Секретарь Нобелевского комитета объявил об отставке

Хорас Энгдаль, писатель и литературный критик, с 1999 года бывший постоянным секретарем Нобелевского комитета, в июне 2009 года уйдет в отставку со своего поста. В обязанности Энгдаля, среди прочего, входило объявление имени нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Как сообщает агентство France Presse, новым постоянным секретарем станет 51-летний Петер Энглунд, историк, самый молодой член Шведской королевской академии.

Теоретически постоянный секретарь Шведской академии избирается пожизненно, но на практике он может добровольно уйти в отставку, как это сделал Энгдаль. В интервью газете Svenska Dagbladet он сказал, что теперь планирует уделить больше времени писательскому ремеслу и берлинским кафе, поскольку в столице Германии в настоящее время преподает литературу его жена. Энгдаль добавил, что должность постоянного секретаря — это обязанность, «и завидовать тут нечему».

Петер Энглунд может быть известен российскому читателю по исторической книге «Полтава. Рассказ о гибели одной армии». В Швеции он очень популярен, его работы отмечены премией Сельмы Лагерлеф и премией Августа.

Сообщение об отставке постоянного секретаря Нобелевского комитета последовало через считанные дни после того, как шведская прокуратура начала расследования в связи с предполагаемыми случаями подкупа членов комитетов. Однако Хорас Энгдаль подчеркнул, что о своем решении он известил комитет еще в мае 2008 года, задолго до скандалов.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам