Суды и фразы

Суд США впервые вынес решение, в котором отказался признать заключенного Гуантанамо "солдатом вражеской армии". Тем временем помощник кандидата в президенты США выразил сожаления по поводу своей фразы о том, что нападение террористов на США могло бы дать "преимущество" Джону Маккейну…
Хузаифа Пархат – исповедующий ислам гражданин Китая – был захвачен в Афганистане в 2001 году и с тех пор содержался под стражей. Власти США настаивали, что Пархат являлся членом "Исламского движения Восточного Туркестана", однако адвокаты Пархата заявляли, что их клиент выступал против Китая, а не против США. Суд согласился с этим доводом. Судьи постановили, что американские военные должны освободить Пархата, перевести его или направить его дело на срочный пересмотр трибунала. Кроме того, Пархат может ходатайствовать о немедленном освобождении из-под стражи в американском федеральном суде.

Дело в том, что 12 июня Верховный суд США постановил, что подозреваемые в причастности к терроризму иностранные граждане, которые находятся в Гуантанамо, имеют право добиваться своего освобождения в американских судах. Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, около 160 заключенных уже пытаются таким путем оспорить свое содержание в тюрьме.

Хузаифа Пархат – один из целой группы уйгуров, содержащихся в тюрьме в Гуантанамо. В 2002 году США признали "Исламское движение Восточного Туркестана" террористической организацией. Как считают некоторые международные наблюдатели, это было сделано с целью задобрить Пекин и таким образом гарантировать, что он не будет возражать против операции в Ираке. Уйгурские активисты требуют предоставления провинции автономии. Китай возлагает на уйгуров ответственность за сотни нападений. Однако правозащитники утверждают, что Пекин ограничивает религиозные свободы и использует антитеррористические законы для борьбы с инакомыслящими.

В июне несколько американских политиков подвергли критике администрацию президента Джорджа Буша за то, что представителям китайского правительства было разрешено допросить содержащихся в тюрьме в Гуантанамо. Ранее американские власти выслали пятерых уйгуров в Албанию. Адвокат одного из них заявил, что Албания отказывается принять проживающих в Китае жену и детей его подзащитного.

Между тем помощник кандидата в президенты США от Республиканской партии выразил сожаления по поводу своей фразы о том, что нападение террористов на США могло бы дать "преимущество" Джону Маккейну. Чарли Блэк сделал это замечание в интервью журналу Fortune. На вопрос репортера о том, помог ли бы теракт на американской земле предвыборной кампании Маккейна, Блэк ответил: "Конечно, это создало бы для него большое преимущество".

Маккейн постарался дистанцироваться от комментария своего помощника и сказал, что категорически с ним не согласен. Как говорится в статье Fortune, Блэк также сказал, что убийство бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто стало трагическим событием, которое "помогло" укрепить предвыборную позицию Маккейна.

Позднее Блэк заявил журналистам, что "глубоко сожалеет о своих комментариях". "Они были неуместны, и я признаю, что Джон Маккейн посвятил всю свою сознательную жизнь защите своей страны, ставя ее безопасность превыше любых других соображений", – сказал помощник кандидата-республиканца.

Представители кандидата от демократов Барака Обамы не стали комментировать заявления Блэка. При этом они сообщили, что в пятницу Обама намерен встретиться с избирателями вместе со своей бывшей соперницей – сенатором Хиллари Клинтон. Эксперты называют этот шаг попыткой вновь объединить партию после продолжительной борьбы двух претендентов на звание кандидата в президенты. Клинтон впервые примет участие в предвыборной кампании Демократической партии с тех пор, как 7 июня она выбыла из борьбы за участие в президентских выборах.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам