Михаил Волынец: «Луценко не контролирует МВД»

«Болезнь Президента и его неадекватные действия тесно связаны. Определенные силы, которые работают против Тимошенко, пытались задействовать против нее генерал-лейтенанта Ваганова, который является помощником Суркова (заместитель руководителя администрации президента России». Об этом и многом другом представитель БЮТ Михаил Волынец рассказал в интервью «Киевскому телеграфу». Публикуется без купюр.

Михаил Яковлевич, насколько реальна угроза введения прямого президентского правления? И что планирует предпринять БЮТ для ее предотвращения?

— Думаю, нельзя недооценивать подобной угрозы. Все понимают, что Президент действует неадекватно. И не надо считать, что им руководит Виктор Балога. Это не так. Похоже, отравление сыграло свою роковую роль. Знаете, по лицу человека видно, в каком состоянии находятся его внутренние органы. Лицо – это своего рода зеркало организма. Сам природа предусмотрела, что симптомы болезни проявляются на лице, чтобы человек быстрее принимал решение лечиться. Поэтому болезнь Президента и его неадекватные действия тесно связаны. Вероятность реализации силового сценария высока. Я знаю, что ведется соответствующая работа с силовиками, армией. Но, с другой стороны, Леонид Данилович (Кучма) был прав: Украина – не Россия. У нас действуют разные политические силы, которые уже сбалансированы по интересам и поэтому президенту будет крайне сложно ввести прямое президентское правление. Поскольку ни в одном нормативном акте подобный режим власти не предусмотрен, то это антиконституционная акция.

Тем не менее звучат призывы к Президенту ввести прямое президентское правление? С подобной инициативой недавно выступили ряд национал-патриотических сил: Конгресс украинских националистов (КУН), «Свобода» Олега Тягнибока, Народный рух…

— Я знаю, что в Ивано-Франковске КУН и представители Руха провели под руководством областной государственной администрации «народное вече». В мероприятии приняло участие около тысячи человек, причем большинство из них привезли с предприятий, принадлежащих Игорю Крилю (лидер партии «Единый центр»). Поэтому ясно, что, на самом деле, никакой серьезной поддержки данная инициатива не имеет. Хотя должен отметить, что в Западной Украине избиратели боятся появления коалиции в формате БЮТ и Партия регионов. Основания для беспокойства действительно есть, поскольку подобный политический союз может быть непрочным и недолговечным. Но, с другой стороны, конструктивные голосования в сессионном зале продемонстрировали, что парламент наконец-то заработал. Это сыграло позитивную роль, поскольку люди ожидают установления определенного порядка, закрепления стабильных правил игры. Ведь из-за нестабильной политической обстановки, войны Президента с премьером в страну не вливаются иностранные инвестиции.

Хочу особо отметить следующий момент: благодаря мощной поддержке со стороны Юлии Тимошенко Верховная Рада приняла два закона, которые позволяют стабилизировать социально-экономическую ситуацию в угольной промышленности. Более 14 миллиардов гривен должны поступить в отрасль в будущем году. Если Президент подпишет эти законы и они вступят в действие уже в этом году, заработная плата и пенсии шахтерам будут существенно повышены. Кроме того, до конца текущего года планируется направить в угольную отрасль 3 млрд. 700 млн. грн., из них 100 млн. – это погашение ставок по кредитам. Правда, коммерческие банки очень осторожно относятся к подобным шагам опять-таки из-за нестабильной политической ситуации в стране. И действительно есть угроза, что шахтеры могут не получить эти деньги.

Но есть и угроза того, что Юлию Тимошенко в очередной раз могут посадить в СИЗО, поскольку Секретариат Президента обвинил ее в намерении создать «прокремлевскую парламентскую коалицию». СБУ активно работает в этом направлении. Опасаются ли в БЮТ ареста своего лидера?

Насколько мне известно, подобный сценарий действительно рассматривался окружением Президента. Я думаю, что реализовать его не удастся. Да и Европейский Союз не поддержит подобные действия главы государства. Например, два европейских политика – Чарльз Теннок (Великобритания) и Эльмар Брок (Германия) – сделали очень серьезное заявление по данному поводу. Они призвали Президента Виктора Ющенко прекратить «наезды» на Юлию Тимошенко и помириться с ней как в интересах Украины, так и ради спокойствия в европейском сообществе.

Уверен, что те обвинения, которые пытаются выдвинуть против Тимошенко – «неправильная ориентация» во время российско-грузинского конфликта, выполнение политического заказа Кремля, невыполнение указов Президента и решений СНБО по российскому черноморскому флоту – не имеют под собой никаких оснований. Мне, например, известно, что определенные силы, которые работают против Тимошенко, в том числе и в окружении Президента, пытались задействовать против нее генерал-лейтенанта Ваганова, который является помощником Суркова (заместитель руководителя администрации президента России). А в реальности все переворачивают с ног на голову и заявляют, что Тимошенко управляется Сурковым.

Кстати, Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что ее разговоры прослушиваются…

— Абсолютно верно. Ну, например, депутатам нашей фракции раздали копию письма Виктора Балоги к руководителю СБУ, где расписано, что он должен делать, по каким статьям возбуждать уголовное дело против Тимошенко и так далее. Конечно, это полный бред. Когда Юлия Владимировна получила копию данного письма из недр СБУ и ознакомила нас с его содержанием, то, конечно, наше настроение и публичная риторика изменились.

Так не только о прослушке и возбуждении уголовных дел идет речь. Президент затеял проверку боеготовности внутренних войск. Причем в разгар политического кризиса: с 15 по 30 сентября. Это свидетельствует о его стремлении применить силу?

— Молодые люди, которые служат во внутренних войсках, получают специальную подготовку и их зомбируют для выполнения определенных задач. Фактически внутренние войска сейчас контролируются Секретариатом Президента. Однако сегодня украинский политикум в целом пытается влиять на ситуацию. И не только украинский. Думаю, что вице-президент США Дик Чейни приезжал в Киев неспроста. Он трижды встречался с Виктором Ющенко. Беседовал и с Юлией Тимошенко. Вместо запланированных 25 минут разговаривал с ней 45. Видимо, и США, и европейское сообщество пытаются вразумить украинского Президента, объяснить ему, что он ведет себя неадекватно. Ющенко обещает исправиться, клянется, однако продолжает делать шаги, от которых страдает вся Украина.

Однако в Москве, наоборот, уверены в том, что Дик Чейни приезжал в Украину с целью благословить силовой вариант для устранения политиков, которые якобы работают на Кремль.

— Лично у меня нет такой информации. Но я не исключаю, что Президент в ходе встречи с Чейни мог излагать свои планы, свои варианты развития событий. Я не думаю, что Соединенные Штаты недооценивают реальную ситуацию в Украине. Если у Президента Ющенко личный рейтинг 4,6%, а у политической силы, которую он возглавляет, и того ниже, то о каких планах можно говорить? Играть на конфликте с военным подтекстом — Грузия, Черноморский флот и так далее — это ошибка Президента и, очевидно, тех, кто ему советует предпринимать подобные действия. Цель подобной игры – попробовать перехватить патриотически настроенный электорат в Западной и Центральной Украине. БЮТ не сидит сложа руки и проводит соответствующую разъяснительную работу среди избирателей. Причем ежедневно, 24 часа в сутки. Особенно в Центральной и Западной Украине. И люди понимают, что действия Президента, как минимум, вредят Украине.

Как вы оцениваете перспективы возобновления формата так называемой демократической коалиции?

— Логика подсказывает, что ее надо бы восстановить, но в реальности это сложная задача, поскольку сам Президент закусил удила. Он вывел свою политическую силу из состава коалиции и теперь вдруг должен остановиться и повернуть обратно.
Что же касается перспектив формирования коалиции после возможных досрочных выборов, то электоральное поле демократических сил на несколько процентов превышает поле, на котором находятся коммунисты, Партия регионов, Блок Литвина и некоторые другие политические силы, не представленные в Раде. Электоральное поле, именуемое демократическим, разделено между Блоком Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной». И мы понимаем, что в случае проведения выборов не весь электорат «НУ» перетечет в БЮТ. Какие-то крохи оттяпают «Свобода», Рухи. Знаете, в чем заключается парадокс? На прошлых парламентских выборах голоса, отданные за самые активные национал-патриотические силы, фактически переходили к коммунистам, Блоку Литвина и Партии регионов. Если состояться досрочные парламентские выборы, Блок Юлии Тимошенко займет первое место. Но, возможно, не сумеет сформировать коалицию в формате демократических сил. Такую коалицию создадут Партия регионов, Блок Литвина и коммунисты. Если не будет повышен избирательный барьер.

Другими словами, вы считаете, что точка возврата в отношениях между партнерами по «демократической коалиции» уже пройдена?

— Я бы не стал окончательно хоронить надежду на ее восстановление. Только неопытный или глупый политик может со стопроцентной уверенностью говорить, что все произойдет именно так, а не иначе. Пока нельзя говорить об окончательном распаде демкоалиции. Есть много факторов как внутренних, так и внешних, оказывающих влияние на этот процесс. Конечно, Президент пытается достучаться до Януковича, беспрерывно ему звонит. Кстати, Виктор Федорович через раз берет трубку, когда ему звонит Президент. Ющенко умоляет Януковича создать коалицию в формате «НСНУ» – Партия регионов – Блок Литвина.

Говорят, что Литвина сватают и в демократическую коалицию в роли «заплатки». Якобы БЮТ ведет с ним соответствующие переговоры.

— Знаете, с Литвином все всегда вели переговоры. И его вина состоит в том, что он не определился. Да, его роль нельзя недооценивать. Но он не определился. С одной стороны, это хорошо. Можно говорить о самостоятельности и независимости. Однако с другой – плохо. Литвин оказался в центре политики, а это болото.

А чем плоха коалиция БЮТ с ПР, укрепленная Литвином?

— Эти силы представляют интересы подавляющего большинства граждан нашей страны. Игнорировать их невозможно, и это факт. Поэтому теоретически – почему бы и не создать подобную коалицию? Последние голосования в парламенте были очень результативными. Проблема заключается в том, насколько долговечной будет такая коалиция, поскольку впереди президентские выборы? И Тимошенко, и Янукович, и, к сожалению, Ющенко собираются баллотироваться на предстоящих выборах главы государства. Не учитывать данный фактор нельзя. Поэтому, думаю, вряд ли подобная коалиция просуществует длительное время.

Может быть, начало процесса ипмпичмента Президента будет способствовать созданию коалиции БЮТ и ПР?

— Данный вариант тоже не исключается. Но, во всяком случае, я не считаю, что следует прибегать к подобным мерам. Не исключается также вариант проведения досрочных выборов – парламентских вместе с президентскими.

Почему вы против импичмента? Особенно после того, что гарант нации сделал с лидером вашей политической силы.

— Чисто по-человечески не хотелось бы задействовать крайние меры. Я, например, считаю, что крайности всегда ведут к дестабилизации ситуации. Но полностью исключать возможность ипмпичмента как одного из способов решения конфликта тоже нельзя.

Юлия Тимошенко заявила о необходимости проведения конституционной реформы. На следующей сессионной неделе вы планируете рассмотреть данный вопрос вместе с Партией регионов?

— Вы знаете, что такая работа велась еще весной, но лидер ПР ее остановил. Президент пообещал ему кресло премьера. Однако на самом деле он видел в этой должности либо Балогу, либо Юрия Еханурова. Янукович понял, что его развели. И он сегодня патологически боится очередного «развода» со стороны Президента и других политиков. Поэтому Виктор Федорович ведет себя очень осторожно, предпочитая отсиживаться. Ждет, кто первый до него добежит.

А Конституцию, безусловно, необходимо приводить в порядок. Не знаю, удастся ли это сделать до парламентских выборов. Скорее всего, следует сначала провести избирательную кампанию, а затем уж реализовывать конституционную реформу.

Как вы считает, в случае экстремального развития событий министр внутренних дел будет выступать на стороне Президента?

— Лично он – нет. Однако МВД может сыграть на стороне Секретариата Президента, поскольку практически во всех областях руководителями УВД назначены люди Виктора Балоги. И Тимошенко, и Луценко пошли в свое время на очень серьезные уступки Президенту. Поэтому силовые структуры МВД вполне могут быть задействованы. Причем без участия Юрия Луценко, который сегодня не в достаточной мере контролирует Министерство внутренних дел.

А какую позицию займет министр обороны Юрий Ехануров?

— Нельзя недооценивать Еханурова. У него богатый послужной список: министр экономики, вице-премьер, дважды становился премьером. С другой стороны, он все-таки не стал своим в армии. Кроме того, сегодня армия фактически развалена. Премьер Юлия Тимошенко встревожена состоянием дел в военной сфере. Армия ожидает серьезных реформ. Думаю, ставку на военных делать не будут.

Но у Президента есть еще одно военизированное формирование: Государственное управление охраны. Будут ли использованы «орлы Гелетея» во время разборок между премьером и Президентом?

— Это серьезный фактор. Предположим, завтра в здание Кабинета министров не пустят Юлию Тимошенко, Александра Турчинова и других представителей нашей политической силы. Не знаю, что и сказать… Учитывая развитие средств связи, думаю, можно управлять Кабмином и из другого места. Например, из партийного офиса БЮТ.

Да, против Юлии Тимошенко выдвинуты тяжкие обвинения. Честно говоря, не хотел бы оказаться на ее месте. Но фактов, доказывающих ее вину, у Секретариата Президента нет. Наоборот, в этом отношении позиция премьер-министра более обоснована и аргументирована. Она выступает против необдуманных попыток втянуть Украину в военный конфликт, спровоцировать сепаратистские настроения в отдельных регионах страны. И я удивляюсь, что женщина смогла такое выдержать и в результате оказалась умнее всех.

Вы еще забыли про СБУ. Как говорится, был бы человек, а дело всегда пришить можно…

— Я не буду всего рассказывать, но отмечу, что мы поддерживаем тесный контакт с работниками СБУ. Хочу подчеркнуть: Валентин Наливайченко сегодня единолично не управляет этой структурой. Очень серьезное влияние на нее оказывает Игорь Смешко. Есть еще один человек, но я не буду называть его имени.

Почему, на ваш взгляд, кроме обвинения в государственной измене, Тимошенко еще пытаются пришить участие в организации отравления Виктора Ющенко? Как она к этому относится?

— Тимошенко относится к этому спокойно. Я бы даже сказал, равнодушно. Работники прокуратуры давно уже сами себя дискредитировали. Они только щеки надувают, а на самом деле фактажа для обвинений у них нет. Конечно, допросы в Генпрокуратуре – это неприятное мероприятие. Меня самого вызывали в ГПУ по делу об отравлении Ющенко. Целый день продержали. Спрашивали, с кем ты дружишь? Я сказал: с народным депутатом Еленой Бондаренко. Тогда спрашивают: а почему ты с ней дружишь. Говорю: а мы сидим рядом. — А почему она вышла из Руха? Говорю: не знаю. На следующий день Лену вызвали на допрос.

Все это, повторю, очень неприятно. После допроса подошел к Давиду Жвании. Рассказал ему о случившемся. Он спрашивает: как ты себя чувствуешь? Я говорю: некомфортно, поскольку все время должен все рассказывать, и вдобавок меня обвинили в замкнутости. Говорят: ты что-то скрываешь? Вот, например, Юрий Костенко очень много и подробно обо всем рассказывал. А я отвечаю, что за четыре года много уже успел забыть.

Способен ли Секретариат Президента парализовать работу правительства, отозвав из Кабмина министров, избранных по квоте «НСНУ»? Нет кворума – значит решения, принимаемые правительством Тимошенко, являются нелегитимными.

— Кворум есть. Да и потом многие министры-«нашеукраинцы» — очень порядочные люди. Кроме того, в случае отсутствия руководителя ведомства его функции исполняет первый зам. А, в соответствии с коалиционным соглашением, если министр назначен по квоте «НСНУ», то первый зам у него от БЮТ.

Игорь Криль рассказывает, что Партия регионов и БЮТ уже поделили портфели в Кабмине по-новому. Так ли это?

— В любом случае варианты дальнейшего развития событий должны прорабатываться. Есть сценарий восстановления демократической коалиции. Возможно формирование новой коалиции. Не исключены досрочные парламентские выборы. Все эти варианты обсуждаются. Следовательно, они должны иметь более детальную проработку.

И последний вопрос: как вы считаете, произойдет ли отставка спикера Арсения Яценюка? Есть информация, что на его место должен быть избран Виктор Янукович.

— Отвечу следующим образом: меняются политические позиции. Соответственно, будут меняться и политические лидеры. Но элиты останутся.

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам