Фараде – 75

31 декабря исполняется 75 лет одному из самых любимых российских артистов — Семену Фараде. Несмотря на то, что фразы, произнесенные им в фильмах "Чародеи", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", уже давно стали крылатыми, сам Семен Львович звездой себя до сих пор не считает, передает РИА "Новости".

Вот уже несколько лет актер не снимается в новых фильмах и не появляется в театре, поскольку испытывает серьезные проблемы со здоровьем. После перенесенных двух инсультов Фарада долго восстанавливался. Однако сейчас он даже нашел в себе силы разучивать наизусть пьесы Чехова и планирует вернуться в кино.

Любовь публики Семен Фарада ощутил рано. В детстве он с упоением читал стихи, играл в школьных спектаклях. "В 10-м выпускном классе он участвовал в школьном спектакле по "Ревизору", — рассказывает сестра Фарады Евгения Соколова. – Он был настолько органичен в роли не то Бобчинского, не то Добчинского, что я по-настоящему испугалась, когда его героя, подслушивающего под дверью, стукнули этой дверью. И я увидела "разбитый" нос, на самом деле измазанный краской".

Несмотря на талант и огромную тягу к театру, за всю свою жизнь Фарада так нигде и не учился актерскому мастерству. После школы Фарада отправился в Бауманское училище. За активное участие в самодеятельности его даже хотели отчислить. Как раз в это время Фараду отправили служить на флот, где он и проявил свой артистический талант в полной мере.

На флоте он выступал в драматическом коллективе, что давало ему перед балтийскими моряками одно преимущество: для роли матроса-анархиста военный комендант города письменно разрешил Фараде носить длинные волосы.

В армии ему вручили рекомендательные письма к режиссеру Юрию Завадскому и к самому Аркадию Райкину, но воспользоваться ими Фараде так и не пришлось. Помешала мама, настоявшая, чтобы сын работал по специальности. Однако судьба дала ему третий шанс стать актером.

Работая инженером, Фарада продолжал участвовать в самодеятельности. В итоге он оказался в студенческой студии МГУ "Наш дом", где актеру посчастливилось работать в коллективе таких же начинающих артистов, как он: Хазанова, Розовского, Филиппенко.

В 1975 году на конкурсе молодых талантов Фараду заметил Юрий Любимов, который пригласил его в театр на Таганке. Там он и познакомился со своей будущей женой, актрисой Марией Полицеймако. Очень скоро в молодой семье появился сын Михаил. Именно в это время карьера Семена Львовича пошла в гору. Тогда он еще не был Фарадой, а настоящей его фамилией была Фердман.

Сам актер рассказывал, что псевдоним получил с легкой руки директора фильма "Вперед, гвардейцы", снятого на таджикской киностудии. После съемок режиссер фильма заявил, что не может вписать фамилию Фердман в титры и записал актера как Фараду.

Кстати, в фамилии Семена Фарады многие ставят ударение на последний слог, в то время как сам актер утверждает, что это ошибка – ударение должно приходиться на второй слог.

Настоящее открытие киноактера Фарады состоялось с появлением комедии Эльдара Рязанова "Гараж" и кинопритчи Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". После этого он работал с такими режиссерами, как Марк Захаров ("Убить дракона"), Алла Сурикова ("Будьте моим мужем"), Константин Бромберг "Чародеи" и многими другими. Всего в биографии актера более 60 фильмов.

Одной из самых запоминающихся работ Фарады стала роль Маргадона в иронической мелодраме Марка Захарова "Формула любви". Песня "Уно моменто", которую Фарада в этом фильме исполнял вместе с Александром Абдуловым, стала настоящим кинохитом.

Свое поздравление народному артисту направил президент России Дмитрий Медведев. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Вас, замечательного артиста, обаятельного и разносторонне одаренного человека, без преувеличения, знают и любят миллионы зрителей нашей страны. Мастерское владение профессией, блистательная импровизация и тонкий юмор всегда помогали вам играть ярко и талантливо, создавать глубокие и интересные образы на сцене и в кино", цитирует текст поздравления "Интерфакс".

"Знаю, какие нелегкие испытания выпали на вашу долю, и от всей души желаю вам здоровья. А всей вашей творческой семье — благополучия и всего самого доброго в наступающем Новом году", — отмечается в поздравлении.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам