Слово о добром пастыре…

В пятницу, 5 декабря, в более чем шестистах московских церквах зазвонили колокола по усопшему Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Алексию II. 18 лет Владыка возглавлял Русскую Православную Церковь, причем в очень непростые для нее времена… Кончина Предстоятеля последовала на 80-м году жизни в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино… Можно было бы на этом поставить точку. Однако личность Алексия не позволяет это сделать.

Вы зовете меня на труд великий предводительства церковного, который возможно совершить лишь восприняв всем нам вкупе Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явившегося Христа.
Патриарх Алексий II
 
 
В историю Русской Православной Церкви он войдет как предстоятель, при котором число последователей Православия только среди россиян увеличилось в три раза, а сама РПЦ повысила свой статус в обществе и объединилась с Русской зарубежной Православной Церковью. 

Тонкий психолог и политик, мудрый человек с философским взглядом на мир, Патриарх (в миру Алексей Ридигер) оказался идеальным кормчим для того, чтобы провести РПЦ через рифы эпохи первоначального накопления капитала. Церковь оказалась единственным общественным институтом, вышедшим из этих лет не с потерями, а с приобретениями. Судите сами: в 1988 году в РПЦ было 6893 православных священника, действовал 21 монастырь и 67 епархий. Опыт монашеской жизни и система духовного образования были почти утрачены; как проповедовать в армии и местах заключения, знали немногие… 

К началу III тысячелетия от Р. Х. Русская Православная церковь насчитывала уже 19 417 священников, 130 епархий, 545 монастырей. Общее число приходов РПЦ приблизилось к 20 тысячам, а количество воцерковленных мирян оценивалось уже в 80 миллионов человек. Только за последние пять лет Владыка посетил с пастырскими визитами свыше сорока епархий: совершал богослужения в дальних приходах, монастырях, посещал школы, гарнизоны, тюрьмы, дома престарелых…
Алексия II, который был сторонником диалога разных конфессий, часто упрекали в экуменизме, между тем он постоянно критиковал Запад за отход от христианских норм. РПЦ не приняла ни притязаний Патриарха Константинопольского Варфоломея на лидерство в мировом Православии, ни реставрации Бессарабской митрополии Румынского патриархата в Молдове. Отстаивать единство Православия в Украине Алексий II ездил уже больным, невзирая на противодействие светских властей в Киеве. Причиной смерти Патриарха стала острая сердечная недостаточность: он страдал ишемической болезнью и перенес несколько инфарктов… 

Премьер-министр России Владимир Путин назвал Алексия II "государственным деятелем", президент Дмитрий Медведев отложил визит в Италию и вернулся из Индии в Москву. Нового Патриарха должен избрать на закрытом заседании Поместный собор, созываемый не позднее шести месяцев после освобождения патриаршего престола.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II происходит из старинного дворянского рода Ридигеров, основателем которого стал Федор Иванович — курляндский дворянин, принявший православие еще во времена царствования императрицы Екатерины II. 

Если говорить о полезном служении представителей этого рода Российскому государству, то мы найдем в истории примеры честного, добросовестного исполнения своего долга, найдем и поистине славные страницы: например, граф Федор Васильевич Ридигер — генерал от кавалерии, генерал-адъютант, был выдающимся полководцем и государственным деятелем, героем Отечественной войны 1812 года.
Что касается родителей будущего Патриарха, Михаила Александровича Ридигера и Елены Иосифовны, в девичестве Писаревой, то их судьба свела в Эстонии, куда, опасаясь революционной смуты, выехал вместе со всем семейством из Петербурга дед Алексея. Там, в Таллинне, в семье полковника Белой армии и родилась Елена Иосифовна.
Семейства и Ридигеров, и Писаревых свято хранили верность православным традициям, и надо добавить, что родственники Елены Иосифовны были ктиторами кладбищенской Александро-Невской церкви в Таллинне. 

Еще до свадьбы, которая состоялась в 1926 году, было известно, что Михаил Александрович хочет стать священником. В 1940 году он был рукоположен во диакона. В 1942 году состоялась его священническая хиротония, а после начался 20-летний путь служения пастыря, которого таллиннцы вспоминали как открытого для доверительного с ним общения. Будущий патриарх рос в семье, скрепленной "не только узами родства, но и узами большой духовной жизни". В такой семье, которая являет собой пример "малой церкви", Алексей рос спокойным, послушным и глубоко религиозным ребенком. Неслучайно с самого раннего детства интересы его были связаны с церковной службой и храмом. 

С шести лет будущий патриарх прислуживал в храме, где настоятельствовал его духовник — протоиерей Иоанн (будущий епископ Таллиннский Исидор). У отца Иоанна на пастырских курсах обучался и Михаил Александрович Ридигер. О том периоде Алексий II вспоминал: "И в семье, и мой духовник учили меня видеть доброе в людях, так было и у родителей, несмотря на все трудности, которые им приходилось преодолевать. Любовь и внимание к людям были теми критериями, которыми руководствовались и отец Иоанн, и мой отец". 

Учился Алеша вначале в частной школе, затем в частной гимназии, а затем уж в обычной школе. Как и все дети, в свободное время любил играть. Только игры эти тоже были связаны с церковью. Знал службу и очень любил служить. Родителей немного смущала его игра, и они хотели посоветоваться об этом с опытными старцами. Отчасти это и стало поводом паломничества всей семьи в Валаамский монастырь, который произвел на отрока сильнейшее впечатление: он увидел образцы монашеского делания, пастырской любви и глубокой веры. Валаамские же старцы, видя серьезность мальчика, благословили родителей не препятствовать его тяге к церковной службе. 

Общение с валаамскими насельниками стало одним из определяющих событий в духовной жизни Ридигера. Позднее он вспоминал их всех поименно, вспоминал беседы с ними, переписку с монахом Иувианом, человеком исключительной начитанности и эрудиции. Семья Ридигеров пережила в Таллинне и угрозу ссылки, когда в Эстонию вошли советские войска… 

В 1944 году 15-летний Алексей Ридигер стал старшим иподьяконом у архиепископа Нарвского Павла, участвовал в подготовке к открытию Александро-Невского собора, был алтарником и псаломщиком в Симеоновской и Казанской церквах. 

В 1946 году он успешно сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, правда, не был зачислен по возрасту, но был принят в следующем году, причем сразу в 3-й класс. Закончив семинарию по первому разряду, будущий патриарх стал студентом Ленинградской духовной академии. С благодарностью вспоминал Владыка своих соучеников, преподавателей, которые как чудо воспринимали открытие после войны духовных школ и как к чуду относились к возможности получать, а другие — передавать свои знания, свой духовный опыт. Преподаватели же выделяли Алексея Ридигера, отмечая его серьезность, ответственность и преданность Церкви. 

16 декабря 1949 года скончался епископ Таллиннский Исидор. Временно заменивший его митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) предложил Алексею, приняв сан, начать свое пастырское служение в Эстонии. 

15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен во диакона, а через день — во священника и назначен настоятелем Богоявленского храма г. Йыхви. Особенностью служения здесь были исключительные усилия, которые пришлось прилагать для создания прихода. Служба была неусыпной, потому что молодой священник, единственный в храме, стремился исполнить все требы, ездил по всем близлежащим и отдаленным населенным пунктам. Вместе с тем приходилось много индивидуально работать с людьми, приехавшими на шахту из разных мест, зачастую отошедшими от веры. Аварии на шахтах, гибель людей, пьянство, семейные драмы — со всем столкнулся молодой пастырь. Свой первый приход, созданный и укрепленный им, оживленный им, Патриарх Алексий II вспоминал с любовью. В годы службы в Богоявленском храме он окончил академию по первому разряду со степенью кандидата богословия. 15 июля 1957 года священник Алексий Ридигер был переведен в город Тарту настоятелем Успенского собора. Община здесь была живая, приход и приходской совет составляла в большинстве своем старая университетская интеллигенция. Но сам храм требовал срочного ремонта. За год настоятелю удалось осуществить эту непростую в те времена работу. 17 августа 1958 года отец Алексий был возведен в сан протоиерея, а 13 марта 1959 года назначен благочинным Тарту-Вильяндинского округа Таллиннской епархии, включавшего 32 русских и эстонских прихода. 

Протоиерей Алексий мог совершать богослужения как на русском, так и на эстонском языке, которым владел свободно. Это было очень важно, так как уравнивало, объединяло прихожан, подчеркивало отсутствие какой-либо разницы между русской и эстонской паствой. 19 августа 1959 года, в праздник Преображения Господня, скончалась Елена Иосифовна Ридигер. Ее отпели в таллиннской Казанской церкви и похоронили на месте упокоения предков — Александро-Невском кладбище. Протоиерей Алексий после смерти матери окончательно утвердился в мысли принять монашеский постриг. 

3 марта 1961 года в Троице-Сергиевой лавре был совершен монашеский постриг протоиерея Алексия. Имя ему в честь святителя Алексия, митрополита Московского, было вынуто по жребию из раки преподобного Сергия Радонежского. 

14 августа 1961 года постановлением Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом Алексием I иеромонаху Алексию определено было стать епископом Таллиннским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией. 

21 августа 1961 года его возвели в сан архимандрита. 3 сентября 1961 года архимандрит Алексий вступил под своды родного ему с детства Александро-Невского собора в Таллинне — в этот день совершилась его хиротония во епископа Таллиннского и Эстонского. Это были годы новых гонений на Церковь. Повсюду в стране власти искали повод, чтобы закрыть храмы, уничтожить приходы. Почти все силы в первые годы архиерейского служения Владыки уходили на противостояние атеистической агрессии, на спасение храмов и святынь. С помощью посещения иностранных делегаций и упоминаний об этом в зарубежной прессе удалось отстоять Пюхтицкий монастырь, ставший в конце 60-х годов центром духовной жизни Эстонской епархии и одним из центров монашеской жизни страны. 

Удалось сохранить и отстоять кафедральный собор, храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где был настоятелем его отец, отошедший ко Господу в светлые пасхальные дни 1962 года. И каким же испытанием для молодого Владыки было предложение властей закрыть храм именно в эти дни! Все 36 приходов, признанные властью "нерентабельными", удалось спасти от закрытия. Но служение Владыки в эти годы проходило не только в границах епархии. 14 ноября 1961 года он был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июля 1964 года Владыка Алексий был возведен в сан архиепископа, а 24 декабря 1964 года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода. И на этом посту продолжалось противостояние агрессивным, порой нелепым и противозаконным решениям атеистических властей. 25 февраля 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита и продолжил свое служение, возглавляя Таллиннскую епархию. Одновременно с этим занимался научной деятельностью и как ученый-богослов в 1984 году представил в совет Ленинградской духовной академии трехтомный труд "Очерки по истории Православия в Эстонии", материал для которого собирал с конца 50-х годов. За эту работу митрополит Алексий был удостоен степени доктора богословия. 

29 июня 1986 года Владыка был назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру с оставлением за ним управления Таллиннской епархией. Так начался еще один период в жизни и деятельности человека, с младых ногтей всецело принадлежавшего Церкви, энергичного, деятельного, настойчивого в достижении главной своей цели — укрепления православия в стране, где столько лет, на протяжении практически всей его жизни, всего его служения, оно было гонимо, уничтожаемо и уничижаемо. Правление нового архиерея стало переломным для церковной жизни северной столицы. 

Встретив то же враждебное отношение к себе властей в самом начале, уже через год Владыка смог изменить ситуацию. Это было впервые за многие-многие годы: представители власти сами стали приезжать на прием к архиерею. За время управления епархией Владыке Алексию удалось сделать очень многое: восстановлена и освящена часовня блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, куда сегодня ежедневно приходят и приезжают сотни паломников, Иоанновский монастырь на реке Карповке, совершилась канонизация блаженной Ксении, Церкви стали возвращать ее святыни. Вот как описывает торжества по случаю возвращения мощей святого благоверного князя Александра Невского участник событий протоиерей Виктор Голубев: "Храм за храмом, святыня за святыней обретали своего истинного хозяина. В юбилейный 1988 год произошел наконец радикальный сдвиг во взаимоотношениях Церкви и государства, Церкви и общества. Возрождать церковную жизнь уже во всероссийском масштабе предстояло будущему Первосвятителю нашей Церкви в его патриаршем служении. 

7 июня 1990 года большой колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании XV Всероссийского Патриарха — Алексия II. 

Впервые в послевоенное время Поместный Собор, решавший столь важный вопрос, проходил без вмешательства Совета по делам религий. Может быть, сейчас, через восемнадцать лет после начала патриаршего служения Святейшего, этот факт покажется кому-то незначительным, так много перемен произошло за эти годы в жизни Церкви, в ее отношениях с государством и обществом. Так много изменилось, такое огромное количество событий вместили эти годы, что, наверное, потребуется еще время, чтобы оценить их по-настоящему. И удивиться, и понять, как стремительно, через годы тьмы и гонений, Церковь возвращалась к широкому общественному служению. Русская Православная Церковь насчитывает сегодня около 100 миллионов прихожан. Огромная работа стоит за всем этим. 

Патриарх Алексий умел открыто и ясно говорить обо всем, ничего не утаивая и не скрывая, обозначив курс ведомого корабля, идти, не сбиваясь, выполнить все, что намечено, что полезно Церкви для ее дальнейшей жизни, чтобы восстановить утраченное за годы гонений, словно и не прерывалась связь времен… Несколько Архиерейских Соборов прошло в годы предстоятельства Патриарха Алексия II, на которых соборно принимались важнейшие для внутрицерковной жизни решения. Обсуждались порой вопросы мучительные, болезненные, которые должны были обязательно возникнуть там, где существовала хоть какая-то неясность. Церковная ситуация в Украине, раскол, инициированный Синодом Русской зарубежной Православной Церкви, вмешательство Константинополя в церковную жизнь Эстонии. По всем этим вопросам требовалась позиция ясная и четкая, решения и действия последовательные, которые и смогли разрешить проблемы. 

Патриарх всея Руси был добрым и внимательным пастырем, его любовь и заботу ощущал на себе каждый член Церкви. Его молитвы, а Святейший служил в храме более 200 дней в году, возносились за каждое чадо. Признанный духовный лидер России, ученый-богослов, миротворец, известный далеко за пределами страны, созидатель, делатель, чья работоспособность, умение добиваться поставленной цели порой просто поражали. А ведь он был еще и правящим епископом Москвы! 

Одно за другим поистине промыслительные события последовали в годы служения Патриарха Алексия II: 

— обретение мощей преподобного Серафима Саровского, торжественный перенос их в Дивеево, когда, по предсказанию святого, среди лета "запели Пасху"; 

— обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского и возвращение их в Белгород; 

— обретение мощей Святейшего Патриарха Тихона и торжественное перенесение их в Большой собор Донского монастыря; 

— обретение в Троице-Сергиевой лавре мощей святителя Московского Филарета и преподобного Максима Грека; 

— обретение нетленных мощей преподобного Александра Свирского;
— восстановление из небытия Храма Христа Спасителя. 

Эти чудесные обретения свидетельствуют о том, что начался новый, удивительный период в жизни нашей Церкви, свидетельствуют о благословении Божием на служение Патриарха Алексия II…
 
Для участия в отпевании и погребении почившего в Бозе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москву прибыли делегации Поместных Православных Церквей. 

Делегацию Константинопольской Церкви возглавил Святейший Патриарх Варфоломей; Александрийской — митрополит Аксумский Петр; Антиохийской — представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока епископ Филиппопольский Нифон; Иерусалимской — митрополит Капитолиадский Исихий; Грузинской — Святейший и Блаженнейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II; Сербской — председательствующий в Священном Синоде Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий; Румынской — Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил; Болгарской — митрополит Видинский Дометиан; Кипрской — митрополит Пафосский Георгий; Элладской — Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним; Албанской — Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий; Польской — архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон; Чешских земель и Словакии — Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор; Православной Церкви в Америке — архиепископ Оттавский и Канадский Серафим. 

Божественную литургию в Храме Христа Спасителя возглавил Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 

По завершении службы состоялось отпевание почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви. Его возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей в сослужении Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Святейшего Патриарха предали земле в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове (Москва).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам