Больше половины украинцев не считают День Конституции праздником

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова с 19 по 25 июня 2008 года.

В опросе участвовали 2014 респондентов из всех регионов Украины.

Погрешность выборки не превышает 2,3%.

День Конституции Украины отмечается 28 июня.

Согласно опросу, только чуть больше пятой части (21,4%) опрошенных смогли правильно ответить, в каком году была принята Конституция, хотя это немного больше, чем в 2003 году, когда на этот вопрос правильно ответили только 15,2% респондентов.

Чаще всего правильный ответ дают жители Западного региона (33,3%), среди жителей Южного региона — 25,9%, реже всего — жители Центрального (18,7%) и Восточного (16,2%) регионов. Чем старше респонденты, тем реже они дают правильный ответ (среди тех, кому 60 и больше лет, правильно ответили 16,9%, тогда как среди респондентов возрастом от 18 до 39 лет — 25,6%).

По сравнению с 2003 годом отношение ко Дню Конституции как государственному празднику не изменилом. Так же, как и пять лет назад, считают его действительно большим праздником только 5% граждан, а 32,9% назвали его "обычным праздником, как и все другие праздники".

Чаще же респонденты отвечают, что для них это не праздник, а обычный выходной день (41,2%), а 11,7% придерживаются мнения, что этот день вообще должен быть рабочим.

Доля тех, для кого День Конституции все же праздник, больше в Южном регионе (60,2%), в Западном регионе так к нему относятся 49,6% опрошенных, а реже всего воспринимают этот день как праздник в Центральном (31,4%) и Восточном (34,2%) регионах. Тех, кто считает, что этот день должен быть рабочим, больше всего среди представителей самой старшей возрастной группы (возрастом от 60 лет) — 17,3%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам