Российские СМИ: Тимошенко получила, что хотела

Судя по итогам переговоров с Владимиром Путиным, Юлия Тимошенко заручилось политической поддержкой Москвы. Хотя Путин отрицал политический характер соглашений по газу, позволил себя назвать оппонента Тимошенко президента Виктора Ющенко "каким-то мазуриком".

Премьер-министры России и Украины подписали межправительственный Меморандум о поставках газа. Согласно этому документу «Газпром» и «Нафтагаз» Украины переходят на прямые отношения с 1 января 2009 года. Определяется трехлетний срок, за время которого Россия и Украина перейдут на рыночные цены в газовой отрасли.

По сути, Тимошенко получила, что хотела.

Она ехала в Москву с целью убедить российское руководство не повяшать цены до европейского уровня с 1 января 2009 года. За день до российско-украинских газовых переговоров «Газпром» сообщил, что цена на газ в Европе превысила $500 за тысячу кубометров. Ранее, в конце июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что цена на газ для Украины может с 2009 года повыситься с нынешних $179 до $400 за тысячу кубометров.

Трехлетнее постепенное повышение в интересах Украины. Хотя то, что цена не названа, вызывает у экспертов в Киеве подозрения: Между тем украинские эксперты Путину не верят. «Переговоры можно назвать успешными, сли бы цена была зафиксирована. А этого не произошло. О чем говорили премьеры почти 4 часа, неясно», говорит директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. Эксперт уверен: «речь шла о политике, а газ был только поводом».

Как считают украинские политологи, Тимошенко, находящаяся в разладе со своим бывшим партнером по коалиции Виктором Ющенко, искала у Путина и политической поддержки. «Оранжевая» коалиция фактически распалась около месяця назад (Тимошенко считает, что месяц истечет через десять дней, сторонники Ющенко назвают дату 3 октября, то есть сегодня). По украинской Конституции, президент получает право по истечении месяца с распада коалиции объявить о роспуске Верховной рады, если не будет сформирована новая коалиция.

Конфликт между двумя украинскими лидерами вчера дошел до комичного.

В аэропорту «Борисполь» они не поделили самолеты. Сторонники Тимошено обвинили Ющенко в попытке сорвать встречу с Путиным. Ющенко, по их словам, под предлогом поломки президентского борта, отобрал у Тимошенко самолет, на котором она собиралась лететь в Москву. В итоге Тимошенко пришлось лететь на грузовом самолете Ан-74.

В Кремле все мнения о политическом сговоре с Тимошенко отвергают. Однако то, в каком тоне российский премьер Владимир Путин отозвался о Ющенко говорит само за себя. «Мазурик какой-то утащил самолет», — с пренебрежением прокомментировал Путин инцидент с самолетом.

Затем он назвал нелепыми и смешными обвинения в том, что Тимошенко пыталась отравить Ющенко. «Это паноптикум какой-то, это просто смешно», — сказал Путин. А когда речь зашла о поставках оружия в Грузию, он фактически назвал Ющенко преступником. «Несколько месяцев назад и в голову никому не могло придти, что русские и украинцы будут воевать друг с другом,- сказал он. — Но это случилось. Человек, который это сделал, совершил огромную ошибку….Это преступление».

На вопрос, действительно ли Россия сделала ставку на Тимошенко в внутриполитической ситуации на Украине, российский премьер ответил, что примет любой выбор украинского народа.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…

SvitMedia.net

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам