План "Медведев-Саркози". Новые пункты

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Николя Саркози вышли к прессе после того, как в подмосковном замке "Майендорф" проговорили несколько часов подряд о событиях на Кавказе. Итоговая пресс-конференция должна была пройти еще в 15 часов, однако к прессе лидеры вышли лишь почти в 19.

Журналистам объявили, что в действие немедленно вступают дополнительные пункты плана "Медведев-Саркози", которые были согласованы в понедельник. Дмитрий Медведев подчеркнул, что "Россия получила гарантии Евросоюза и председательствующей в нем Франции гарантии о неприменении Грузией силы".

Россия и Евросоюз договорились о выводе миротворческих сил с территории Грузии по линии Поти-Сенаки в случае предоставления юридических гарантий неприменения силы против Абхазии. Это является первым из дополнительных пунктов. Вывод сил должен произойти максимум в течение семи дней, "принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантией неприменения силы против Абхазии", сообщил Медведев на брифинге по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия полностью исполняет план урегулирования вокруг Южной Осетии, в то время как Грузия стремится к восстановлению военного потенциала. "В этом ей активно помогают некоторые наши партнеры, прежде всего США", — не забыл добавить Медведев.

Президент также заявил, что Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, не изменит своего решения. "Мы для себя выбор сделали. Этот выбор является окончательным и бесповоротным, наше решение носит безотзывный характер", — заявил российский лидер. По его словам, дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен только как с отдельными субъектами международного права.

Россия также обязуется вывести все свои миротворческие силы из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии в течение 10 дней после создания там международных механизмов, заявил Медведев.

"Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года", — подчеркнул президент РФ.

Президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время. "Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать", — сказал он в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в позиции ЕС по вопросу о признании этих республик.

Президент Франции также заявил, что возобновление контактов Россия-ЕС по новому договору о стратегическом партнерстве и сотрудничестве возможно, если будут выполнены достигнутые на переговорах соглашения.

"Документ, который мы подписали сегодня, если он вступит в силу, я не вижу никаких оснований с тем, чтобы встречи между Россией и Европой, которые были перенесены, не возобновились бы в октябре", — сказал Саркози по итогам переговоров с Медведевым.

Президент Франции подчеркнул, что "все совершенно ясно: мы хотим и партнерства, мира и вряд ли кому-то нужно противостояние Европы и России".

"Еще раз подтвердить обязательства всех сторон в полном объеме, соблюдать положения планы Медведева-Саркози из 6 пунктов от 12 августа 2008 года.
 
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОВЫХ ПУНКТОВ:

1.Вывод сил.

Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии.

Полный вывод российских миротворческих сил из зон прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линии предшествующей началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года с учетом наличия юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии.

Завершение возвращения грузинских вооруженных сил в места дислокации до 1 октября 2008 года.

2.Международные механизмы наблюдения.

Международные наблюдатели миссии ООН будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совета безопасности ООН.

Международные наблюдатели ОБСЕ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению постоянного совета ОБСЕ.

Следует ускорить подготовку развертывания дополнительных наблюдателей в зонах прилегающих к Южной Осетии и Абхазии в количестве достаточном для замены российских миротворческих сил до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Европейского Союза.

Европейский Союз, как гарант принципа не применения силы, активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение уже к существующим механизмам наблюдения.

3. Международные дискуссии.

Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6 плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре.

Эти дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов: пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе, вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно-признанных принципов и практике постконфликтного урегулирования, а также любой вопрос, внесенный с обоюдного согласия сторон".

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам