Тонкая моральная грань

Одесса, Ланжерон, байкеры, внутренние войска, Шон Карр, Евгения Тимошенко, драка, освидетельствование, царапина, удар в пах, наручники, служебное расследование. Это ключевые слова последнего медиа-скандала. Пересказать его содержание? Думаю, не имеет смысла. Уже все в курсе. На первых полосах центральных газет татуировки Шона и симпатичная мордашка Жени. Представлены все точки зрения. Но взбесило не это. Опять началось морализаторство на вечную тему «Не трогайте детей политиков!».
Прекрасно понимаю реакцию нормального человека на контакт с ментами. Особенно с нашими. Особенно, если ты вдатый или обкуренный. Знаете, в переходе на площади Льва Толстого пацаны, проходящие службу во внутренних войсках, занялись никотиновым рэкетом. Идешь себе с сигаретой в зубах (курю, поскольку положил с прибором на европейские ценности), а из темноты к тебе подваливает какое-то недоразумение в мешковатой форме с кепкой на оттопыренных ушах. Но не просто так, а с конкретной целью – снять денег. Дескать, курить в переходе, в опасной близости от входа в метро нельзя. Да не вопрос! Готов заплатить штраф. Нарушил – заплати. Однако эти шакалы, работающие в паре с сержантом ГАИ (в переходе!), норовят затащить в каптерку и спровоцировать ситуацию «откупного». Типа, замнем дело за пятьдесят гривен. А я не хочу давать им деньги. Хочу, сука, штраф платить! Меня эти тупые разводы нервируют. Европа, б…ть, в центре столицы! По ночам весь переход обо…ан, бомжи валяются пачками, но курить нельзя! Берегите свое здоровье и здоровье окружающих! И все сводится к тупой жадности шакалов в погонах, которые просекли тему и начали борьбу за чистоту воздуха. Хочется ударить. Но! Нельзя! Потому что вот это ушастое чмо с бегающими глазами – это, б…ть, наше с вами государство! В голом виде. Такое, какое есть. Евро-, сука, ориентированное! А эти пацаны – его граждане. Несущие службу. Срочную, поскольку с контрактной Тимошенко их круто прокинула.

И вот, значит, детки столкнулись с вэвэшниками. Не знаю, кто кого провоцировал. Было это организованной подставой или нет. Дала Женя «подписку» или просто поцарапала. Столкнули ее байка или она сама упала. Защищал Шон честь своей женщины или просто обкурился. Но! Они, хотят этого или не хотят, публичные фигуры. Пусть и не их заслуга в подобной публичности. Однако факт есть факт. И не сомневаюсь в том, что детки тащатся от подобной ситуации. Она им бьет, как моча в голову. Они особенные. Не быдло. Быдло – те, кто посмеет вякнуть. Неважно, кто: гаишник, вэвэшник или просто мент. Скандал состоялся? Еще как. Политический выхлоп будет? Обязательно будет! И в этом месте мы подходим к тонкой грани, отделяющей мораль от аморальности, провокацию от элементарного хамства, культуру и нормальные человеческие порывы от рефлексирующего самосознания своей элитной уникальности.

Появилась точка зрения, в соответствии с которой нельзя использовать детей в политических играх. Она ненова. В принципе, я с ней абсолютно согласен. В нашем политикуме уже давно действует закон круговой поруки. У всех политиков есть дети. Беда может случиться с каждым. Жизнь – она штука непредсказуемая. Доказывай потом, что последнюю модель «бэхи» подарили, а сосать «Кристалл» по полторы штуки за баттл – это, в общем-то, нормально для элиты. Пусть подобное поведение шокирует бабушку из Крыжополя, но факт есть факт. Кто-то покупает десяток сумок от Луи Виттона, а кто-то сосет морковку. Есть богатые, и есть бедные. Проблема стара, как мир. Так было, есть и будет.

Но как противен жлобствующий прол (взять все и поделить!), так и труднопереносим бесящийся с жиру и от вседозволенности отпрыск. Крайности никогда не вызывают симпатии. И что делать в этих условиях прессе? Затыкать рот, как гаишники при виде крутых номеров? Может быть. Но все равно замолчать подобную тему невозможно. Сколько подобных прецедентов у нас уже было. Вспомните «сына Бога», который возомнил себя непонятно кем. Звоночек прозвучал. Тогда у нас только-только «становилась желтая свобода прессы». Копание в трусах, подглядывание в очко было свежей струей, которая вызывала вполне предсказуемый резонанс. От политики, которая стала настолько прозрачной, что аж челюсти сводит, перешли к бытовухе. Кто, с кем и как получилось? Появилось такое вполне предсказуемое явление, как системная травля «бытовых ньюсмейкеров». Потом все устаканилось. Особо громких скандалов не было. Элита поняла, что надо соблюдать некие правила. Да и после скандала с сыном Ющенко трудно было подыскать нечто аналогичное по масштабу. «Журналистские расследования» относительно того, у кого из политиков какой дом, уже не волнуют. И вот новый повод для конфликта. Если придерживаться негласных правил, то дело следует замять. Появившиеся публикации необходимо рассматривать как происки «желтой прессы», которая ищет дешевой популярности. Серьезные издания должны обойти тему стороной. Телеканалы – тоже. И ни в коем случае не следует делать из случившегося политическую проблему, используя “фактор детей” в качестве кампании по дискредитации премьер-министра. Это неэтично и аморально. Как аморально говорить о семейном медиа-подряде Гриценко и Мостовой, обвинять в печатании заказух “солидные” еженедельники. Надо надеть пуританскую маску и брезгливо обходить десятой стороной подобные темы. Ах, это “желтизна”! Бедным деткам вломили. Не делайте из этого политику, поскольку у вас тоже есть дети, и кто знает, как оно все повернется. Вот такая вот эрозия моральных ценностей. Двойные и даже тройные стандарты. Дешевка у власти, которая лезет к каждому в карман, и неприкасаемые “детки”. Морализаторствующая оппозиция. Всем, сука, должно быть стыдно.

А мне в этой истории интересно другое – “детки” дрались с представителями власти. Пусть это срочники с немытыми ушами и в форме не по размеру. Согласен, они вполне могли и денег вымогать. Однако вэвэшники несли службу. Как это ни прискорбно для всех морализаторов. Да, такая х…вая служба. Такое государство, которое, кстати, символизирует и Тимошенко. Приведу некорректный пример: в армии на посту я мог со спокойной совестью замочить всех, кто не по уставу проник на охраняемую территорию. И был уверен, что ничего за это мне не будет. Так оно при совке и было. Наоборот, в отпуск поехал бы. Ну не буду рефлексировать по делам давно минувших дней. Мы же теперь, сука, почти Европа. Теперь пацанов замордуют по полной программе. Выяснится, что они глумились над абсолютно трезвыми и достойными людьми. Нарушили все мыслимые и немыслимые инструкции. Были под наркотой. Ширялись. Им неоднократно делались замечания. Редкие “козлы”, которым место в тюрьме. Справедливость, сука, есть и за нее стоит бороться!

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам