Базарный расстрел-2. Финал

Как показывает практика, типичный путь раскрытия резонансных преступлений – это поймать каких-то злодеев «на мелочи», а затем в ходе допроса узнать много интересного об их прошлой жизни. Так и в этот раз: полтавские милиционеры неделю назад задержали двух злоумышленников за кражи из автомобилей. Далее выяснилось, что они – киллеры, выпустившие 5 июня 2007 девять пуль в совладельца столичного радиорынка Геннадия Супруненко…

Официальная информация пришла из Центра общественных связей УМВД Украины в Киеве. Там, ссылаясь на начальника ГУ МВД Украины в Киеве Виталия Ярему, сообщили: заказчику убийства Супруненко 34 года, исполнителям – 30 и 45 лет (последние двое ранее судимы за кражи и сбыт наркотиков). Причиной совершения преступления стали долговые отношения между заказчиком убийства и покойным директором. В то же время сейчас выясняется, кто, кому и сколько был должен.

События трагического 5 июня осветили многие СМИ, в том числе и «Версии» в материале «Базарный расстрел». Как мы писали, директор и один из двух соучредителей ООО "Звездочет-1" Геннадий Супруненко был убит днем, в своем рабочем кабинете во время совещания. Двое мужчин лет в черных очках вошли в его кабинет в админздании на территории рынка, объяснив секретарше, что пришли платить взносы за торговое место, приказали всем лечь, а Супруненеко – встать, и открыли огонь из пистолетов. Кроме директора, в кабинете находились девятилетний мальчик и женщина-бухгалтер.

К сожалению, убийства совладельцев и директоров рынков – довольно распространенное преступление в Украине. Среди известных жертв – первый совладелец Троещинского рынка «Чайник», его второй хозяин – «Прыщ», кураторы рынка «Левобережный» Борис и Теймураз Савлоховы и другие. Во Львове в позапрошлом году пытались взорвать генерального директора ООО "Шувар", депутата горсовета Романа Федишина. В Нежине Черниговской области был убит и.о. директора "Коммунальный рынок", депутат городского совета, член фракции БЮТ Григорий Потыльчак. Несколько лет назад стал жертвой покушения директор львовского рынка «Южный», народный депутат Петр Писарчук. Он выжил, но его преемника, нового директора рынка Владимира Семенюка расстреляли возле собственного дома из пистолета "Люгер".

Однако расстрел директора рынка на Караваевых Дачах выглядел незаурядным по нескольким причинам. Киллеры были без масок. Но свидетелей оставили в живых. Ни ребенок, ни бухгалтер примет убийц не помнят. Основным свидетелем является секретарша. С ее слов был составлен фоторобот. Известно также, что главная примета одного из киллеров – это черная барсетка, второго – не по годам седые волосы. Но барсетку можно выкинуть, а волосы состричь.

Мы одними из первых написали, что погибший Супруненко имел нелады с законом. Затем об этом заявил и тогдашний замминистра внутренних дел Николай Купянский. Он уточнил, что Супруненко привлекался к уголовной ответственности дважды: за незаконное хранение оружия (в 90-х годах), а также за убийство по неосторожности (в 2000 году).

Впрочем, знающие люди утверждают: бандитом покойный не был, и ни в одну из столичных ОПГ не входил. Он родился в простой семье на Чоколовке, закончил институт пищевой промышленности, профессионально занимался боксом, был знаком с Виталием Кличко, иногда даже выступал его спарринг-партнером. Ребенок, на глазах которого произошло убийство, был сыном его друга, которого Геннадий собирался в тот день устраивать в боксерский зал. У самого директора радиорынка осталось двое детей – сын Валентин и дочь Юлия. Говорят, он их очень любил и опекал.

Сам же рынок начался с площадки на Кардачах, оформленной на кооператив «Водолей» и сдаваемой в аренду торговцам. Одно время, по информации из правоохранительных органов, эту территорию «крышевала» ОПГ Савлохова. Но с ослаблением влияния рэкета, это перестало ощущаться, а кооператив «Водолей» превратился в ООО «Звездочет-1», где у Супруненко появился деловой партнер Владимир Лященко.

Как мы писали в нашей предыдущей публикации, Лященко характеризуется как человек, быстрее осознавший, как должен выглядеть и вести себя респектабельный бизнесмен. Источники в правоохранительных органах говорят, что он собственно и вытянул Супруненко из безденежья и времяпровождения в компании горячительных напитков, пристроив к серьезному делу – решать вопросы, связанные с рынком. Хотя другие люди утверждают: это все оговоры. Боксер Супруненко не пил, а привычка ездить на «девятке» и равнодушие к дорогим ресторанам выгодно отличали его от расточительного Лященко.

Скажем честно: нам трудно разобраться, кто из совладельцев рынка был его реальным менеджером, а кто – лишь партнером по распределению прибыли. Не исключено, что оба компаньона трудились параллельно: Лященко занимался стратегией бизнеса и числился директором ООО "Звездочет-1", которое является арендатором земли и имущества под рынок сроком на 10 лет; а Супруненко – собственно делами базарными. Но, похоже, каждый считал – его труда в общей копилке больше. О конфликтах между Супруненко и Лященко на рынке знали все, и после расстрела Геннадия злые языки тут же приписали это Владимиру.

И хотя, по нашим данным, правоохранительные органы, проверив версию, на ней не остановились, в рядах базарных торговцев все равно поговаривают, будто задержанные в Полтаве лица не заказчик с исполнителями, а исполнители с организатором. И что их версии об убийстве за долги – выдумка.

Впрочем, нелюбовь торговцев к пижонистому Лященко понятна: считается, что именно он выступает за реконструкцию рынка и превращение ее в крытый торговый комплекс. Незадолго до смерти Супруненко именно Лященко представлял в Соломенскую райадминистрацию проект реконструкции с бюджетом в 4,5 млн. грн., разработанный фирмой "Містобудування інвест". После реконструкции планировалось сделать радиорынок многоярусным, что должно было в два раза увеличить торговую площадь, построить трехъярусный подземный паркинг на 500 автомашин и дополнительный торговый корпус с гостиницей. Для этого ООО "Звездочет-1" собиралось выкупить земельный участок, на котором расположен рынок. С другой стороны этот проект спас «толкучку» от переноса на Петровку, чего так боялись местные торговцы…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам