В бесконечном судебном заседании по делу Француза поставят точку?

Уже почти 2 года суд не может принять решение по делу чиновника-взяточника. Казалось бы, обычное дело – чиновники и взятки в нашей стране давно стали единым целым, а вот сама длительность судебного процесса, рискующая побить все возможные рекорды, не может не вызывать удивления со стороны общественности.

В июне 2007 года Владимир Француз, бывший глава Козелецкой райадминистрации в Черниговской области, был задержан работниками СБУ в момент получения из рук столичного бизнесмена очередной взятки, общая сумма которой составляла более полумиллиона долларов. Именно во столько оценил он свое “содействие” в передаче в собственность земельного участка площадью 12 гектаров. Несмотря на давность событий, чиновник продолжает находиться в следственном изоляторе временного содержания.

По мнению прокурора, обвиняющего чиновника во взяточничестве, доказательств для закрытия дела предостаточно, но судебный процесс продолжает умышленно затягиваться самим подсудимым и его адвокатами. Постоянно придумывая новые причины для перенесения слушания, он тем самым ждет момента, когда скандал вокруг его нашумевшего дела поутихнет и о нем просто забудут. Это в свою очередь может дать неплохое пространство для дальнейших маневров. На что именно рассчитывает Француз, стараясь выиграть время?

Связавшись с киевским бизнесменом, от которого чиновник требовал взятку, мы выяснили новые подробности этого нашумевшего дела. Оказывается, между ним и Владимиром Французом недавно состоялся весьма интересный разговор. Подсудимый лично звонил ему из СИЗО (у подсудимого, оказывается, личный рабочий кабинет в СИЗО) и настойчиво просил изменить показания таким образом, чтобы переквалифицировать дело со взяточничества в особо крупных размерах на мошенничество. Помимо этого, бывший глава райадминистрации, сидя в камере, не постеснялся потребовать у бизнесмена выплаты остальной части взятки, которую он так и не получил. Данный звонок был официально зафиксирован, и по его факту уже подано заявление в прокуратуру, которое будет приложено к материалам судебного дела.

Похоже, что дело Француза войдет в историю как самое вопиющее из всех дел о земельном взяточничестве, которые стали сегодня массовым явлением. Ведь одним затягиванием судебного процесса и попыткой переговоров с пострадавшей стороной действия Владимира Француза не ограничиваются.

Дабы избежать нависшей над ним уголовной ответственности в виде 8 лет лишения свободы, Владимир Француз идет на любые уловки, выдумывая все новые схемы. Брат подсудимого Виктор Француз, который изначально проходил по делу как сообщник, чудом сумел избежать ответственности. И теперь всячески избегает публичных встреч со своим братом. На последнем заседании суда Виктор даже на камеру отказался от своего брата, сообщив журналисту, что не имеет никакого отношения к подсудимому. Как говорят, «крысы бегут с тонущего корабля…»

Также одним из тактических ходов Владимира Француза стало использование всевозможных связей, наработанных за время государственной службы. Так, на защиту Француза стали некоторые районные деятели из администраций и братья по партии, коим экс-глава, по-видимому, то ли остался что-то должен, то ли успел чего-то наобещать. Были попытки манипулировать приверженностью чиновника к партии президента, так как Француз одно время возглавлял «оранжевый» лагерь на Черниговщине, а его арест мог дискредитировать и других однопартийцев по “НСНУ”.

Но какие уловки ни предпринимал бы чиновник-взяточник, отвертеться ему все равно не удастся. Заигрывания ни с властью, ни с общественным мнением особых результатов так и не принесли, а умышленное затягивание судебного процесса только оттягивает очевидное решение суда. На последнем судебном заседании было заметно, что подобное «затягивание» со стороны адвокатов подсудимого вызывает нервные судороги у судьи, который понимает, зачем это делается.

3 марта 2009 года в Святошинском суде состоится очередное заседание по делу Владимира Француза. О том, какой предлог для перенесения слушания придумает экс-чиновник на этот раз, остается только догадываться. Но будем верить, что судья Анатолий Ясельский, невзирая на абсурдные от безысходности действия со стороны подсудимого, наконец-то поставит точку в этом изрядно затянувшемся деле.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам