Газ придется покупать по $400?

Цена на газ для Украины может с 2009 года превысить $400 за тысячу кубометров, сказал на пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сейчас цена на украинский газ составляет $179 за тысячу кубометров. В случае, если в этом году договоренности со странами Средней Азии по цене газа на основе среднеевропейских цен будут достигнуты, то цена газа на Украине будет более $400", — сказал он.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила от президента страны Виктора Ющенко директивы на газовые переговоры с Россией, согласно которым цена на топливо должна быть согласована до 15 сентября 2008 года.

В директивах подчеркивается, что на переговорах в России украинское правительство должно утвердить объемы поставок и завершить формирование баланса газа. В документах, согласно требованию Ющенко, должны быть зафиксированы не только объемы газа, поставляемого на Украину, но и те объемы, которые следуют транзитом в другие страны Европы. Цены на транзит и на газ должны быть, по мнению президента, привязаны друг к другу.

Кроме того, Виктор Ющенко потребовал, чтобы Украина присоединилась к России в переговорах по ценам на газ со среднеазиатскими государствами. В начале 2008 года они заявили, что будут продавать России топливо по европейским ценам. "Газпром" с этим согласился, так как покупает большую часть среднеазиатского газа не для собственных нужд, а для перепродажи за рубеж.

Завершение переговоров намечено на 15 сентября, поскольку цену на газ необходимо учитывать при формировании государственного бюджета на 2009 год.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам