Капсоревнование компрадоров

В понедельник, 23 марта 2009 года, в Брюсселе начала работу международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. В понедельник же туда отбыл президент Украины Виктор Ющенко. Накануне вечером в Брюссель уже отправилась премьер Юлия Тимошенко. «Наша кыця» и «наш мессия» повезли в Бельгию украинскую «трубу». Уже не на смотрины, а чтобы пристроить. Европе на радость, себе на пользу…
Как стало известно из уст президентской пресс-секретарши Ирины Ванниковой, бездумно-добросовестно ретранслировавшей собранные в кучу мысли харанта, «глава государства расценивает эту конференцию как результативную точку трехлетней дипломатической работы, направленной на достижение цели – интеграции Украины в европейское энергетическое пространство». Более того, Ющенко считает это «стратегической целью Украины» и надеется, что конференция станет первым этапом «практического внедрения наработанных идей и предложений».

Что-то похожее обязательно произнесет по случаю и «кыця», как видим, ломанувшаяся в город писающего мальчика «попэрэд батька в пэкло». А все потому, что между «мессией» и «кыцей», другими словами, началось капиталистическое соревнование, кто быстрее сдаст «трубу» в Европе и получит от этого дивиденды в Украине. И политические, и – в преддверии выборов в условиях кризиса это даже важнее! – финансовые. Кризис спровоцировал тотальное безденежье, бабло на всевозможные «забаганки» выбивать стало труднее, и в ход пошли стратегические объекты. «Труба» – это чуть ли не последний ресурс как Ющенко, так и Тимошенко, пристроив который они смогут и реформаторами побыть, и на поддержку Запада рассчитывать, и даже спасителями собственных граждан прослыть, если им удастся добыть денег на модернизацию ГТС и таким образом в будущем обеспечить бесперебойные поставки топлива в страну.

Все деляги, собравшиеся на родине замысловатой по форме капусты, рассчитывают, что по результатам конференции будет принято не менее замысловатое решение – политическая декларация в виде совместного заявления Украины, Еврокомиссии, Всемирного Банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Украина уже предлагает, чтобы модернизация украинской ГТС была осуществлена путем реализации следующих инвестиционных проектов:

– реконструкция линейной части газопроводов со вспомогательными объектами;

– модернизация и реконструкция систем линейной телемеханики и связи, компрессорных станций, подземных хранилищ газа;

– реконструкция и строительство новых газоизмерительных станций.

По словам источника, программа увеличения эффективности украинской ГТС рассчитана на 7 лет. И должна быть имплементирована так, чтобы никоим образом не повлиять на транзит газа в ЕС. Предварительно общая стоимость проектов оценивается в 2,5 млрд. долларов.

И по большому счету, Европе все равно, кто и как освоит эти средства. Она хочет своего – гарантий бесперебойной подачи «голубого золота» из России своим потребителям. И для этого ей нужно так привязать Украину, чтобы та и не рыпнулась. Даже будучи руководимой такими активными политиками, как «кыця». Конференция, как известно, украинской стороной до последнего называлась «донорской». Украинцам втирали, что европейцы типа соберутся, чтобы добровольно и безвозмездно влить немножко денег в «трубу», модернизировать ее и таким образом не беспокоиться по поводу тепла в собственных европейских квартирах. И теперь уже понятно: брехуны из украинской власти хотели прикрыть тот факт, что «трубой» они собираются торговать в обход законодательства, запрещающего приватизировать или осуществлять какие-либо манипуляции со сменой собственности ГТС без одобрения парламентом.

Европейцы же, оказывается, и не думали что-либо бесплатно вливать в трубу. Упомянутая конференция изначально задумывалась ими как инвестиционная. То есть вливать в «трубу» собирались не пожертвования, а кредиты. Разница же в том, что донорские вливания отдавать не надо, а вот по кредитам придется платить. Но и это еще не все. Европейцы будут пытаться решить вопрос «трубы» раз и навсегда. Ну, если не навсегда то надолго. Анонимный источник в Еврокомиссии уже заявил, что инвестиции для модернизации украинской ГТС будут выделены при четких гарантиях со стороны Киева провести модернизацию системы в соответствии с требованиями ЕС. А требования эти и отображены в итоговой декларации. Документ так и называется – «Декларация по реформам». «Цель – четкие обязательства: если реформы будут проведены в соответствии с требованиями ЕС, деньги выделены будут. …Нам нужны обязательства с украинской стороны в отношении реализации этой программы для улучшения прозрачности и транзита. То, что произошло в январе, не должно повториться вновь», – поведал источник-аноним.

Церемония подписания этого документа уже и состоялась в присутствии президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Украины Виктора Ющенко. Подпись от Украины поставила Тимошенко.

О чем же говорит этот документ? Немного теории: судьба украинской «трубы», собственно, может решиться в трех вариантах. Первый: никто ее не трогает, и она тихо загибается. От нее потихоньку отказываются, то ли вводя энергосберегающие технологии в Европе, то ли строя газопроводы в обход укртерритории, то ли осуществляя параллельно и первое, и второе.

Второй: самый выгодный, умный и оправданный логикой развития – Украина грамотно использует свою ГТС для получения дивидендов как от страны-производителя газа (России), так и от стран-потребителей (в Европе). То есть благодаря «трубе» не просто становится мостиком, связующим Россию и Европу, но и выгодно для бюджета страны стрижет купоны. При этом не так и важно, как существует «труба»: то ли в собственности Украины, то ли в виде уставного взноса Украины в некое трехстороннее – украинско-российско-европейское – предприятие, в равной мере работающее и приносящее пользу и деньги всем трем сторонам. И такой вариант Украине уже предлагался – в виде газотранспортного консорциума (ГТК) с участием России («Газпром»), Украины («Нефтегаз Украины») и всевозможных европейских – немецких, французских и даже итальянских – газовых структур («Рургаз», «Газ де Франс» и т.д.).

И наконец, третий вариант: «труба» отдается в одну сторону – то ли на запад, в Европу, то ли на восток, России. В зависимости от политических предпочтений переговорщиков со стороны Украины или от их тайных обязательств перед теми, кто в украинской ГТС заинтересован. Ющенко у нас считается политиком «прозападным», хотя, если честно, он-то и политиком вообще считаться не должен. Однако, если верить Ванниковой, Ющенко даже сказал: мол, привлечение инвестиционных средств для модернизации украинской ГТС является компонентом политики европейской интеграции Украины, стратегической целью которой является членство Украины в ЕС. Тимошенко сейчас активно уличают в «пророссийскости». Даже разгромивший ее в Тернополе лидер «Свободы» Олег Тягныбок лягнул даму: мол, лидер БЮТ проиграла ему, ибо очень рассчитывает на помощь «кремлевских царей» – Дмитрия Медведева и Владимира Путина. А уж как оттягиваются по этому поводу всевозможные шавки из Секретариата Ющенко, и говорить не приходится. Там такая фантазия, что психиатры краснеют от невозможности поставить один диагноз…

Вот, исходя из этих «натирок», и можно было предположить основные векторы споров на конференции. Ющенко надувал надиоксиненные щеки под евроинтеграционными ветрами. Тимошенко же постаралась или опередить его и на этом направлении, или – если у нее действительно имеются обязательства перед Кремлем – сделать все так, чтобы «мессия» не сдал «трубу» на запад. Вполне вероятно, именно это и имел в виду упомянутый выше анонимный источник, когда рассказал, что переговоры в отношении проведения данной конференции в Брюсселе проходили очень трудно, так как было задействовано много сторон.

Но декларация подписана, и в ней, как по мне, сказано главное: по словам Тимошенко, в документе содержится пункт, который говорит о том, что украинская ГТС является неотъемлемой частью общеевропейской энергетической инфраструктуры. Это однозначно вступает в противоречие с тем, что сказала Тимошенко там же и в тот же день. «Этот документ создает необходимые политические организационные условия для начала масштабного реформирования ГТС. Кроме того, этот документ фиксирует тот факт, что украинская ГТС является и будет оставаться государственной собственностью Украины», – поведала Тимошенко, расхваливая подписанный документ. Ведь сразу возникают вопросы:

– Так кому принадлежит и будет принадлежать «труба»?

– Если ГТС осталась у Украины, то на каких условиях европейцы согласились (если они согласились, а не ограничились декларациями) инвестировать в нее свои средства?

– Если европейцы согласились вкладывать деньги как альтруисты, то почему она не делали этого до сих пор?

– Если деньги пойдут не от альтруистов, а от кредиторов, то на какие уступки, оформленные под «проведение реформ», должна пойти Украина, чтобы получить кредиты?

– Есть ли гарантия того, что Россия не будет препятствовать осуществлению этих планов? Или, может быть, Тимошенко имела в виду и Россию, когда, назвав проведенную конференцию «знаковым событием», заявила, что реализация инвестиционных проектов позволит привлечь подрядчиков из украинских компаний и из компаний других стран?

– И что, обошлось без вмешательства США или хотя бы без того, чтобы они обозначили свои интересы в разделе такого лакомого и геополитически важного «пирога», как ГТС Украины?

– Есть ли гарантия, что средства, выделяемые для модернизации ГТС, будут защищены от липких лап украинских политиков, стремящихся пустить чужие деньги либо на личное обогащение, либо на осуществление своих политических планов?

– Удалось ли европейцам хоть как-то примирить Ющенко с Тимошенко, или они уже поставили на кого-то одного из этих «коньков» украинской политики? Если на Ющенко, то где гарантия, что Тимошенко не откажется от своей подписи и не будет ставить палки в колеса проекту? Если на Тимошенко, то как нейтрализовать Ющенко и ющенковцев, имеющих на «трубу» свои планы?

Это «вечные» для Украины вопросы. Однако как бы там ни было, но похоже, что на конкретном историческом этапе «труба» обещана Западу. И Украине от этого, увы, ни холодно, ни жарко. Она однозначно проиграет. И даже не потому, что так или иначе будет подвергаться давлению со стороны «обиженной» – России. Как показывается практика, в таком деле, как сдача украинских интересов, украинским же политикам стоит только начать – потом они уже не останавливаются. Главное – чтобы их при этом хвалили и называли «демократами» или «реформаторами». Это – как с вступлением в ВТО. Все страны при вступлении в эту организацию стараются выторговать максимальную защиту для своих товаров. Украина тоже якобы старалась это делать, а получилось, что если она будет жить по правилам ВТО, то это убьет целые сегменты украинской экономики…

И по-любому, если интересы Украины не будут соблюдены в первую очередь, о ее самостоятельности говорить не приходятся. И нет разницы, под кого она «ляжет». Причем я бы не очень верил в «патологическую пророссийскость» Тимошенко. И вовсе не потому, что ее «нукер» Владимир Яворивский, как известно, недавно на полном серьезе предлагал попробовать полежать под США – после того, как 300 лет полежали под Россией. Как известно, в понедельник, 23 марта, Тимошенко в Брюсселе заявила: ««Со своей стороны я гарантирую жесткий контроль за четким выполнением Украиной собственных обязательств в контексте приведения функционирования газового сектора к нормам и стандартам ЕС».

Но ведь и коню же ясно, что если в Кремле не будут довольны этими шагами украинского премьера и потому пообещают Ющенко поддержать его в президентской гонке, убрав конкурентов в лице Тимошенко или главного «регионала» Виктора Януковича, то «мессия» в знак благодарности и в надежде обмануть согласится на все. В том числе, и на доступ европейских денег в «трубу». И все останется без изменений…

…А в качестве вывода хочу привести два энциклопедических определения. Первое: «Компрадорская буржуазия (исп. comprador – покупатель) – часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых), осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами». Второе: «Коллаборациони́зм (фр. collaboration – сотрудничество) – в юридической трактовке международного права – осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред своему государству». Вот и скажите, что суетящиеся сегодня под клиентами в Брюсселе политики, соревнуясь за благожелательное к себе отношение, не подпадают под эти дефиниции?..

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам