НБУ: во всем виноват Кабмин

За курсовую стабильность в стране отвечает не только Национальный банк Украины. Такое мнение высказал руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий в четверг на круглом столе "Первая волна финансово-экономического кризиса в Украине: что сделано, что делать, что дальше?". "За курсовую политику в стране несут ответственность многие структуры и многие руководители структур", — сказал Литвицкий.
Он отметил, что одна из основных проблем нестабильности национальной валюты – проблема с платежным балансом, решение которой во многом зависит не так от действий НБУ, как от мер органов власти.

Так, Литвицкий считает, что действия правительства по ограничению экспорта зерна и отсутствие мер по внедрению энергосберегающих технологий для уменьшения импорта энергоносителей лишь усилили проблему платежного баланса.

"Скажите, кто мешал зерновому экспорту? Национальный банк? Или нет? Рекордный урожай, перепроизводство зерна – где поступления от аграрной сферы? Дайте ответ на эти вопросы. Далее: есть потребность в импорте газа – сколько лет речь идет об энергосбережении, а что сделано? Мы же миллиарды тратим на импорт газа", — заявил он.

Кроме того, по мнению руководителя группы советников НБУ, "перепотребленный и недоинвестированный бюджет" стимулировал импорт продовольственных товаров.

"Кто принимает бюджет, с каким акцентом на потребление, кто принимает перепотребленный и недоинвестированный бюджет? Национальный банк?" — спросил Литвицкий.

Также он подчеркнул, что Украина до сих пор так и не получила надлежащего эффекта от вступления во Всемирную торговую организацию.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам