Генерал шлаковых отвалов

16 марта этого года народные депутаты Святослав Олийнык и Юрий Трегубов обратились с запросом к главе МВД Юрию Луценко, в котором поставили вопрос о немедленном увольнении начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области генерал-майора Анатолия Науменко. По мнению депутатов, представляющих в Верховной Раде данный регион, новый глава областной милиции проводит массовые кадровые чистки личного состава, что влечет за собой разрушение согласованной работы органов внутренних дел.

Их поддержал и коллега по парламенту Александр Бобылев, в прошлом сам возглавлявший милицию Днепропетровщины. Он заявил, что никогда не вмешивался в кадровые вопросы, находясь на столь ответственном посту, а требовал только добросовестного исполнения обязанностей. И добавил: “Если руководитель не может найти общий язык с подчиненными, причину нужно искать, прежде всего, в себе. А работа правоохранительных органов должна быть стабильной”. Ситуация чрезвычайная, поскольку лишь за месяц до этого министр официально представил Науменко в новой должности. На этом же мероприятии Луценко заявил, что считает работу областной милиции одной из лучших в стране, а также особо подчеркнул, что кадровых чисток в управлениях и подразделениях не произойдет – будет взят, как минимум, трехмесячный тайм-аут на любые кадровые изменения. И вот такой поворот на 180 градусов.

По имеющейся информации, причина “кадрового зуда” свежеиспеченного начальника заключается в желании Анатолия Науменко взять под свой полный контроль… шлаковые отвалы в области. Да, не удивляйтесь – именно свалки отходов металлургического производства, поскольку в них спрятаны несметные богатства в виде стального скрапа, цветных, редкоземельных и драгоценных металлов. В середине 70-х годов в одном из эпизодов легендарного сериала “Следствие ведут ЗнаТоКи” его герои расследовали дело о директоре одной из московских свалок, который с подельниками сделал из своего места работы настоящую золотую жилу. Их деяния оценивались статьей 93-прим тогдашнего УК, предусматривавшей наказание от 15 лет до расстрела. А ведь то была обыкновенная свалка бытовых отходов.

Огромную ценность шлаковых отвалов ярко подтвердили события июня прошлого года в Запорожье. Там за контроль над “Сухой Балкой”, куда сбрасываются отходы производства “Запорожстали” и “Днепроспецстали”, вели борьбу сразу 4 местные преступные группировки. Время от времени между ними возникали конфликты, сопровождавшиеся перестрелками и взрывами. 19 июня 2008 года сотрудники ГУБОП МВД провели на этих отвалах спецоперацию, в ходе которой задержали более 60-ти человек (среди них – ранее судимые и лица, находящиеся в розыске), нелегально добывавших металл. Работа шла с размахом – использовалось 16 грузовиков и 8 экскаваторов. По данным ГУБОП МВД, ежемесячная прибыль теневых дельцов от переработки отходов для получения вторичного сырья с дальнейшим его использованием в металлургическом производстве составляет 2-5 млн. долл. По оценкам экспертов, стоимость только отходов черных металлов и нелегированной стали, находящихся на “Сухой Балке”, достигает 3 млрд. дол.

Что уж тогда говорить о Днепропетровской области, которая является центром металлургии Украины. В Запорожье столь мощный незаконный бизнес “крышевало” высшее руководство тамошнего УВД. Поэтому неудивительно, что Науменко решил перенять опыт своих коллег и стать настоящим хозяином – Генералом шлаковых отвалов. Тем более, перспективы в этой сфере открываются огромнейшие.

На сегодняшний день в регионе накоплено около 8,4 млрд. т отходов, основную часть которых составляют крупнотоннажные отходы горно-металлургического комплекса. Точных данных нет, поскольку даже на ОАО “Mittal Steel Кривой Рог” (бывшая “Криворожсталь”) запасы шлаковых отвалов до сих пор не оценены. В них есть 16-18% металла, так называемый скрап. Сами шлаки, уже освобожденные от скрапа, можно использовать как прекрасный строительный материал – хоть дороги строй, хоть здания. Кроме того, из отходов производства некоторых предприятий области можно добывать редкие и дорогие металлы, как, например, титано-циркониевые руды на Вольногорском ГМК.

В борьбе с преступниками в этой сфере днепропетровские милиционеры добились неплохих результатов. Так, летом 2008 года сотрудники УБОПа совместно с российскими силовиками задержали в Москве главаря мощного бандформирования по прозвищу “Бес”, частично контролировавшего теневую разработку шлаковых отвалов. Позднее его экстрадировали в Украину, а в ноябре прошлого года расследование было завершено и уголовное дело направлено в суд. Безусловно, такое рвение коллег не устраивает генерала Науменко. Вот почему в течение месяца под разными предлогами лишились своего руководства горотделы Днепропетровска, Днепродзержинска, Павлограда, Кривого Рога, то есть именно тех городов области, где находится больше всего предприятий горно-металлургического комплекса и, соответственно, шлаковых отвалов. Закрепил “зачистку” уход замначальника облуправления–начальника Управления кадрового обеспечения – “чужие” генералу не нужны. Последние события показывают, что он очень торопится, ведь нужно успеть не только избавиться от несговорчивых коллег, показав остальным, кто в доме хозяин, а и подмять под себя те 113 предприятий, которым местные органы власти выдали официальные лицензии на переработку промышленных отходов, плюс “разобраться по понятиям” с криминальными структурами, ведущими свой незаконный бизнес на шлаковых отвалах. Как говорил Шеф из “Бриллиантовой руки”: “Куй железо, не отходя от кассы”.

Известно, что аппетит приходит во время еды. Аппетит Науменко оказался чудовищным во всех смыслах слова – вдобавок к металлургическим отвалам он решил взять под “личную опеку” еще и урановые, для чего уже начал “прорабатывать вопрос”. Во времена СССР 65% всех урановых руд перерабатывалось на Приднепровском химическом заводе, и в Днепродзержинске до сих пор гордятся, что первая советская атомная бомба была снаряжена плутонием, произведенным у них. С 1948 по 1991 год в отвалах предприятия накопилось 36,34 млн. т радиоактивных отходов, тогда как внутри Чернобыльского саркофага находится около 2,5 млн. т. Аналогичные объекты есть и в Павлограде, Желтых Водах, Вольногорске. Торговля ядерными отходами – это не какой-то там металлолом, а уже совершенно другой уровень. Особенно в денежном выражении.

Говорить в этой связи о какой-то морали генерала просто не приходится. Это подтверждает и его увлечение собаками, точнее – организация им подпольных собачьих боев, что запрещено законом. Ну а неизменным спутником таких кровавых действ является подпольный тотализатор. Понятно, что в нем неизменно участвуют криминальные “авторитеты” и “оборотни в погонах”. Когда же в одном из интервью Науменко спросили о его отношении к собачьим боям, то он ответил, что свою собаку (боксера) никогда не стравливал. Прямо, классический диалог: “Не правда ли, хорошая погода?” – “Спасибо, мое здоровье в порядке”.

Когда в сентябре 2003 года Науменко, возглавлявшего тогда УМВД в Херсонской области, перевели “на повышение” в Киев (через 2 года он с треском и позором провалился на посту начальника Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД) и он уехал из города, тамошние милиционеры на радостях вытащили во внутренний дворик Управления кресло бывшего начальника, облили его бензином, подожгли и устроили вокруг него дикие танцы. Судя по непомерным аппетитам генерала, его желанию получить все, что захочется, и сразу, а также “умению” работать с людьми, даже трудно представить радость днепропетровских милиционеров, когда Нуменко все-таки уберут из области. Честное слово, хочется попросить министра: “Юрий Витальевич, пожалейте здание областного УВД – заберите поскорее этого Генерала шлаковых отвалов!”.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам