Украина будет требовать от Брюсселя упрощения визового режима

Украинская сторона настроена решительно требовать от Брюсселя выполнения в полном объеме соглашения об упрощении визового режима, отмечая необходимость всех стран ЕС действовать в рамках этого документа.

В этой связи украинские граждане не должны опасаться сообщать о нарушениях их прав и свобод. Такую позицию в интервью «Интерфакс-Украина» в Брюсселе озвучил глава миссии Украины при ЕС, посол Андрей Веселовский.

По его словам, гармонизация вступившего в силу 1 января 2008 года соглашения об упрощении визового режима "происходит на ходу". Причиной этого посол назвал то, что, не смотря на существование общей шенгенской зоны, у стран — членов ЕС отсутствуют общие правила в сфере внутренних дел, которые связаны с визовой политикой, что отражается на украинцах.

"То, что Украина заняла требовательную позицию, является абсолютно правильным не только с точки зрения, что мы должны защищать своих граждан, но и с точки зрения того, что мы показываем на примерах, что должны сделать в ЕС, чтобы все страны выполняли требования соглашения. Конечно, не легко всех своих пограничников и полицию поставить в условия последовательного выполнения всего, что в этом соглашении записано", — сказал посол.

Отвечая на вопрос о возможных временных рамках решения существующих проблем, Веселовский выделил несколько элементов: "настойчивость украинской стороны, больше фактов (нарушений), больше конкретики, больше работы с консульствами стран ЕС в Киеве".

"Сложность в том, что не каждый украинский гражданин готов пожаловать — он боится. Он говорит: вот, если я пожалуюсь, меня запомнят, и в другой раз не дадут визу. Судьба наших людей в их собственных руках. Если они будут осознанно, конкретно в каждом случае, когда их обижают или не правильно к ним относятся, сообщать об этом в МИД, СМИ или общественные организации, то тогда количество этих фактов будет свидетельствовать, прежде всего, о том, что соглашение не выполняется европейской стороной. Далее уже работа дипломатов — приводить эти факты и требовать выполнения соглашения", — пояснил он.

Говоря о перспективе безвизового режима, глава миссии выразил надежду, что в ходе диалога о безвизовом режиме будет определены возможности и условия введения безвизового режима. "Очевидно, до лета 2009 года эти возможности и условия будут определены, после чего они будут представлены Украине. Тогда начнется основная работа, а именно — выполнить эти условия", — сказал Веселовский.

Среди таких условий посол назвал, прежде всего, качество документов, когда все документы, которые могут быть затребованы в странах ЕС, должны быть правильными, оригинальными. "Не может существовать такая ситуация, как сейчас, когда органы МВД выдают некачественные документы, удостоверяются некачественные документы. Потом эти подделки выявляются, и этих граждан депортируют. С этим нужно покончить", — убежден украинский дипломат.

Вторым условием он назвал соответствие украинских заграничных паспортов форме и содержанию заграничных паспортов стран ЕС, в частности, содержать биометрические данные.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам