Лунная экспедиция Индии

Спутник "Чандраян-1", созданный специалистами Индийской организации космических исследований (ISRO), доставлен к месту старта первой национальной лунной экспедиции.

Космический аппарат успешно прошел весь комплекс наземных испытаний в лабораторных условиях и на специальных стендах в спутниковом центре ISRO в городе Бангалор. Завершающим этапом подготовки миссии будет его установка на последней, четвертой ступени индийского ракетоносителя PSLV. Запуск с космодрома на острове Шрихарикота, расположенном в Бенгальском заливе у побережья южного штата Андхра-Прадеш, намечен на период с 19 по 26 октября.

По "сценарию" проекта, стоимость которого составит почти 86 миллионов долларов, полет к ночному светилу займет более пяти суток. Учитывая предварительные маневры на околоземной и окололунной орбитах, самой ранней датой выхода на расчетные орбитальные позиции может стать 9 ноября. Предполагается, что космический путешественник общим весом 1304 килограмма будет работать в космосе около двух лет. С орбиты, удаленной на расстояние около 100 километров, ему предстоит осуществлять детальное картографирование лунной поверхности и изучение ее ресурсов.

Шесть элементов оборудования "Чандраян-1" изготовлены в Индии. К ним относится стереокамера высокого разрешения, способная давать четкие изображения с линейными параметрами до 5 метров. На борту смонтированы также индийские спектрометры, работающие в рентгеновском диапазоне и в ближней инфракрасной части спектра, и лазерный высотомер. Ученые рассчитывают, что проведенная съемка позволит, в частности, получить трехмерный атлас Луны. В лабораториях ISRO создан и специальный исследовательский зонд. Подобно дротику он будет запущен с орбиты и врежется в лунную поверхность, дав возможность получить с помощью измерительной техники более детальное представление о составе ее грунта. Особое внимание будет уделено изучению полюсных зон, где предположительно могут быть выявлены следы наличия воды. По программе полета намечено проведение пяти экспериментов, разработанных индийскими учеными, двух совместных с международными космическими агентствами и еще четырех — полностью зарубежных. Пять приборов "Чандраян-1" поставлены зарубежными партнерами. Разработанные и изготовленные в Болгарии, Германии, США, Швейцарии, Швеции и Японии они предназначены для сбора научных данных о предполагаемом наличии на Луне запасов замерзшей воды, о радиационном состоянии космической среды на орбитальном уровне, о залежах минералов, скрытых под лунной поверхностью, и о воздействии на нее солнечного излучения.

Предстоящая миссия рассматривается ISRO и как ключевой этап в подготовке к более сложной экспедиции "Чандраян-2". Она предусматривает отправку к Луне космического корабля, состоящего из двух лунных модулей — орбитального и посадочного с подвижной исследовательской лабораторией, и будет реализована в сотрудничестве с российским "Роскосмосом" ориентировочно в 2011-12 году.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам