Пора домой

Россия готова отозвать своих военнослужащих, оставшихся в Грузии в качестве миротворцев, в течение десяти дней после того, как в республике будет размещен соответствующий международный контингент. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи со своим французским коллегой Николя Саркози.
По словам Медведева, "международные механизмы" в Грузии (а именно на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии) должны быть созданы к 1 октября 2008 года. После этого Россия готова в названные президентом сроки вывести своих миротворцев.

Российский президент не уточнил, что конкретно имеется в виду под "международными механизмами", отметив только, что речь идет, в частности, о присутствии "не менее 200 наблюдателей от Евросоюза". Ранее о готовности российской стороны вывести оставшиеся в Грузии войска заявил глава МИДа Сергей Лавров. Он отметил, что грузинские территории, граничащие с Абхазией и Южной Осетией, должны быть поставлены под международный контроль, чтобы исключить возможность "новых военных авантюр" по отношению к этим республикам.

Отвод российских войск из Грузии предусмотрен мирным соглашением, заключенным сторонами при посредничестве Николя Саркози. Формально эта процедура завершилась 22 августа. Однако в районах, прилегающих к зонам конфликта (Абхазии и Южной Осетии), остались посты российских миротворцев. Они также были оборудованы и в грузинском порту Поти (хотя ни в одну из "зон безопасности", установленных российскими военными, он не входит).

Грузинские власти заявляют, что подразделения РФ фактически продолжают оккупировать часть территории республики. В районах, где находятся российские военные, действует режим чрезвычайного положения.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам