Журналисты KM.ru, оставленные без зарплаты, заявили на начальство в прокуратуру

<!—

Новости

—>

Сотрудники информационного сайта KM.RU, входящего в десятку самых посещаемых медиа-ресурсов Рунета, требуют привлечь начальство к уголовной ответственности за систематическую невыплату зарплаты. Накануне журналисты написали официальное обращение в Бутырскую межрайонную прокуратуру, сообщает агентство "Новый регион".

Последний раз заработную плату в полном объеме в KM.RU выплачивали более двух месяцев назад, рассказали авторы обращения. С сентября в холдинге прошли полномасштабные сокращения персонала, было уволено до 50% штатных и внештатных сотрудников. Работников увольняли без выходного пособия и расчета: таким образом, руководство задолжало им двухмесячное жалование.

"После увольнения мне пообещали деньги в "ближайшем будущем". Сроки не уточнили, — рассказала бывший редактор ленты новостей Майя Милич. — Потерпев пару дней без вестей о своем жаловании за 2 месяца, я начала упорно названивать в редакцию и бухгалтерию. Каждый день ответ один – "денег нет".

Ночной редактор ленты новостей Алексей Воробьев добавляет, что с некоторых пор в бухгалтерии на все его вопросы о выплате текущей зарплаты "хамят и бросают трубки".

Начальник ленты новостей KM.RU Юлия Шатова, уволившаяся 10 дней назад, говорит, что обратиться в прокуратуру заставила позиция руководства медиа-холдинга: "Главный редактор КM.RU Светлана Окунева весьма цинично дала понять, что "денег нет и не будет".

"Согласно трудовому законодательству полный расчет уволенного сотрудника должен производиться в течение трех дней с момента увольнения. И все ссылки на кризис и отсутствие денег не являются оправданием для работодателя", — возмущается Шатова. По ее словам, руководство интернет-компании нарушает и КЗОТ, и Уголовный кодекс.

"Владельцы KM.RU позиционируют свой портал как православный и патриотический ресурс, — отмечает Шатова. — При этом в ситуации надвигающегося кризиса руководители KM.RU продемонстрировали редкий "антигуманизм" по отношению к персоналу. Они решили спасти свой бизнес за счет полного сокращения расходов на заработную плату".

Помощник Бутырского межрайонного прокурора Сергей Шведов отметил, что массовый характер жалоб на невыплату заработной платы – достаточное основание для возбуждения уголовного дела по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. За невыплату зарплаты свыше двух месяцев руководители организаций и работодатели могут лишиться права занимать определенные должности на срок до 5 лет и лишиться свободы на срок до 7 лет.

В ближайшие дни Бутырская межрайонная прокуратура обещает провести официальную проверку бухгалтерии ООО "КМ онлайн".

В настоящий момент "атмосфера в редакции взрывоопасная", рассказал на условиях анонимности один из журналистов, работающих в KM.RU. "В минувшую пятницу кто-то (не все) из сотрудников получил какую-то часть жалования за сентябрь, — добавил журналист. — Главный редактор Светлана Окунева комментировала раздачу денег так: "Спрячь деньги в карман и забудь. Никому не говори. У тебя есть шанс получить остальное".

Тем временем главный редактор KM.RU на связь не выходит, владелец ресурса и генеральный директор Вячеслав Рудников также не берет телефонную трубку.

Интернет-проект KM.RU, разработанный компанией "Кирилл и Мефодий", стартовал в 1998 году. С февраля 2001 года проект принадлежит многопрофильной группе E-Style, имеющей поддержку в российском ВПК.

KM.RU – универсальный интернет-портал, предоставляющий своим пользователям всевозможные сервисы, тематические порталы, а также круглосуточно обновляемую ленту новостей. Электронное периодическое издание KM.RU является средством массовой информации, оно зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ.

Ежедневно KM.RU, по информации самой компании, посещает более 500 тысяч человек.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам