Занимательная коалициада

Ну вот, на днях не только Одесса, но и вся страна могла убедиться, что есть-таки разница между "на тебе" и "я тебе дам". Желаемое — это не всегда действительное, увы. Во-первых, к нам с первым контрольным визитом заявилась некто Джейла Пазарбазиолу, руководитель миссии МВФ.
Этот Фонд на преодоление кризисных явлений отвалил Украине, по его мнению, спасительные $16,5 млрд. по программе stand by, радостно потирает руки, что нашел еще одну страну-дурочку, за счет которой "золотой миллиард" будет выходить из кризиса, и теперь, видите ли, контролирует. Дамочка пошустрила по стране и на встрече с украинским Президентом Виктором Ющенко изрекла: "В целом мы видим, что все происходит так, как мы договаривались… Макроэкономическая ситуация изменяется, но она остается сложной". Другими словами, идете на дно, но с песней типа "несе Галя воду — коромисло гнеться". А МВФ вас благословляет, и будет вам счастье…

Во-вторых, похожая картина наблюдается и в главном месте, где кризисы если не рождаются, то проявляются со всей очевидностью и во всей красе. В силу, мягко скажем, некоторой неадекватности обитателей и их максимальной публичности. Речь идет о том, что 9 декабря сего года в Верховной Раде Украины был избран спикер Владимир Литвин, который и объявил, что в довесок к его чудесному карьерному росту в парламенте создана коалиция нового правящего большинства. Объявил и… поторопился. Так часто бывает, когда путают первородство с правом первой ночи. В первом случае все происходит естественным путем, во втором — обычно насилуют… 

Но на это, как всегда, было бы приятно посмотреть психиатру. Литвин все анонсировал к вящей радости его соратников, почувствовавших себя "золотыми акционерами". "Регионалы" то ли радостно потирали ладони, то ли впали в ступор. Коммунисты предвкушали дележ "добычи за спикера", которого они своими 27 голосами "за" и сделали за малую толику мзды. Членам БЮТ сказали, чтобы они излучали счастье, и они излучали. Ксения Ляпина (как новая "фронтвумен" пропрезидентской силы "НУНС") возмущенно недоумевала: как, мол, так, что нас без нас женили и "херой Майдана" чарку чего-нибудь по этому поводу не хряпнул? И первый замспикера Александр Лавринович мягко разъяснил оптимистам: "По состоянию на сегодня в Верховной Раде Украины не зарегистрирован ни один документ о создании коалиции". При этом он допустил, что сказанное счастливым Литвином было "проявлением эмоций и пожеланий на будущее". Означает это одно: со спикером ли, без него ли, а Ющенко сохраняет за собой право разогнать парламент. Конституция недвусмысленно гласит: нет коалиции — можно гнать…
 
Так все произошло потому, что депутаты презрели главное — естественность образования коалиции и ее необходимость, продиктованную реалиями. Большинство в Раде могло существовать в трех видах: 1) тот формат, который еще совсем недавно гордо именовали "дэмократычна кАолиция", но который уже лопнул, — блоки БЮТ и "НУНС"; 2) нынешний вариант, когда к БЮТ и "НУНС" присоединяется Блок Литвина; 3) уже отброшенная версия единения, по которой в коалиции, имеющей больше 300 голосов, могли сойтись Партия регионов (ПР) и БЮТ. 

О первом варианте уже все сказано. За спиной "НУНС" гордо маячил "почэсный прэзыдэнт" одной из 9 партий — членов блока ("Народного Союза "Наша Украина") и одновременно глава государства Ющенко, который на дух не переносит вождя БЮТ — премьера Юлию Тимошенко. Он в ней видел конкурента, она в нем не видит вообще ничего, кроме пустого места, а значит, долго счастливый праздник этого неестественного политического соития длиться не мог. И он рухнул. Под надоедливо-истерический шум взаимных обвинений в "прэдательстве". 

Нынешний же вариант потенциальной коалиции от прежней "кАолиции" отличается вроде бы большей жизненностью. Та имела всего 228 депутатов, из которых Иван Плющ вообще все на всех положил, потому что тоже не любит Тимошенко. Потом из нее сдрыснули наверняка хорошенько простимулированные "бютовец" Игорь Рыбаков и член "Народной самообороны" (главного партнера-"ингредиента" единого "НУНС") Юрий Бут, и наступил ступор в виде 225 голосов, при которых нельзя было принять ни одного решения. А тут еще родился "Единый центр", о котором Тимошенко весело пошутила, что любая фигня, заканчивающаяся на "-ец", фигней и является. И ошиблась — "северный пушной зверек" с концом на "-ец" неотвратимо и бесповоротно пришел именно к "кАолиции". Несколько "ецов" окончательно похоронили хрупкое единство, потому что за ними стоял глава Секретариата Президента Виктор Балога, который выполнял задачу шефа — сделать все, чтобы убрать Тимошенко из кресла премьера. 

Сегодняшний прообраз коалиции — более устойчивый, так как вроде бы усилен 20 мандатами Блока Литвина. Однако это только так кажется. За спикера Литвина проголосовали 244 депутата. Если от них отнять 3 голоса "регионалов" и 27 "комми", то получается всего 214 голосов. Это не коалиция. И я не зря упомянул выше Ляпину. Она, в предвкушении благодарственного коржика с Банковой, раздула щеки и высказала главную мысль Президента: пока Тимошенко премьер — спикером Рады может быть только тот человек, который пообещает ее снять. И коалиция нужна исключительно для этой цели. Для этого, в принципе, и затевались уже почти проваленные очередные досрочные выборы в Раду. 

А что сейчас мы имеем? Литвин сказал, что не видит смысла менять правительство и его главу. А счастливая Тимошенко, вместе с новой коалицией получившая еще одну гарантию сохранности на премьерском посту, обратилась с телепосланием к народу. И можно порадоваться разве что за стеснительных украинцев, которым "прэмьерка" не пообещала подавать бумажку в туалете, и они со своей бедой справятся интимно. Всем же остальным жителям Украины леди Ю пообещала все в виде тотального счастья: и избавление от кризиса, и помощь в ипотеке, и стабильную гривню, и возвращение вкладов, и выплату пенсий и зарплат, и "укорот" на обнаглевшие банки, изымающие залоги за кредиты. 

В итоге Тимошенко можно поздравить только с одним — она опять "уделала" Президента в публичности: не он, а она пообещала людям все и сразу. В остальном же Ющенко отыграется по полной, так как имеет все возможности тормозить работу новосозданной коалиции. Он контролирует более 30 голосов "нунсовцев". Даже если коалиция будет формально создана, но коммунистов больше никто "заинтересовывать" не будет, то никакого решения большинство принять не сможет. По той причине, что оно не большинство: 214 — это не 226 голосов… 

Спасительным для страны мог быть вариант коалиции БЮТ—ПР. Две главные группировки в украинской экономике — олигархи-импортеры из БЮТ и олигархи-экспортеры из ПР — могли бы согласовать взаимовыгодную стратегию поведения во время кризиса и тактику преодоления его последствий, а значит, выиграла бы вся страна, получив внятные правила игры для всех. Но взаимное недоверие партнеров или нежелание "регионалов" брать на себя ответственность за кризис не позволили этому альянсу состояться. А может, к нестыковке руку приложил и Президент, для которого союз БЮТ и ПР, могущий изменить Конституцию и полностью обрезать полномочия главы государства, — это ночной кошмар со всеми возможными неожиданностями. Многие в ПР боятся Тимошенко, а в Ющенко видят то ли разводящего в спорах, то ли смотрящего за соблюдением правил игры, и он мог на этом еще раз сыграть… 

…О "суперширокой коалиции", когда и все фракции ВР, и Президент, и Кабмин объединяют усилия для спасения страны от кризиса, я и не говорю. Это утопия. И, следовательно, тонуть пока будет вся страна…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам