Кто звал варяга?

Эта история не могла произойти. Ни за что! Судите сами. Осенью 2007 года ректор Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко г-н Скопенко издал приказ о назначении некоего Гриценко Ивана Сергеевича исполняющим обязанности декана юридического факультета, временно. За 5 лет до этого события факультет законно избрал на должность декана г-на Андрейцева Владимира Ивановича. На 5-летний срок, который как раз и истек осенью 2007-го, что стало формальным основанием для приказа о назначении и.о. декана. Логично, не правда ли?
Не все. Повод, может быть, и убедителен. Но назначенный деканом юридического факультета г-н Гриценко не является юристом! Иван Сергеевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и теории государства и права юридического факультета КНУ. Вы полетите в самолете, где за штурвал усадили специалиста по истории воздухоплавания? Вместо летчика? А г-н Скопенко приказал всему юридическому факультету, коллективу, состоящему из докторов юридических наук – есть и академики! – лететь с непрофессионалом в кресле первого пилота!

Но ведь мы понимаем, что наш мир далек от мистики, и сумасшедшие крайне редко встречаются среди ректоров.

Значит, нам не все известно. Узнаем больше

Г-н Гриценко, историк, поставленный над коллективом юристов, на самом деле работает в Киевском национальном университете по совместительству. Первое и главное место его работы – Финансово-правовой колледж, где Иван Сергеевич – директор. Директорствует же он и в Финансово-правовом лицее. Оба указанных учебных заведения – частные учебные заведения, среди учредителей которых числится и университет, но доля КНУ не позволяет говорить о реальном участии в управлении указанными колледжем и лицеем. А какова же роль КНУ? А вот: согласно Правилам приема выпускники данных частных учебных заведений имеют право на поступление на юридический факультет Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко по собеседованию, минуя конкурс.

«Ага!», – скажете вы. Не торопитесь с утверждениями, вокруг полно юристов, можно сболтнуть лишнее.

Еще немного фактов

Иван Сергеевич упорствует в своей попытке к бегству из среды профессиональных историков. На 26 июня назначена защита его докторской диссертации. Г-н Гриценко соищет степень доктора юридических наук. И защиту Иван Сергеевич назначил не в родных стенах. Не хочет он выйти с открытым забралом и показать своим подчиненным, какого замечательного юриста они не ценят! Защита состоится вдали от Киева, в Харьковском национальном университете внутренних дел.

Неужто Иван Сергеевич всерьез рассчитывает легитимизировать свое положение на юридическом факультете, из сомнительного, но вечного и.о. превратившись в законно избранного декана? Учитывая нынешний status quo, задача архисложная!

Впрочем, работать с выборным процессом в нашей стране за последние несколько лет научились, есть специалисты, и есть методы. Поэтому не стоит недооценивать усилий опытного руководителя, затраченных им на срочное получение нужной ученой степени.

Тем более что в его историческом прошлом бывало всякое. Например, новейшая история учебного заведения, руководимого г-ном Гриценко, содержит довольно прозрачный сюжет.

15.07.2005 г. сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью задержали заместителя директора Финансово-правового колледжа при КНУ им. Шевченко.
При проведении осмотра служебного кабинета задержанного в его личном портфеле обнаружили и изъяли $10,2 тыс. и 2 тыс. грн., разложенных по конвертам.
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по статье 368 Уголовного кодекса (получение взятки), за что предусмотрено лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности до трех лет.
Насколько нам известно, срок бывший заместитель г-на Гриценко не получил, но от преподавания и должностей в системе образования он отлучен. Чего не скажешь об Иване Сергеевиче. Вместо наказания за недосмотр – целый юридический факультет национального университета.

Обо всем вышеизложенном лучше бы не думать и не говорить. Но кратчайшим путем к снятию вопроса может стать скорое назначение собрания преподавателей и научных сотрудников юридического факультета для выдвижения законных кандидатур на должность декана.

Призовут юристы на княжение варяга-историка или нет?

Любая технология подтасовки выборов требует непрозрачности, а «на свету» не работает. Поэтому прессе не стоит выпускать из поля зрения юридический факультет, пока ситуация не прояснится.

Иначе со временем Национальный университет рискует превратиться в частную лавочку.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам