Созерцая красоту…

Говорят, настоящий дзэн-буддист будет умиротворенно счастлив, если увидит, как тает последняя капелька росы в первом луче восходящего солнца. Так он приблизится к познанию мира и себя самого в нем. Видимо, этого захотел и могущественный японский сегун Есимицу Асикага, когда, находясь на вершине власти, ушел в монахи и ударился в созерцание и медитацию. А чтобы ему никто не мешал, построил виллу — Золотой павильон.

Это Кинкакудзи под Токио, на территории буддийского храмового комплекса Рокуондзи, утопающего в лесопарке между озерами, покрытыми кувшинками. Павильон — зрелище потрясающее. А роса, застывшая на иголках сосен, — вот мечта дзэн-буддиста и любого, кто ошалевает от этой красоты.

Созданный в конце XIV века по типу китайских строений на берегу, Кинкакудзи стоит на воде и как бы сросся с окружающей природой, стал ее неотъемлемой частью. А раздвижные двери, просторные галереи двух нижних из трех этажей, ничем не украшенные опоры, загнутые уголки крыш только усиливают это впечатление — павильон вырастает из своего отражения в озере на стволах окружающих деревьев и сливается с их кронами. Он покрыт золотой фольгой, что и дало ему название.

На третьем этаже сегун медитировал, и его сын превратил павильон в храм. А уже в 1950 году какой-то сумасшедший монах сжег его дотла и покончил жизнь самоубийством, за что его осудила даже родная мать. Окончательно храм восстановили только в 2003 году.

Там же, под Киото, есть храм Реандзи, в котором и находится знаменитый сад камней — прямоугольная площадка (30 м на 10 м), засыпанная белым гравием, напоминающим морскую рябь. На ней расположено 15 камней, составляющих пять групп и обрамленных зеленым мхом. Вокруг сада — глинобитный забор, и потому подойти к нему можно только через храм. А главная тайна его в том, что как бы человек ни садился, он всегда будет видеть только 14 камней. Все камни увидит только достигший просветления в процессе медитации. Не туристы, конечно, этим возле сада и занимаются с XV века, видя в камнях все — от вершин, тянущихся к небу, до переплывающей океан тигрицы с детенышами. Сад как бы говорит: мир непостижим.

И потому рядом есть ритуальный бассейн — цукубаи, на котором иероглифами написано "варэ тада тару-во сиру" — "стараюсь быть довольным тем, что имею". Может, это и есть формула счастья… 


Золотой павильон во всей красе


Торжество дзэн-буддизма


Храм в храме


Красота нуждается в поддержке


Заняты созерцанием


Тот самый цукубаи


Сад камней — макет…


… в натуре

Фото автора

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам