Нефть: полеты во сне и наяву

Правы те аналитики, которые отказываются давать даже краткосрочные экономические прогнозы. Возьмем нефть – еще недавно считалось, что бесспорной и очевидной является тенденция снижения цены на нее на мировом рынке. Но вчера, за одни торги на Нью-йоркской товарной бирже, цена сначала скакнула до $120, затем упала до $108. Столь фантастический «пируэт» озадачил даже американского регулятора, который начал расследование на предмет манипуляций. Вместе с тем российские власти, настроившись на падение цен, понизили экспортную пошлину, «подарив» нефтепереработчикам свыше $5 млрд.
Напомним, что с середины лета и до последних дней цена на нефть снижалась. Как поясняют эксперты, фактически происходило возвращение стоимости «черного золота» к своему справедливому значению, которое определяют на уровне $80 за баррель. Все, что выше этой отметки, – сверхприбыль нефтяных компаний и биржевых спекулянтов. «Звездный час» последних пришелся на 11 июня 2008 года, когда мировые цены на нефть достигли максимума – $147,27 за баррель. После этого посыпались прогнозы, что цена барреля нефти до конца года вырастет до $200. Но, как мы уже сказали выше, что-либо угадывать на будущее в нынешнем непредсказуемом мире дело неблагодарное. Вопреки прогнозам, нефть внезапно стала быстро дешеветь. В августе баррель упал ниже $115, к концу сентября опустился к $90.

Это насторожило российское правительство. Не секрет, что основой благополучия российской экономики сегодня являются именно высокие цены на энергоносители (нефть и газ). Более того, цена газа привязана к стоимости нефти. Другими словами, если нефть продолжит свое падение, России придется удешевить газ. В связи с этим украинским чиновникам, ответственным за газовые переговоры с Россией, некоторые консультанты советуют откладывать их почти до Нового года в надежде, что нефть подешевеет еще больше, и прогнозированная цена газа для Европы в $500-600 за тыс. куб.м. упадет до $400-450 за тыс. куб.м. Нам при таком раскладе светят $300-350 за тыс. куб.м. Не факт, что так будет. Но не об этом речь.

Хотя многие специалисты не проводят прямой зависимости между удешевлением нефти и обвалом российского фондового рынка, она, вне сомнения, есть. Инвестиционный бум в России – это, по сути, распихивание экспортных долларов нефтегазовыми корпорациями. Поэтому даже взвешенный и старательно обоснованный прогноз Министерства финансов РФ, согласно которому снижение стоимости нефти возможно не ранее 2011-2012 годов, а затем цены, не спеша, поднимутся вверх, заставил российское правительство принимать срочные, можно сказать революционные, меры.

22 сентября правительство РФ постановило снизить с 1 октября этого года экспортную пошлину на нефть до $372,2 за тонну вместо того, чтобы повысить ее до $485,8 за тонну. Как известно, пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов пересматриваются правительством РФ раз в два месяца по формуле, в основе которой – двухмесячный мониторинг цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. От этого правила не отступали уже много лет, поэтому принятое решение можно назвать беспрецедентным.

Как пояснил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин: «Мы немного отступим от правила, которым пользовались в последнее время, и установим вывозную пошлину не на основе мониторинга двух последних месяцев, а на основе мониторинга последних 17 дней, с 1 по 17 сентября. Соответственно, пошлина составит $372 вместо пошлины, которая была бы установлена в обычном порядке». По его словам, данная мера позволит нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям сохранить средства в размере $5,5 млрд. «Из них $4,5 млрд. по нефтяным компаниям, и $1 млрд. по переработке нефти», – уточнил Кудрин.

В Минэнерго РФ высказываются еще откровеннее. Шеф российского Минэнерго Сергей Шматко прямо заявил, что нефтяные компании получили от государства столько поддержки, сколько не получали никогда ранее.

Очевидно, что, помогая нефтяникам, российское правительство рассчитывает на продолжение их «инвестиционного буйства» и, следовательно, на подъем фондового рынка. Но налоговые послабления окажутся бессильными, если мировая цена нефти продолжит неуклонно снижаться.

Сегодня на эту тему появился сенсационный комментарий Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению его экспертов, в результате существенного сокращения объемов промышленного производства и бытового потребления нефтепродуктов на планете стоимость барреля нефти уже к началу 2009 года опустится до $40-50 за баррель.

Директор ИГСО Борис Каргалицкий утверждает: раз, вопреки ожиданиям, мировой экономический кризис не завершился в течение лета и экономика США не проявила признаков скорого выздоровления, это гарантированно повлечет за собой новое падение цен на нефть.

Ему вторит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Согласно его оценке, в перспективе, под давлением кризиса, углеводороды способны подешеветь еще более, дойдя до $20 за баррель (уровень 2002 года).

«В условиях нового обрушения нефтяных цен экономику России ожидает опережающее другие страны погружение в кризис. Государство вынуждено будет перейти от налогового стимулирования сырьевых корпораций к прямому их субсидированию. Возрастут проблемы в банковском секторе и отечественной индустрии. Начнутся массовые сокращения персонала. Значительно ускорится ослабление внутреннего рынка, и возрастет инфляция. Фондовый рынок продолжит терять инвесторов, требуя все больших государственных вливаний. Уже при снижении стоимости углеводородов до $70-80 за баррель сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам. Правительство будет вынуждено снижать налоги в условиях сокращения бюджетных поступлений и увеличивать расходы за счет резервов при обесценивании мировых валют», – полагают в ИГСО.

Впрочем, столь невероятные в своей радикальности прогнозы то и дело опровергаются итогами торгов на крупнейших мировых биржах. Как, например, вчера на Нью-йоркской. И хотя брокеры высказывают мнение, что цены просто были разогреты крупными операторами, и скачок до отметки $120 (и даже на несколько минут до $130) организовали те же люди, которые вытолкнули цены с $79 за баррель до $147 за баррель летом этого года, подобные перепады показывают, насколько нестабильна цена на нефть, как легко ее взвинтить или наоборот обрушить.
Надзорные органы США сообщили о намерении выяснить причины роста цен на Нью-йоркской товарной бирже. Глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами Уолтер Лаккен даже сказал журналистам: "Мы тесно работаем с соответствующими сотрудниками биржи, для того чтобы убедиться в том, что никто не использует текущие потрясения, с которыми столкнулись наши финансовые рынки, манипулируя ими ради собственных выгод".
Не дожидаясь продолжения этой истории, большинство аналитиков заявляют, что «сентябрьский скачок», в отличие от июньского, не станет точкой отсчета к возвращению заоблачных цен на нефть. Вместе с тем они не склонны верить прогнозам о резком удешевлении «черного золота».

«Цена на нефть должна расти. Перманентное повышение вполне логично: с того момента, как добыча любого исчерпаемого ресурса достигает максимума, он становится дефицитным и может только дорожать. Нефть заменить пока не удается, мы вступили в период систематического спроса на нее, что в свою очередь породило общемировую инфляцию. А инфляция, точнее неправильное поведение национальных регуляторов по ее ограничению, вкупе с выдачей ненадежных кредитов и массированным выпуском деривативов и т.п., привели к финансовому кризису», – поясняет опытный экономист, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, речь идет о соотношении объема добычи нефти и спроса на нее. «Сейчас наметилась тенденция координации этих вопросов между Россией и ОПЕК. Их главная задача – не увеличивать предложение, но при этом сдержать цены. Единственное, что сейчас может реально обвалить цену, – если американцы решат разморозить свои месторождения в Мексиканском заливе, которые они законсервировали «до худших времен». Однако они вряд ли пойдут на это. Таким образом, общей целью нефтедобывающих стран и стран-потребителей может стать стабильность цены на «черное золото». Другими словами, чтобы сюрпризы, подобные вчерашнему скачку на Нью-йоркской товарной бирже, не повторялись», – сказал источник.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам