Ющенко и Лукашенко общались наедине более 3,5 часов

Под председательством президентов Украины и Беларуси Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в Гомеле начались украинско-белорусские переговоры в расширенном составе, сообщает пресс-служба главы украинского государства в среду.

Переговорам предшествовала рабочая встреча Ющенко и Лукашенко в формате "с глазу на глаз", которая продолжалась более 3,5 часов.

Лукашенко подтвердил заинтересованность республики участвовать в реализации энергетических проектов совместно с Украиной и европейскими партнерами.

"Мы много говорили сегодня по энергетическим вопросам. Виктор Андреевич сказал мне, что Европа интересуется позицией Беларуси по энергетическим вопросам, транзиту. Я ответил: да, это нам очень выгодно, все эти проекты будут нами поддерживаться и реализовываться", — заявил он.

Лукашенко выразил заинтересованность в участии своей страны в реализации проектов Восточного партнерства.

"Мы участвуем в европейских делах не против кого-то, а в интересах нашего народа и экономики", — отметил глава белорусского государства.

"Мы очень благодарны Вам, Виктор Андреевич за то, что вы много сделали за то, чтобы Беларусь была в Восточном партнерстве", — сказал Лукашенко.

В свою очередь, президент Украины сообщил, что Украина и Беларусь заинтересованы в проектах, входящих в комплекс Восточного партнерства. "Совещание по презентации Восточного партнерства, которое пройдет в четверг, даст возможность выйти на конкретные проекты", — добавил он.

Ющенко заявил, что Украина заинтересована "в сотрудничестве в сфере энергетики, энергетического транзита". "Украина, Белоруссия и другие наши партнеры имеют возможности для реализации совместных проектов в интересах каждой из сторон", — сказал он.

В частности, президент Украины считает необходимым подготовить технико-экономическое обоснование по проекту, касающемуся поставок каспийской нефти в Беларусь и на европейский рынок.

Кроме того, как уже сообщалось, президенты Беларуси и Украины договорились, что главы правительств двух государств должны встретиться в третьей декаде мая и приступить к реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей.

"В третьей декаде мая наши премьеры должны обязательно встретиться. Премьеры должны пройти свой путь и принять решения по экономическим и гуманитарным проектам", — сообщил Лукашенко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам