Умерла старейшая актриса

В Лос-Анджелесе на 99-м году жизни умерла Анита Пейдж, старейшая голливудская актриса. Пережив звездный час в эпоху перехода от немого к звуковому кино, она только что сыграла свою последнюю роль в фильме Эрика Свелстада «Восставший Франкенштейн». Ушел из жизни последний участник самой первой оскаровской церемонии.

Карьера подвижной миниатюрной блондинки, дочери секретарши и шофера, и началась, и закончилась стремительно. Впервые оказавшись на съемочной площадке в 15 лет, она уже в 1928-м году сыграла главную роль в фильме Сэма Вуда «Рассказывая о мире», одной из модных в те годы поделок об азартном репортере, личной жизни которого мешает работа. Через год обрела статус звезды, благодаря знаменитому мюзиклу Хэрри Бомона «Бродвейская мелодия» (1929), признанному киноакадемией лучшим фильмом года.

Но в 1933-м году студия «MGM» без объяснения причин расторгла контракт с актрисой, успевшей сняться в трех десятках фильмов. Это было тем более невероятно, что переход от немого кино к звуковому дался ей, в отличие от многих коллег, безболезненно. Она получала в неделю до десяти тысяч писем от обожателей: больше писем присылали только Грете Гарбо. Посланиями с предложением руки и сердца ее бомбардировал итальянский поклонник по имени Бенито Муссолини. Только в 1994-м году Пейдж рассказала в интервью, что ее репрессировали за отказ стать наложницей великих продюсеров Ирвинга Тальберга и Луиса Майера. Личная жизнь ее, кстати, тогда же летела под откос. Вступив в первый брак, она так и не жила с мужем, отказавшимся от католического венчания, а потом вообще оказавшимся многоженцем. Второй брак был счастливым: Пейдж уехала с мужем в провинцию, навсегда, казалось бы, уйдя из кино.

В ее фильмографии — громкие режиссерские имена: Кларенс Браун, Мервин Лерой, Арчи Майо, Вуди Ван Дайк. Она играла с «человеком с тысячью лиц», специализировавшимся на ролях монстров Лолом Чейни в криминальном фильме Джека Конвея «Пока город спит» (1928) и обожаемым ею красавчиком Рамоном Новарро в «Летающем флоте» (1929) Джорджа Хилла. Но чаще всего ее вспоминают как экранную партнершу Джоан Кроуфорд и Бастера Китона. С Кроуфорд она снялась в трех фильмах в амплуа «лучшей подруги главной героини». Дружба неизменно заканчивалась утрированно мелодраматично. В «Наших танцующих дочерях» (1928) Бомона хищная Энн уводила у главной героини любимого, но, ко всеобщему удовольствию, погибала, свалившись пьяной с лестницы. В «Наших современных девушках» (1929) Джека Конвея беременела от жениха подруги, стоило той на время упустить его из виду. А в «Наших застенчивых невестах» (1930) кончала с собой от несчастной любви, не успев никому навредить.

С великим Китоном она снималась в «Свободном и доступном» (1930) Эдварда Сэджвика и «Тротуарах Нью-Йорка» (1931) Зайона Майерса и Джуля Уайта. Но в отличие от нее, «человек, который никогда не улыбался», не смог приспособиться к звуковой эре. Это были уже одни из последних, недостойных его комического гения фильмов Китона. А потом, после шестидесятилетнего перерыва, случилось невероятное: Анита Пейдж вернулась на экран. Наверное, она все эти годы скучала по кино: недаром же так любила пересматривать свои старые фильмы. Начиная с 1986 года, ее имя появляется в титрах дешевых фильмов ужасов, где требовались актрисы на амплуа зловещих ведьм, вроде «Ползучего мозга» (2002) некоего Рона Форда. Возможно, они напоминали ей простодушные фильмы той эпохи, когда она играла начинающих бродвейских танцовщиц и девушек трудной судьбы.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам