого месторождения является частью плана руководства страны по увеличению добычи до 12,5 миллиона баррелей в сутки к концу 2009 года.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что правительство планирует инвестировать порядка 90 миллиардов долларов в ближайшие четыре года в расширение мощностей по добыче нефти и газа. По словам президента ОПЕК Шакиба Хелила, любые требования увеличения добычи нефти странами-участниками картеля являются «нелогичными», и он будет выступать против принятия решения о наращивании добычи на воскресной конференции.

Цены на нефть поддерживаются «спекуляциями на рынке и геополитическими проблемами», а также ограниченными возможностями по нефтепереработке, заявил Хелил. Эксперты IEA считают, что принятия решения об увеличении добычи в ходе конференции позволит охладить рынок нефти.

«Самое главное, что было бы очень хорошо для рынка, — это немедленное повышение объемов производства. Это то, что хотели бы услышать участники рынка», — говорит главный экономист IEA Фатих Бироль. По его словам, «трудно оценить точно, насколько должен быть увеличен объем добычи, но, чтобы охладить рынки, необходимо повысить его как можно больше».

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам