Косово могут поделить между сербами и албанцами

Президент Сербии Борис Тадич "готов подумать" о разделе Косово, албанские власти которого в феврале в одностороннем порядке объявили о независимости, если все другие шаги по сохранению края не завершатся успехом. "Я готов подумать об этом варианте, если исчерпаем все остальные, а их достаточно, потому что еще есть место для поиска решения в рамках опции с предоставлением статуса автономии", — заявил президент в интервью национальному телеканалу RTS. Стоит отметить, что ранее идея о возможном разделе Косово на сербскую и албанскую части звучала лишь на экспертном уровне.

Вместе с тем сербский лидер отметил, что данный вариант "не стоит на повестке дня", а Белград готов продолжать бороться за сохранение территориальной целостности государства. По его словам, этот процесс может завершиться благоприятно, если страна будет вести "трезвую политику" и повышать свой международный авторитет.

Косово объявило о своей независимости от Сербии 17 февраля 2008 года. После этого самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали около 47 государств стран-членов ООН, в том числе США и страны Евросоюза: Великобритания, Франция, Германия. Уже 9 апреля парламент Косово принял Конституцию, которая вступила в силу 15 июня. Однако официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, из мировых держав эту точку зрения поддерживают Россия и Китай.

Напомним, что, по мнению аналитиков, пример Косово вызвал своеобразный "эффект домино": активизировались сепаратистские настроения в тогда еще грузинских регионах, Абхазии и Южной Осетии. Так, несмотря на поддержку России, Сербия также отказалась признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Территориальная целостность государства для нас священна, — сказал глава МИД Сербии Вук Еремич. — Вне зависимости о того, идет ли речь о нашей стране или любом другом государстве".

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам