Развитие ИТ-индустрии грозит энергетическим голодом

Развитие индустрии информационных технологий может привести к краху все попытки обуздать глобальное потепление. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (IEA), только что опубликовавшее доклад "Гаджеты и гигаватты".

Авторы исследования утверждают, что количество энергии, расходуемой на информационные и коммуникационные технологии, к 2022-му году удвоится, а к 2030-му увеличится в три раза, достигнув 1 700 тераватт-часов. Для сравнения: примерно столько электроэнергии потребляют сейчас США и Япония, вместе взятые.

"Рост потребления энергии приведет к увеличению мировых расходов на оплату электричества на 200 триллионов долларов и потребует изыскать возможности для выработки дополнительных 280 гигаватт энергии к 2030 году", — говорит исполнительный директор IEA Нобуо Танака.

В настоящее время домашние электроприборы потребляют около 15% от общего объема используемой энергии, но эта цифра быстро растет. Дополнительную нагрузку на энергоресурсы создает и промышленность, но ситуацию может исправить внедрение на предприятиях энергосберегающих технологий.

Показательным примером могут послужить производители мобильных телефонов, многие из которых сейчас сфокусировались на выпуске устройств с пониженным электропотреблением. Например, производство аккумуляторов, имеющих длительный срок службы, еще и коммерчески выгодно. Однако прибыль от энергосберегающих технологий можно извлечь не во всех сферах промышленности, поэтому, по мнению Танаки, нельзя обойтись без вмешательства правительства, которое должно обеспечить гарантии максимального использования возможностей для энергосбережения.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам