Эпохальное продление Большого договора

Председатель Верховной Рады считает эпохальным событием продление действия украино-российского договора о дружбе и сотрудничестве.

Об этом он заявил в ходе заседания "Дипломатического клуба" своего фонда Open Ukraine.

"Это очень положительное событие, действительно положительное и я бы его назвал эпохальным событием, что, несмотря на огромное количество политических спекуляций как внутри Украины, так и внутри России, договор продлен", — сказал он.

В то же время Яценюк отметил, что многие положения договора носят декларативный характер, и не имеют механизмов реализации.

По его мнению, Украина и Россия должны развивать двухсторонний диалог в сфере создания таких механизмов.

"Необходимо наполнить Большой договор. Под каждый пункт этого договора необходимо дополнительное соглашение, которое бы четко предусматривало механизмы реализации задекларированных положений Большим договором", — подчеркнул он.

Яценюк призвал Министерства иностранных дел Украины и России интенсифицировать двухсторонний диалог, проводить больше личных встреч вместо того, чтобы обмениваться нотами и сообщениями пресс-служб.

Как сообщало агентство, президент Виктор Ющенко заявляет о продлении действия украино-российского договора о дружбе и сотрудничестве до апреля 2019 года.

Украина и Россия подписали договор "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" 31 мая 1997 года.

Договор был ратифицирован парламентами Украины и России в 1998 году, вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

В соответствии со статьей 40 договора, его действие автоматически продлевается на 10 лет, если одна из сторон письменно не уведомит другую о желании прекратить действие договора не менее чем за 6 месяцев до окончания предыдущего 10 летнего периода.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам