Должны сидеть?

Верховный суд России 3 февраля рассмотрит заявление экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, оспаривающего пункты правил внутреннего распорядка колонии, по которым его поместили в карцер и объявили выговор. Тем временем почти половина опрошенных россиян уверены, что Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой…
Ходорковский обжаловал пункт 2 приложения №1 Приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 г. "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы". В соответствии с этими правилами, "дежурный по камере обязан: при входе в камеру сотрудников СИЗО докладывать о количестве подозреваемых и обвиняемых, находящихся в камере; следить за сохранностью камерного инвентаря, оборудования и другого имущества; получать для лиц, содержащихся в камере, посуду и сдавать ее". Кроме того, дежурный по камере обязан "подметать и мыть пол в камере, производить уборку камерного санузла, прогулочного двора по окончании прогулки; мыть бачок для питьевой воды и присутствовать при досмотре личных вещей в камере в отсутствие их владельцев".

Ходорковскому в прошлом году было наложено два взыскания, якобы за нарушения двух пунктов этого приложения. Так, взыскание в виде трех суток карцера было наложено Ходорковскому за недоклад начальнику СИЗО о числе людей в камере, а также был объявлен выговор за грязную крышку питьевого бачка. В ноябре прошлого года Ингодинский районный суд Читы признал незаконными и отменил оба этих взыскания. Однако в декабре вышестоящий областной суд по кассационной жалобе представителей СИЗО Читы оставил в силе наказание, назначенное Ходорковскому в виде 3 суток карцера за то, что, будучи дежурным, он не доложил о количестве людей в камере в тот момент, когда зашел начальник СИЗО. При этом отмену второго взыскания – выговора бывшему главе НК ЮКОС за грязную крышку питьевого бачка – областной суд оставил в силе.

Между тем президенту Дмитрию Медведеву стоит прислушаться к общественному мнению и воспользоваться своим правом на помилование по отношению к экс-юристу ЮКОСа Светлане Бахминой, родившей в тюрьме дочь. В этом уверены 41% опрошенных россиян. Согласно опросу, проведенному в январе «Левада-центром», еще 18%, напротив, настаивают, что Бахмина со своей новорожденной дочерью должна оставаться в тюрьме. Наиболее гуманными по отношению к Бахминой оказались жители Москвы (60%), люди высокого потребительского статуса (83%), домохозяйки (52%) и руководители (52%). Характерно, что во время беременности отношение к Бахминой, по данным того же «Левада-центра», было менее сочувственным: 37% считали ее заключение неправильным, 16% одобряли решение в отказе в УДО. «Граждане и напрямую (обращением к президенту), и косвенно (ответами на опросы) демонстрируют готовность быть милосердными», – охарактеризовал ответы руководитель отдела социокультурных исследований аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон.

При этом настроения россиян вряд ли повлияют на судьбу Бахминой, уверен социолог. «Боязнь отступить, которая обуревает целое поколение властной элиты, не позволяет власти уступить. Если бы власть собиралась уступить, то сделала бы это на волне обсуждения, когда жест выглядел бы намного эффектнее», – уверен Левинсон.

Милосердны россияне и к другим фигурантам дела ЮКОСа. 42% опрошенных «Левада-центром» положительно отнеслись к освобождению под залог из-под стражи смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Отрицательно к свободе Алексаняна отнеслись 15% опрошенных, 43% затруднились как-то оценить освобождение. «Власть проявила милосердие, лишь отпустив умирать человека. Люди лишь выражают сочувствие», – объяснил Левинсон.

Однако к здоровому и одинокому экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому лучше относиться за последние месяцы не стали: 18% высказали свое сочувствие, а 55% совершенно не жалеют его. Больше сострадания проявили жители Москвы (41%), люди высокого потребительского статуса (38%) и руководители (28%). «Политическая позиция граждан не изменилась, и сочувствие к Алексаняну и Бахминой с отношением к делу Ходорковского никак не связаны», – уверен социолог «Левада-центра».

Тем не менее треть опрошенных – 33% – готовы поверить в Ходорковского как эффективного менеджера и считают, что для России в ситуации экономического кризиса было бы лучше, если бы такие люди, как он, работали на благо страны в бизнесе или политике, а не сидели в тюрьме. 22% не согласны с этим утверждением, 45% опрошенных затруднились ответить. Следует отметить, что за три месяца кризиса востребованность Ходорковского у граждан выросла. Согласно опросу «Левада-центра» от 31 октября 2008 года, лишь 17% россиян считали правильным привлечение к антикризисному управлению Михаила Ходорковского, против высказывались 29%, 53% затруднялись ответить.

«Это не отношение к самому Ходорковскому, это позиция «полезные мозги надо использовать». Высокого нравственного содержания в изменении оценки с течением кризиса не вижу», – скептически отнесся Левинсон к результатам опроса. Более 10% респондентов считают, что Ходорковский продолжает играть заметную роль в общественной жизни России. Однако внимательно следят за судьбой опального олигарха лишь 6%, 24% относятся к новостям о нем «без особого внимания», 50% совсем не следят, а 20% и вовсе не слышали о деле. О том, что роль Ходорковского не слишком заметна, говорят 23%. 41% утверждают, что он не играет никакой роли.

Напомним, что в конце января защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратилась к руководителю следственной группы СКП РФ с совместным ходатайством. Адвокаты заявили о нарушении конституционных прав своих подзащитных в "основном" деле ЮКОСа и потребовали прекратить новое уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. "Заявляем, что грубейшие нарушения фундаментальных конституционных прав и законных интересов, допущенные в отношении Ходорковского и Лебедева в так называемом "основном" деле ЮКОСа, уже на этой стадии (завершения ознакомления с материалами дела – прим. ред.) исключают возможность справедливого рассмотрения и разрешения дела в суде", – говорится в ходатайстве.

Напомним, что экс-руководитель НК ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были арестованы в 2003 г., в 2005 году каждый был осужден на девять лет лишения свободы. Их признали виновными по семи статьям УК РФ, в том числе – в мошенничестве и неуплате налогов.

Позднее срок наказания обоим был снижен до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет предпринимателей в легализации 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам