СП опроверг информацию о прекращении переговоров с "Газпромом"

Президент Украины Виктор Ющенко не давал распоряжения о прекращении переговоров с "Газпромом" по вопросу погашения задолженности и продления контракта на поставки газа. Об этом заявил уполномоченный руководителя Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

В беседе с корреспондентами агентства Соколовский подчеркнул, что Ющенко на самом деле "призывает приложить все усилия для скорейшего подписания соглашения с Россией". Ранее появившиеся сообщения о том, что руководитель Украины распорядился прервать переговоры с "Газпромом" Соколовский назвал "какой-то провокацией". Уполномоченный руководителя Украины по вопросам энергетической безопасности также добавил, что информация о том, что украинской делегации было велено вернуться в Киев, не соответствуют действительности.

Сообщения о том, что Ющенко приказал прервать переговоры с "Газпромом" и отозвать украинскую делегацию, появились на лентах информагентств вечером 31 декабря. В качестве источника этой информации указывался анонимный представитель "Нафтогаза".

Руководство "Газпрома" ранее заявило, что компания прекратит поставки газа на Украину 1 января 2009 года в 10 утра по московскому времени; именно в это время истечет срок действия нынешнего контракта на поставку топлива. Для заключения нового договора в "Газпроме" требуют от Украины (в частности, компании "Нафтогаз") погасить задолженность за поставленный газ. Представители "Нафтогаза" отчитались о перечислении 1,5 миллиарда долларов в счет задолженности, однако компания до сих пор должна "Газпрому" 600 миллионов долларов с учетом штрафных санкций и пеней.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам